До этапа фундамента я дошел в середине зимы. Прочитал, что свайно-винтовой фундамент можно ставить в любую погоду, при любом морозе. До весны ждать не хотелось и я нанял бригаду, которая занимается уставновкой винтовых свай. За несколько дней до приезда бригады выпало большое количество снега и я решил немного расчистить участок. Потратил день, чтобы раскопать дорожку к месту будущего дома, а также раскидал снег на месте будущего фундамента.
Оказывается делать этого не нужно было. Бригадир сказал, что под снегом земля меньше промерзает и сваи легче вкручивать. В итоге у меня оказалось 28 винтовых свай, которые мне вкрутили за световой февральский день на морозе -20. Вот что получилось.
После установки фундамента я начал ждать весну, когда станет теплее и начнет таять снег, для того, чтобы начать строительство. Но снег, особенно у леса, не спешил таять даже в марте) И мне пришлось заказать трактор, чтобы можно было подвозить и разгружать материалы поближе к дому.
Параллельно я начал ездить по строительным базам в округе и сравнивать цены на лес, металл, доставку, гвозди, шурупы и закупать необходимый инструмент.
Также я подал заявку на подключение участка к электричеству. В Домодедовском районе действует программа на подключение - 550р стоит пошлина. Я подал заявку в Россети через сайт, мне прислали договор и обозначили срок - в течении 4 месяцев участок подключат к столбу. Чтобы не ждать электричества, пришлось покупать бензиновый генератор.
Когда морозы прошли, мы начали строительство. О его этапах расскажу в следующих статьях.