Найти в Дзене
Музеи мира

Маршрут выходного дня - Дмитров

Продолжая рассказывать вам о городах, куда можно поехать на выходные, а иногда и на пару часов из Москвы, не могу не поделиться воспоминаниями о Дмитрове. Впервые я там оказалась лет эдак 18 назад, села в электричку, вышла около 8 утра на вокзале, огляделась. Телефона у меня на тот момент не было, ни о каких навигациях, maps me и прочих виртуальных помощниках речи не шло. Передо мной была уже открытая одинокая палатка Союзпечати. Чему я бесконечно была рада. Мне нужна была карта и больше ничего. Помните, раньше мы использовали бумажные карты. На них значками были отмечены достопримечательности (ни во всех). Этого мне было достаточно, чтобы увидеть все, что входило в эту карту и укладывалось по времени до обратной электрички. Дмитров был одним из первых подмосковных городов, которые я посетила непосредственно как путешественник, может поэтому мое впечатление такое сильное, а может потому, что город уже тогда производил впечатление ухоженного, прибранного, любимого своими жителями. Чуть позже, в 2005 году город занял первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «До 100 тыс. жителей». С тех пор я не единожды посещала Дмитров и его пригороды. И могу посоветовать вам несколько мест в городе, которые, как нынче говорят must see.

Дмитров древний город с богатой историей. Он всего на 7 лет младше Москвы (а что там разберет, кто кого младше). А еще он очень удобно расположен, чтобы отправиться туда либо на общественном транспорте, либо на машине, всего 65 км на север от центра Москвы. По нынешним меркам доедете быстрее, чем из Алтуфьево до Восточного Бирюлево.

В Дмитрове сохранился Кремль. Всего лишь часть, однако дошедшая до нас аж с 12 века. Дмитров был резиденцией удельных князей, здесь родился Всеволод Большое Гнездо. Его невозможно было не запомнить на уроках истории с таким-то именем, однако он был сыном самого Юрия Долгорукого, в крещении был наречен Дмитрием, отсюда город и получил свое название. На территории кремля находится музей-заповедник «Дмитровский кремль». Экспозиция состоит из остатков крепостного рва и вала, Успенского собора начала 16 века, ряда зданий 19-20 веков.

Александровская часовня была построена в 1868 году на собранные с горожан средства в честь спасения жизни императора Александра II от покушения в 1866 году. Эта часовня установлена за пределами кремля, перед Никольскими воротами. Проходя через Никольские ворота, очевидную реконструкцию, знайте, что судьба их была, мягко говоря, трагична. Их восстановили по чертежам в 2004 году, в 2007 они сгорели, их снова восстановили, а в 2010 году они снова сгорели и снова были отстроены. Даже не припомню, кого еще постигала такая участь трёхкратного уничтожения.

те самые Никольские ворота
те самые Никольские ворота

Перед Дмитровским кремлем находится Советская площадь с небольшой прогулочной аллеей. Вдоль улицы здания с магазинами, торговыми домами и кафе. Дмитров – город памятников и фонтанов: фонтан «Лилия», фонтан «Ожидание» памятник святым Борису и Глебу, памятник Дмитрию Солунскому, скульптуры на Кропоткинской улице.

С Кропоткиным в этом городе многое связано. Отец анархо-коммунизма Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921), русский князь, ученый и революционер приехал в Дмитров в 1918 году после эмиграции. Приехал он в город со своей женой и охранным удостоверением, выписанным Владимиром Лениным: «Дано сие удостоверение… известнейшему русскому революционеру в том, что советские власти в тех местах…, где будет проживать Пётр Алексеевич Кропоткин, обязаны оказывать ему всяческое и всемерное содействие… представителям Советской власти в этом городе необходимо принять все меры к тому, чтобы жизнь Петра Алексеевича была бы облегчена возможно более…»

Памятник П.А.Кропоткину перед домом-музеем
Памятник П.А.Кропоткину перед домом-музеем

Граф М.А. Олсуфьев, друг Льва Толстого продал Кропоткину на символические деньги пустующий дом на бывшей Дворянской улице. Не трудно догадаться, что сейчас эта улица Кропоткинская. В этом доме он и умер в 1921 году. Но даже такого непродолжительного времени, с 1918 по 1921, ему хватило, чтобы поработать на благо города. П.А. Кропоткин был одним из основателей краеведческого музея города Дмитрова. Этот исследователь тектонического строения Сибири и Средней Азии, известный историк, философ и публицист одним из первых расписался в книге посетителей только образованного музея. Сейчас дом, где жил Кропоткин, стал одним из филиалов краеведческого музея.

Обязательно дойдите до Борисоглебского монастыря. Нет точной даты его основания, но это точно не позднее 15 века. В 1926 года монастырь закрыли и отдали тому самому краеведческому музею. С того времени в монастыре располагались: отделение ГУЛАГа для строительства канала Волга-Москва, воинская часть и другие многочисленные организации. Только к 2004 году его полностью отреставрировали, заново освятили. А летом по территории монастыря в тишине и спокойствии гуляют точно курицы – павлины.

А если вы путешествуете на машине, то очень советую вам доехать до Николо-Пешношского монастыря. Он был основан в 1361 году учеником Сергия Радонежского Мефодием Пешношским. При строительстве преподобный Мефодий пешком носил через речку бревна, поэтому обитель и назвали «Пешношской» («пеш ноша»). В 1553 году сюда приезжал Иван Грозный. В Смутное время монастырь был сожжен поляками, но позднее был восстановлен. После революции 1917 года монастырь еще какое-то время действовал, но власти передали ряд зданий филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1928 году и филиал музея, и монастырь были закрыты. И в том же 1928 году территорию монастыря занял Дом инвалидов Мособлсобеса. Во время авианалетов и бомбардировок в 1941 году монастырские строения сильно пострадали.

Николо-Пешношский монастырь
Николо-Пешношский монастырь

С середины 1960-х годов и до 2014 в помещениях монастыря размещался московский Психоневрологический интернат № 3. В 2014 году было введено в эксплуатацию новое здание интерната (а надо признать, монастырские корпуса не были предназначены для лечебного учреждения и выглядели ужасно, когда я впервые увидела их). С тех пор территория монастыря благоустраивается. я была там дважды, в 2008 и 2017 годах, разница колоссальная. Одно осталось неизменно: при монастыре действует свой зоопарк из диких (и не самых диких) зверей, которых не берут в зоопарки, а выпустить на волю уже не могут, так как звери не выживут.

Трудники (мужчины, которые живут при монастыре не в монашеском статусе) ухаживают за животными. Тут вам и страусы, и волки, и чернобурые лисы и обычные козы. И все они живут в мире и человеческой заботе. Настоятельно рекомендую, если вы уже побывали в других местах, куда я вам советую, обязательно отправляйтесь в Дмитров.