В последнее время Росреестр начал проверять наличие исполнительных производств и задолженности по ним у продавца или покупателя при регистрации сделок с недвижимостью.
Если есть задолженность регистратор выносит решение о приостановке регистрации на срок до 90 дней для решения вопроса по погашению задолженности. Если раньше приостановка происходила в основном по причинам технического характера, например, отсутствие каких-либо документов, справок, то теперь – и при наличии задолженности по исполнительным делам.
В уведомлении о приостановлении регистрации Росреестр ссылается на статью 26 Закона «О государственной регистрации недвижимости».
Росреестр и раньше приостанавливал регистрацию по данным Федеральной службы судебных приставов. Основание для этого - судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на имущество или о запрете совершать определенные действия с недвижимостью.
Сейчас регистрация может быть приостановлена только лишь по факту наличия исполнительного производства. При этом могут возникнут ситуации, когда по исполнительному производству штраф в 5000 рублей, а регистрация приостановлена по сделкам в несколько миллионов.
Если вы получили уведомление о приостановке регистрации, прежде всего нужно определить по какой причине это произошло. Если это произошло в связи с требованиями ФССП, то вам нужно получить информацию о том, какое отделение службы судебных приставов наложило запрет и обратиться непосредственно к приставу.
Конечно, «обратиться к приставу» - проще сказать, чем сделать. Все знают о том, что добиться приема у судебного пристава сложно, граждан, которые стремятся попасть к нему на прием очень много и вам нужно «пробиться», чтобы решить свой вопрос.
Если вы уже оплатили штраф, то судебный пристав должен снять судебный арест/закрыть исполнительное производство в течение 10-ти дней и опубликовать постановление в системе межведомственного электронного взаимодействия. Росреестру отводится на разблокировку три дня. Но по факту возникает ситуация, когда штрафы оплачены и задолженности нет, а исполнительное производство так и не закрыто.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, совет один — перед сделкой проверить все государственные приложения на предмет ареста недвижимости или наличия штрафов и долгов.
Поставьте лайк, если информация полезна для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.