Всем привет! Сегодня я хочу поговорить с вами об одном великолепном холодном супе, пришедшем к нам из Андалусии. Этот суп - "суп цвета крови", как говорят сами испанцы. У него очень интересная и удивительная история!
Гаспачо - это вкуснейший ярко-красный холодный суп-пюре из перетертых свежих овощей. Гаспачо - самое популярное блюдо юго-запада Испании! Забавное замечание: как минимум половина его основных ингредиентов, в т.ч. томаты и перец, была привезена в страну уже после того, как гаспачо вошел в меню простых жителей Андалусии.
Само слово гаспачо (исп. gazpacho, порт. gaspacho) было взято из арабского языка, в переводе оно означает "замоченный хлеб", т.к. изначально основными его ингредиентами были совсем не помидоры, как принято думать, а оливковое масло, чеснок и хлеб.
У гаспачо есть две истории, или легенды происхождения, обе очень интересные!
Согласно первой истории, первыми, кто приготовил гаспачо, были погонщики мулов. Они останавливались отдохнуть после долгой дороги, и готовили себе обед: между двух камней разминали чеснок, этим чесноком смазывали внутри горшок из глины, затем добавляли в горшок все овощи, которые у них были, и присыпали хлебом или крошками. В конце все поливалось оливковым маслом, горшки оборачивались мокрой одеждой и выставлялись на солнце. Как только одежда полностью просохнет – суп считали готовым!
Согласно другой легенды, гаспачо стали готовить еще во времена римского господства, когда такие продукты как чеснок, уксус, оливковое масло и хлеб, были основной составляющей пайка легионеров, расположившихся на территории современной Андалусии. В некоторых источниках указывается, что сочетание соли с чесноком и уксусом спасало их от обезвоживания, а хлеб и оливковое масло плотно насыщали организм перед долгой дорогой.
Но, сами испанцы разделяют историю гаспачо на период "до" и "после" Колумба: до открытия им Америки в Европе не было ни помидоров, ни перца! А пока эти продукты не были завезены, испанцами был придуман и "зеленый" гаспачо: он состоял из всевозможных трав, практически любых, которые были пригодны в пищу.
Изначально такой гаспачо считался пищей бедняков, но, начиная с 16 века, после добавления в него помидоров, блюдо стали все чаще подавать на стол высокопоставленным особам. Таким образом, начиная с 16 века, когда в Европу из Америки были завезены томаты, и перец, начался новый, необыкновенный виток любви испанцев к гаспачо: с этого времени густоту супу стала придавать уже не хлебная мякоть, а спелые плоды томатов.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления знаменитого испанского холодного супа. Гаспачо в самой Испании претерпел множество изменений прежде, чем прийти к общему знаменателю: теперь традиционно принято считать, что гаспачо – это холодный суп из перетертых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме помидор, обязательные ингредиенты супа - это оливковое масло и чеснок. Остальные ингредиенты могут изменяться. Испанцы просто обожают этот суп, и считают его своим национальным блюдом.
Я хочу поделиться с вами классическим, и простым в приготовлении рецептом этого супа, который "как и месть нужно подавать холодным")
Записывайте рецепт:
помидоры – 6 шт.,
огурец – 1 шт.,
сладкий болгарский перец – 2 шт.,
луковица – ½ шт.,
белый хлеб – 1 большой ломтик,
уксус – 2 ст. ложки,
оливковое масло – 6 ст. ложек,
сок томатный – 1 стакан,
соли и перец – по вкусу.
Приготовление: Проще простого – овощи надо измельчить, а затем все составляющие отправить в миксер, где и смешать. Перед подачей суп необходимо хорошо охладить. Испанцы для улучшения вкуса добавляют в суп кубики льда - попробуйте и Вы!
Приятного всем аппетита! Друзья, я стараюсь быть интересной для Вас, придумывая каждый раз что-то новое и интересное! Не забывайте ставить лайки и писать комментарии! Расскажите, а Вы готовили гаспачо?
Также на моем канале вы можете прочитать о баварских колбасках, которым нельзя слушать звон церковных колоколов! Почему? Узнаете из статьи!