Значение лимфотока в нашем организме ничуть не меньше, чем значение кровотока. Именно по этой причине любые сбои в его работе чреваты серьёзными патологическими изменениями, которые проявляются в виде характерной симптоматики.
Немного о лимфостазе
Состояние лимфодемы или лимфостаза возникает по причине того, что в организме нарушен отток лимфы от органов или конечностей. Как результат — отёки, которые чётко видны при внешнем осмотре больного. Кожа конечностей темнеет, так как в них резко нарушается отток лимфатической жидкости. Помочь при таком заболевании может только квалифицированный врач.
Традиционно считается, что лимфостаз чаще возникает у женщин, что связано с физиологическими и гормональными изменениями в их организме.
Причины возникновения застоя лимфы
Чаще всего лимфостаз вызывают:
- инфекционные болезни, сопровождающиеся воспалительными явлениями на кожных покровах и в клетчатке;
- венозная недостаточность, принимающая хроническое течение. Обычно у таких людей диагностируют тромбофлебит и варикозное расширение вен нижних конечностей;
- патологии в лимфатических узлах;
- сужение естественных путей, проводящих лимфоток;
- опухоли мягких тканей;
- почечные и сердечные патологии с отёками;
- болезни паразитарной этиологии, затронувшие лимфу.
Также лимфостаз возникает при ожоговых и травматических поражениях кожи с вовлечением в патологический процесс подкожного клеточного слоя.
Патогенетические механизмы развития лимфостаза
Если один или несколько факторов, которые были перечислены ранее, комплексно воздействуют на организм, происходит серьёзное нарушение работы лимфатической системы: сосуды утрачивают как сократительную, так и проводящую функции. Немаловажную роль играют и особенности строения тела пациента.
Поскольку циркуляция лимфы резко нарушена, в организме возникают тяжёлые застойные явления. Особой опасности подвержены нижние конечности, так как именно в них объём лимфатической жидкости максимален по причине тяжести тела. Сосуды сокращаются, а лимфа, в свою очередь, не может подниматься вверх.
В результате длительного лимфостаза из лимфы происходит выделение нескольких органических компонентов — в частности, белков и мукополисахаридов. Они впитываются в сосудистые стенки, нарушая их природную структуру с разрастанием соединительной ткани. Именно она, сужая сосудистый просвет, препятствует движению лимфы по организму.
Симптоматика заболевания
Первый симптом болезни — выраженные отёки. Далее возникают:
- утрата естественной формы конечности: по внешнему виду она становится похожей на колонну;
- натяжение кожи с болевыми ощущениями и дискомфортом для пациента;
- тугоподвижность суставов;
- исчезновение венозного рисунка;
- огрубение и потемнение кожи с эффектом «апельсиновой корки».
Принципы терапии
Консервативная терапия имеет эффект только в начальной стадии болезни, когда в области мягких тканей конечности ещё нет необратимых внутренних изменений. Принимая лекарственные препараты, пациенты также должны соблюдать следующие рекомендации врачей:
- занятия ЛФК;
- пересмотр рациона питания. В данном случае следует отдать предпочтение несложной диете, чтобы снизить критическую массу тела;
- массаж с целью дренажа лимфы;
- приём диуретиков и флебопротекторов.
Также при лимфостазе могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры.
Лечат лимфостаз сосудистые хирурги и флебологи.