Причем я заметила, что неосознанно нас обижают как правило близкие люди, а осознанно чужие.
Когда переходишь в категорию старшего поколения, то поневоле меняются взаимоотношения с окружающими. Причем, как с близким кругом, так и с незнакомыми людьми.
И подчас возникают обиды, которые никогда не приходили к нам раньше. Любой человек может осознанно или неосознанно обидеть пенсионера.
Наши близкие даже подчас не замечают, что сделали больно своими словами. Особенно часто это случается в разговоре с внуками. От своих я слышала, например, такие фразы, как бы говорящие «ты старая»:
- Да ты вообще родилась в середине прошлого века!
- А во времена твоего детства телефоны были?
- Странно, что ты смогла компьютер освоить. Обычно старики этого не могут.
- Я не хотела бы дожить до твоих лет и быть такой старой.
И все в этом духе. Обидно, конечно, что в понимании моих внуков я примерно ровесница динозавров. Хорошо, хоть не спрашивают видела ли я их.
Но я понимаю, что они это делают не со зла.
Другое дело, когда приходиться встречаться с откровенным хамством, направленным именно на пенсионеров.
У моей приятельницы взрослый сын. Когда она попросила отвезти ее в торговый центр, чтобы купить что-то новое себе на лето, он огорошил ее фразой: «Тебе уже ничего не нужно, ты же старая уже». (Ей, на минутку, всего 59 лет).
Думаю, не у меня одной была ситуация, когда, придя к врачу и озвучив свои жалобы, слышишь в ответ: «А что Вы хотите в вашем возрасте?». Вот так! Возраст – это уже диагноз. Да я хочу, чтобы ты, доктор, не отмахнулся от меня, а разобрался и помог! Для этого я к тебе и пришла!
Или, например, ситуация в транспорте, в которую я сама не попадала, но видела со стороны. В переполненном автобусе или вагоне метро кто-нибудь из молодежи шипит на старушку: «Куда вы все претесь?! Дома надо сидеть, носки вязать».
Вот прям хочется на это ответить: «Знаешь, милый, у меня склероз и я забыла тебя спросить, где мне сидеть и что делать!»
И опять в транспорте. Вошла в вагон пожилая женщина. Мест нет. Сидит перед ней молодая девица, как обычно, в ушах наушники, в руках смартфон. Вокруг себя ничего не видит.
Я тронула ее за плечо и попросила уступить бабушке место. Она сначала ничего не поняла, потом догадалась снять наушники и, наконец, услышать, что ей говорят.
Встала с недовольным видом и заявила, что, мол, с какой стати вообще я должна кому-то уступать? Пожилая женщина кротко сказала «спасибо». (Непонятно кому: то ли мне, то ли девице). А я поняла, что этой молодой «леди» объяснять что-либо бесполезно, просто сказала: «Надень обратно наушники, а то пустую твою голову сквозняком продует!» Ну а как еще с такими разговаривать?
Но обычно я не отвечаю на хамство откровенной грубостью. Мне нравится говорить подобным людям такие фразы, которые они не сразу поймут. То есть, ясно, что их послали, но не ясно как далеко.
Например:
- Эволюция человечества явно прошла мимо Вас.
- Девушка, Вы не такая красивая, чтобы так себя вести.
Или:
- А Вы знаете, что, чем громче крик, тем больше комплексов?
- Я вижу, Вам доставляет удовольствие выглядеть дураком.
Ну, вот как-то так. А что Вы думаете по этому поводу?
Ставьте, пожалуйста, лайки, если статья вам понравилась - это для меня лучшая награда! И подписывайтесь на канал, чтобы позитивить на пенсии вместе ;)