Приветстсвую вас друзья и гости канала! Сегодняшняя статья будет про то, как в Краснодаре осуществляется вывоз ТБО. Это первая статья с негативом про этот город за все 5 месяцев существования моего канала.
Если вы не читали мои предыдущие статьи, то советую ознакомиться. Ссылочки прикрепляю ниже.
Каким мы увидели Краснодар при первом знакомстве? Это статья про наш первый приезд с целью познакомиться с городом.
Как мы выбирали район для проживания. Эта статья посвящена тому, как мы выбрали дом в котором живем сейчас и район города.
Так же вы можете посмотреть еще более 20 разных статей о Краснодаре, его медицине, достопримечательностях, продуктах, школе и многом другом.
А теперь вернемся к проблеме мусора. Конечно не все контейнерные площадки для сбора ТБО выглядят так как на заглавном фото, думаю что правильно будет сказать большая их часть. Причем, не зависимо от того в каком районе города вы находитесь. Будь то окраина или центр. Площадка на фото запечатлена после приезда мусоровоза, который все собрал и увез. То, что осталось, может так же лежать еще неопределенное количество времени.
Думаю здесь виноваты не только муниципальные службы, которые не могут организовать нормальную площадку для сбора ТБО с ограждением и баками на которых есть крышки, а так же и те люди которые не могут дойти до соседней площадки (5 минут), которая стоит полупустая в 200 метрах, а бросят свой мешок на кучу сверху или просто поставят рядом. И через 20 минут его раздербанят собаки, а тот что будет на самом верху просто сдует вниз и потом опять же до него доберутся бродячие собаки. Я, как всегда сравниваю то что вижу с Новосибирском. И вот здесь конечно Новосибирск здорово выигрывает. Конечно там все далеко не идеально с вывозом мусора, но вот таких вещей с переполненными не вывезенными площадками существенно меньше. Но люди так же как и здесь могут просто напросто взять и бросить около баков старую сломанную кровать, при этом четко осознавая что никто ее вывозить не будет.
На этом фото площадка уже с ограждением, но при этом баки так же стоят без крышек. Мусор как вы видите свален как попало. Здесь, в Краснодаре, достаточно часто дует сильные ветер, который все что сложено сверху разносит по всей округе.
Еще я заметил, что элементарно не хватает контейнеров для сбора ТБО, так как в месте которое изображено на втором фото, они наполняются буквально за несколько часов. Вокруг огромное количество многоквартирных домов и коттеджей, соответственно площадок должно быть больше.
Это могло бы решить проблему мусора, летающего в ветреные дни по всей округе.
Так же можете видеть что два бака, предназначенные для сбора бумаги и банок в бутылками так же завалены обычными отходами. Это для меня вообще по первости было шоком, так как в Новосибирске если контейнер для перерабатываемых отходов, то его наполняют только ими, а не всем подряд. Здесь люди на это как видите не заморачиваются.
Думаю в проблеме виноваты все понемногу, но все-таки не надо забывать что чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Каждый здесь должен понимать что чистота того места в котором он живет зависит напрямую от него самого: бросит ли он свой пакет на землю или пройдет 5 минут и выбросит свои отходы в тот бак в котором есть свободное место.
В общем, если хотите изменить мир, то начните с себя!
Всем спасибо за прочтение. В мае будет пол года с момента переезда в Краснодар. По этому поводу уже начал готовить статью об итогах 6 месяцев жизни на Юге. Подписывайтесь что бы не пропустить!
До новых встреч!