Найти тему
Посад

Обычная столовая ложка помогает мне быстро очистить свежайшее варёное яйцо

Просто, как всё гениальное. А ещё совет «почётного куровода» тем, кто не определился с покупкой яиц к Пасхе.

Кто хоть раз чистил свежее яйцо – проклинал всё на свете, ибо почистить его можно только отдав половину содержимого в жертву «Куриному богу», иначе никак.

Куриный бог не поможет очистить свежее яйцо. Проверено.
Куриный бог не поможет очистить свежее яйцо. Проверено.

Почему так? Только снесённое яйцо полностью занимает весь объём скорлупы, плёночка, защищающая белочек, плотно прилежит к скорлупе, без зазора.

Но скорлупа – дышит и яйцо со временем начинает усыхать. Чем яйцо старше, тем больше зазор между скорлупой и содержимым. И тем легче его чистить.

Если после варки залить яйцо холодной водой, скорлупа «отпотевает» и легко сходит. По этому принципу легко определить свежесть магазинных яиц. Если скорлупа очень легко чистится, значит, яйцо – долгожданное (долго вас в магазине ждало).

Наши умницы. Каждые пару дней приносят десяточек.
Наши умницы. Каждые пару дней приносят десяточек.

У нас курочки свои. Про них я уже писала. На мой взгляд, наши рябушки – самые оптимальные для дачника, даже неопытного. Миролюбивые, неприхотливые, общительные. А главное – дружно несутся.

-3

Поэтому мы всегда, как говорится, с яйцом. Курочек у нас всего 6, но нам хватает. Яйцо зато всегда свежайшее, не залёживается. И тут наступает моё мучение, ведь почистить варёные свежие яйца – тот ещё квест (куриный бог не дремлет).

Большинство открытий происходит спонтанно, но это только на первый взгляд. Вот Менделеев, все знают, таблицу свою открыл во сне. Но кто думает о том, сколько он перед этим сном трудился?

У двух яиц я как следует надколола скорлупу, у двух других - только слегка.
У двух яиц я как следует надколола скорлупу, у двух других - только слегка.

Я, конечно не Менделеев, но моё «открытие» здорово облегчило мне жизнь.

Заметила, что даже самые свежие яйца чистятся легче, если они треснули во время варки, но белок не вытек.

Но бить скорлупу во время варки – такое себе… Можно и без конечного продукта остаться. Я попробовала сделать так: когда яйца окончательно сварятся, но воду я ещё не сливала, я аккуратно ложкой (вода-то горячая) надламываю скорлупу в нескольких местах.

Слева -  просто очищенное свежее яйцо, справа - такое же свежее яйцо, но с надколотой в конце варки скорлупой. Совсем чисто его не получилось почистить, но один бочок получился гладким.
Слева - просто очищенное свежее яйцо, справа - такое же свежее яйцо, но с надколотой в конце варки скорлупой. Совсем чисто его не получилось почистить, но один бочок получился гладким.

После этого сливаю кипяток, заливаю яйцо холодной водой и даю постоять. После того, как сваренное яйцо остынет, скорлупа отходит значительно легче.

Естественно, идеально очистить свежее яйцо в любом случае не получится, но моя уловка позволяет существенно сократить время чистки и количество отходов.

У яиц со стрелочкой я как следует побила скорлупу в конце варки. Они почистились значительно лучше, хотя и не без изъяна. Два других пострадали при чистке значительно сильнее.
У яиц со стрелочкой я как следует побила скорлупу в конце варки. Они почистились значительно лучше, хотя и не без изъяна. Два других пострадали при чистке значительно сильнее.

И ещё. Если покупаете яйца для Пасхи, не берите С0. Лучше возьмите продукцию той же птицефабрики, но с маркировкой С2. Это, как правило, яйцо от молоденьких несушек, у него крепче скорлупа и с ними легче работать.

Подробно на эту тему я писала здесь.

Про наших несушек Хайсекс уайт – здесь.