Найти тему
Шурочкины истории

Несколько моментов о том, что представляет из себя той в Казахстане! Стоит ли туда ходить.

Я живу в Казахстане, и кто хоть немного знаком с этой страной и её традициями, примерно представляет, что такое той!

Той - это празднество, которое устраивают мои соотечественники-казахи по разным поводам, будь то свадьба, тусау кесер (разрезание пут), годик малышу, юбилей и т.д. и т.п. Перечислять ещё можно очень много. Был бы повод, а деньги, как говорится, найдутся.

Как правило, той принято у нас отмечать в шикарных ресторанах. Почему? Да потому что двести-триста человек гостей нереально уместить дома, в кафе или небольшом ресторанчике.

Кстати, на такие тои казахи тратят по несколько миллионов тенге. Где же они берут столько грошей, спросите вы? Многочисленные родственники сбрасываются в общий котел, долголетние семейные сбережения идут в ход, НО основную необходимую сумму на празднество берут в кредит. Да, да, свадьбы в кредит очень даже практикуются.

С наступлением пандемии многие казахские семьи вздохнули с облегчением: запреты на массовые празднества прямо-таки выручили многих. Есть уважительная причина не проводить той: КАРАНТИН, ПАНДЕМИЯ. Какая экономия!

Однако некоторых даже пандемия не останавливает - празднества теперь проводятся в ресторанах шито-крыто, гости заходят с черного хода, тем же способом в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств быстренько ретируются домой.

Такой уж народ - казахи! Любят большие тои затевать, а даже если не любишь, то всё равно, надо, Федя, надо! С традициями не поспоришь!

Последний раз мы с мужем попали на той в 2019 году. Отказать было неудобно, уважительной причины не придумали. Вот и решили - идём!

Какие неудобства для нас появились в связи с посещением этого мероприятия:

  • Необходимость освежить гардероб, и мне, и супругу. Ну в этом можно усмотреть и свои плюсы, главное, чтобы купленная одежда была практичной, а не на один раз. Народ у нас страшно любит наряжаться, поэтому и в грязь лицом не хотелось бы ударить, но и опять же повторюсь, деньги на ветер выбрасывать тоже не хотелось.
  • Нужно что-то на свадьбу дарить. "Что-то" - это деньги! Пустые конверты не дарим и не дарили никогда. Так как мы не близкие родственники брачующимся, а всего лишь коллеги отца жениха, то 20 000 тенге в конверте - в самый раз! Да не отсохнет рука кладущего в конверт!😁
  • Конечно, ни один той вовремя не начинается, и мы знали, что если позвали к шести, то в лучшем случае торжество начнется в семь, в худшем, в восемь вечера! Есть и здесь свои плюсы: можно спокойно отдаться фотосессии, чем мы и занимались!
А это я во время фотосессии
А это я во время фотосессии

Впечатления от празднества остались сумбурные. Объясняю, почему:

Во-первых, свадьба проходила в одном из самых шикарных ресторанов нашего города - Garden Hall, в серебряном зале, рассчитанном на 200-250 человек. В этом ресторане ещё был и золотой зал, на 300-400 человек. Представляете масштабы проводимых в нём торжеств?

Фойе в Garden Hall
Фойе в Garden Hall

Во-вторых, на работе родственники жениха мне все уши прожужжали, что молодожёны хотят сделать свадьбу необычной, отличающейся от обычного казахского тоя! И поэтому пригласили ведущего торжеств (раньше назывался тамада) аж из столицы! Я подумала: "Ну, наверное, действительно, будет что-то новенькое, или хотя бы будет нескучно!"

На деле оказалось всё прозаично и обыденно. Ведущий торжеств, небольшого роста парнишка, но зато с большим апломбом, требовал каждый раз при своём выходе на сцену встречать его бурными аплодисментами. Шутки его были приукрашены стендаповским стёбом, временами было смешно, временами неуместно.

В-третьих, на протяжении всего торжества о женихе и невесте вспоминали только тогда, когда выходили родственники и близкие для поздравления. Создалось ощущение, что молодожёны такие же гости на этом вечере, как и все остальные. Ну может, в этом и предусматривалась необычность празднества. Не берусь судить. Но вспоминается собственная свадьба (45 человек гостей), на которой никто не оставался скучающим, в том числе и жених с невестой.

В-четвёртых, меня поразила больше всего демонстрация горячих блюд, подаваемых на стол. Представьте себе такую картину - ведущий торжеств орёт в микрофон: "А сейчас встречаем - первый стол!" Гаснет свет, зажигается в стенах серебристая подсветка (зал же серебряный), играет национальная, осовремененная каким-нибудь ди-джеем музыка. С двух сторон зала выходят вышколенные молодые официанты, помпезно держа блюда с мясом на уровне головы, и дефилируют по залу около минуты.

Эта мода появилась в нашей стране совсем недавно. Культ горячего блюда меня настолько поразил, что я ожидала незабываемых вкусовых качеств. Оказалось, мясо, как мясо. Конина, как конина, что его пробовать!

Второе горячее нам вынесли точно таким же образом!

В-пятых, танцующие на свадьбах женские ансамбли, с перьями и полуголые, уже настолько приелись, что смотреть на них просто не хотелось. Пытались в этот момент, перекрикивая громкую музыку, общаться с соседями по столу.

Сделала выводы для себя следующие:

На таких массовых торжествах особо не повеселишься, до тебя, как до гостя, никому нет дела! Вас таких двести человек!
Если хотите хорошо поесть, то это сюда! В ресторанах такого типа готовят, как правило, вкусно, но ничего необычного. Меню везде повторяется: плов, мясное жаркое, салаты, третий стол - чай со сладостями. Всё как везде, впрочем.
Если хотите поучаствовать в конкурсах, то это не сюда. На конкурсы просто нет времени. Пока все двести пятьдесят человек поздравят, вечер кончится. А если и проводятся конкурсы, то в основном для апашек и татешек (уважаемые бабушки и тётушки в Казахстане). Молодежь нервно курит в сторонке.
Если хотите натанцеваться, то это тоже не сюда. Полчаса, выделяемых на дискотеку, это апогей веселья!

Так что уехали мы с мужем с этого тоя уже в 11 часов. Как оказалось, ничего не потеряли: танцев не было, конкурсов тоже. Да и было ли что-то незабываемое? БЫЛО - подача горячих блюд!😁

Решила показать снова себя!
Решила показать снова себя!

Спасибо, что вы со мной! Ставьте лайки, если понравилась моя статья!

Всех вам благ!

Читайте другие мои статьи!

Мои пропавшие вещи оказались у лучшей подруги. Клептомания?

Муж сказал, что больше в караоке не пойдёт!

Работники полиции после аварии отремонтировали мой автомобиль. Причины, по которым я не хочу садиться за руль.