Нередко человек бьётся, как рыба об лёд, пытаясь решить какую-то проблему, но все его действия не приводят к нужному результату. В таком случае в основе его мышления могут быть неверные логические установки, которые сводят все усилия «на нет».
"Иррациональное мышление находится в противоречии с рациональным. Мышление может быть основано на логических неверных установках, которые, соединяясь с эмоциями, ведут человека к неверным выводам и действиям, что создаёт проблемы в жизни"
Иррациональные убеждения - это негативное мышление, базирующееся на необоснованных предположениях и суждениях о мире и себе. Они могут возникать из пережитых травм или негативных жизненных ситуаций, и непримиримо влияют на наше эмоциональное состояние и поведение.
Отрицательные эмоции и мышление, связанные с иррациональными убеждениями, оказывают серьезное влияние на наши отношения, работу и саморазвитие. Мы можем страшиться провалиться или быть отвергнутыми, и поэтому упускаем возможности или избегаем риска, думая, что не сможем справиться. Но на самом деле, эти убеждения - всего лишь обман нашего разума.
Рассмотрим примеры наиболее часто встречающихся иррациональных установок, усложняющих жизнь людей
1. Я зависим от случайностей окружающего мира и не могу этим управлять.
Человек надевает на себя «одежду» беспомощности и думает о том, что он не в состоянии сопротивляться трудностям жизни. Постепенно он становится жертвой обстоятельств, которые с ним происходят. Входя в эту роль все глубже, человек может скатываться к тому, что перестаёт верить в себя, сдавая позиции. Апогеем такого мышления становится приобретение болезней, кода человек не управляет даже своим телом.
2. Нужно всегда и во всем быть успешным
Когда в школе от ребёнка требуют одинаково хороших знаний по всем предметам, тогда формируется эта иррациональная установка. Человек начинает думать, что, если он в чём-то не успешен, то жизнь не удалась. В данном случае может развиваться невроз, так как во всём успешным быть просто невозможно.
3. Необходимо, чтобы мои действия всегда одобрялись окружающими людьми.
Человек, которого воспитали слишком зависимым от оценки окружающих, нередко теряет цель своей жизни. Он сосредоточен только на том, за что его могут похвалить. При этом свои занятия, которые ему интересны, может отодвигать на задний план, если они не одобряемы его близкими или авторитетными для него людьми.
Особенно страдают перфекционисты, которым очень важно постоянно получать одобрение и похвалу окружающих.
4. За плохие поступки человек всегда должен нести наказание.
Человек не даёт себе право на ошибку при данной установке, так как боится быть наказанным. Он считает, что в мире есть высшая справедливость, высший суд, который обязательно карает за все ошибки. Он забывает о том, что жизнь – это поле опыта, где каждый просто обязан ошибаться, чтобы чему-то научиться.
Многие люди не делают ничего нового, боясь ошибок и «плохих оценок», и тем самым теряют возможность развития.
5. Я не в силах преодолевать трудности жизни. Лучше будет, если я буду их избегать.
Человеку не всегда очевидно, что скрывается за трудностями. Он может думать, что трудности просто отнимают у него силы. Но чаще бывает, что за трудностями скрывается новизна, ведущая к приятным сюрпризам. Человек в процессе преодоления трудностей получает новые навыки, новые возможности, которые может использовать в своей жизни.
6. Я не в силах изменить то, что предначертано судьбой.
Фатальность восприятия мира может приводить к отсутствию желания что-либо делать. Человек начинает верить в то, что всё предопределено судьбой, перестаёт ставить перед собой цели и пытаться решить жизненные задачи.
Он может считать, что судьба должна быть к нему благосклонна всегда. Он испытывает большие разочарования, если этого не происходит, и начинает обвинять Бога или судьбу в том, что о нём никто не заботится. Претензии переходят в отчаяние, разочарование, в мысли о суициде.
7. Если у меня есть проблемы, мне обязаны оказать помощь извне.
Это детское состояние, когда человек чувствует себя обиженным, и ждёт, что его проблемы будут решать другие люди. Он готов обвинять государство, медицину, работодателей в том, что о нём не позаботились. Он требует помощи, при этом сам может не прилагать никаких усилий для того, чтобы решить свою проблему.
Человек ждет некой «справедливости» по отношению к себе, хотя понимает её однобоко. Если не получает нужной ему помощи, то приходит в ярость, готов жаловаться, кричать или уничтожать объект своей злости.
Как быть?
Чтобы преодолеть иррациональные убеждения, важно осознавать их присутствие и анализировать свои мысли. Работа с психологом может быть очень полезной. Он поможет вам распознать и разобраться с вашими иррациональными убеждениями, а затем заменить их на полезные и реалистичные мысли. Психологическое консультирование и техники когнитивно-поведенческой терапии могут помочь вам развить новые стратегии мышления и поведения, которые будут поддерживать ваше благополучие и успех.
Не позволяйте иррациональным убеждениям управлять вашей жизнью. Обратитесь к специалистам, и давайте вместе начнем путь к освобождению от ограничений и созданию более счастливой жизни.
Иррациональные идеи, подкрепляемые регулярным самовнушением, нередко приводят человека к неврозу, потому что он не может добиться соответствия между своими убеждениями и реальностью.
Если человек в общении использует категоричные утверждения со словами «так должно быть», «обязательно», «мне обязаны», то это может быть показателем наличия иррациональных убеждений.
Чтобы избавиться от мешающих иррациональных убеждений, необходимо взгляд извне, взгляд стороннего наблюдателя. С психологом вы можете пройти тестирование на наличие иррациональных убеждений и заменить их на те, которые будут вести вас к нужным целям и достижениям.
Напишите в комментариях, с какими видами иррациональных установок вам приходилось сталкиваться в вашей жизни.
Если статья была интересна, поставить лайк! ) Подпишитесь на наш канал "Позитивная психология", чтобы читать интересные и полезные статьи! Делитесь ссылкой на понравившиеся статьи в вашей соц. сети с друзьями )