Валерий Яковлевич Брюсов – автор множества замечательных поэтических и прозаических произведений. Однако многим он известен благодаря всего лишь одному стихотворению, состоящему из одной строки.
Этот моностих был опубликован Брюсовым один раз в третьем выпуске альманаха «Русские символисты» в 1895 году. И сразу же это стихотворение наделало много шума. Несмотря на то, что для поэтов-модернистов моностихи были обычным делом, творение Брюсова было уж слишком необычным и непонятным. Сам Валерий Яковлевич не стремился разъяснять смысл своей строки. На все вопросы он отвечал общими фразами и неясными намёками. А потому смысл стихотворения каждый искал в меру собственной фантазии.
Критика и объяснения
В обществе это стихотворение было воспринято как вызов эстетическим нормам, созданное лишь с целью эпатажа. Критики охарактеризовали моностих как бессмысленный и пустой. В то же время творение Брюсова многим показалось отличным поводом для шуток и проявления остроумия. Одним из первых остроумным комментарием отметился известный философ Владимир Соловьёв. Он посоветовал Брюсову для большей ясности дополнить стихотворение словами «ибо иначе простудишься». Философ посчитал эту строку обращением к «особе, страдающей малокровием».
Философ Алексей Алексеевич Боровой вспоминал, как однажды профессору Шефферу один из студентов показал томик стихов, в котором был и моностих Брюсова. Прочитав ставшую знаменитой строку, профессор расхохотался, и его хохот вскоре подхватили все студенты.
Впрочем, были попытки серьёзного толкования. Историк литературы Николай Лернер видел в одностишьи Брюсова отголосок его увлечения древнеримской поэзией, где моностихи были весьма популярны. Того же мнения придерживался и поэт Вадим Шершеневич. Он указывал на изучение Буниным творчества римского поэта Авсония, который любил поэтические головоломки, когда из чтения первых букв стихотворных строк по вертикали, получалась одна новая строка. «Уж не отсюда ли знаменитое „О, закрой свои бледные ноги!“?» - задавался вопросом Шершеневич.
Философ Розанов усматривал в строке стремление к эротизму, которой он считал общим в среде поэтов-символистов.
Поэт Константин Эрберг писал о беседе Брюсова с Вячеславом Ивановым, в которой Валерий Яковлевич истолковал своё стихотворение как обращению к распятию Христа. Однако сам Брюсов в одном из интервью эту версию не подтвердил.
Иван Бунин считал появление моностиха Брюсова, быстро ставшего популярным, наступлением новой эпохи в литературе. Есенин считал «О, закрой свои бледные ноги!» вызовом существовавшим поэтическим шаблонам, которые он охарактеризовал как «слюнтяйство».
В советское время декадентство и символизм оказались в опале. И, несмотря на то, что Брюсов принял революцию и поддерживал новую власть, он сталкивался с критикой из-за этого своего давнего творения.
Если Луначарский снисходительно отзывался об этом стихе, как о «детской болезни, вроде кори», то другие видели в этом нечто большее. Так ряд влиятельных советских литераторов (Д. Бедный, Л. Авербах) выступили против награждения Брюсова орденом Трудового Красного Знамени, припомнив ему знаменитый моностих.
«O закрой свои бледные ноги».!» - имeннo тaкoвo coдepжaниe oднoгo из нaшyмeвшиx литepaтypныx твopeний этoгo aвтopa.
Валерий Яковлевич во многих интервью с юмором отзывался о скандальной славе своего творения, сам перечислял многочисленные остроты в адрес стиха. Поэтому нельзя сказать точно придавал ли Брюсов ему серьёзное значение. Но в любом случае получилось так, что эта строка осталась визитной карточкой поэта даже спустя много лет.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!