Найти тему

Собаки моего детства. Дик.

Семидесятые прошлого века, Москва…Мы только заехали в новый дом, да и рядом новостройки. Ну кто-то точно помнит, как мы жили не только без интернета, но и без мобильников! Две копейки – самая дефицитная монетка, на нее можно позвонить из телефона-автомата. Мы сами ездили в школы и в кружки, сами делали уроки. А в свободное время паслись во дворах, где нас никто не обижал. И играли в классики на проезжей части, потому что машины ездили очень редко. Но хватит ностальгии!

В нашем дворе, да и в соседних тоже, все хотели собаку. У меня была зачитанная до дыр книжка «Служебное собаководство», коллекция открыток с породистыми собаками. А какие породы тогда были «в фаворе»? Ну конечно, номер один – восточно-европейская овчарка. Немцев не помню вообще, а вот благородные ВЕО встречались часто. Так и не сбывшаяся мечта моего детства- эрдель-терьер. Ну и почти нереальная, суперволшебная собака из сказки- Лесси, она же колли, она же шотландская овчарка. Мне кажется, что и колли-то их редко называли. Именно так- вон Лесси пошла, даже если звали ее совсем не Лесси.

Но разрешали завести собаку далеко не всем. Мне не разрешали. Зато почти в каждом дворе жил пес или несколько: наши общие, любимые и любящие Найды, Шарики, Полканы. Им никто не делал прививок, не гнал глистов (это, конечно, неправильно). Зато их все знали, любили, кормили. Ну почти все. Столько радости дарили нам обычные дворняги! Конечно, все они уже давно на Радуге. И все же, хочу вспомнить их в благодарность за мое счастливое, «обсобаченное» ими детство.

В нашем дворе «придворных» собак было две, точнее, 2 парня: Дик и Чанк. Сегодня история про Дика.

Он появился в нашем дворе, как и большинство двориков, неизвестно откуда, этаким длиннолапым и неуклюжим подростком и сразу завоевал все сердца. Красотой пес не блистал, но этого, понятно, никто и не замечал. С кем Дикустик пойдет гулять в парк? Что предпочтет: отнимать у мальчишек мяч и играть в футбол или останется с девочками, чтобы наводить красоту щеткой, взятой втихую у мамы (да, знали, что попадет, и все равно брали), ведь так приятно, когда щеткой нежно чешут пузико! Возьмет ли мою домашнюю котлету (бабуля специально для него выделила) или подружкину, покупную за 22 копейки? Дик гасил все назревающие конфликты и успевал везде – и в парк с мальчишками, и пузо почесать, и обе котлеты съесть. Сидеть, лежать, апорт, барьер – обучился, что называется, с пол пинка. С командой «ко мне» была проблема: столько хозяев! Столько искушений! И никого нельзя обидеть. Дик решал проблему просто: плюхался на спинку, пузом вверх, вилял хвостом и голосил. И все потенциальные дрессировщики тут же занимали очередь на пузочес. То есть, послушно выполняли собачью команду «ко мне», которую давал нам хитрый Дик.

Зимой, в холода (а тогда бывало очень холодно) Дика брали в подъезды. В квартиры родители не разрешали, а вот в подъезд сами выносили старые теплые одеяла. Ну и миски, само собой, не пустые.

Вот он какой, Кай из приюта Гав. Который так похож на друга моего детства
Вот он какой, Кай из приюта Гав. Который так похож на друга моего детства

Так и жил наш Дикустик лет 5, наверное, и дольше бы прожил, если бы не… Не было бы счастья, да несчастье помогло. В нашем доме появились новички. В нашем подъезде поселилась семья отставного военного. Очень приятный дядька, такой настоящий офицер, жена и 2 сына. Один- студент, другой- подросток. А в соседнем подъезде– алкаш. Как он попал в наш «интеллигентный дом»- загадка. Говорили – поменялся на меньшую жил площадь с доплатой. Вроде незлой, вроде несчастный, вроде одинокий. Его все подкармливали, какую-то одежду давали, денег иногда в долг. Пока это существо по пьяни сильно не побило нашего Дикустика. Выхаживали всем домом. Семья военного сразу забрала его к себе. Но и остальные не бездействовали! У кого были машины – возили в ветеринарку, тогда коммерческих не было, только государственные и было их немного. Находили ветеринарный блат. Выходили. Алкашу, жизни, конечно, не стало. Враг номер один всего дома. Ни еды, ни взаймы, да еще и старые долги отдай, а то хуже будет. Пытался агрессию проявлять, только в 70е еще существовали такие участковые-«Анискины». Наш участковый такой был, быстро это пресек. Не знаю куда потом пропал этот алкаш – съехал или сел, да и не интересно это.

Наш милый Кай в поисках любви
Наш милый Кай в поисках любви

Кай- горячее сердце
Кай- горячее сердце

А Дик съехал на новую дачу полковника в отставке. И прожил там долго, дожил до 11 лет, хотя хромал от той истории. Регулярно навещал старых друзей в Москве, но уже вел себя солидно, как хозяйский пес. Внуки полковника до сих пор живут в нашем подъезде и у них дворняга. Уже четвертая после Дика.

Вот читаю сама и думаю: неужели это было? Такая вот голливудская история с хэппи эндом? А ведь было, правда было, ничего не придумала.

Почему решила вспомнить эту историю? Потому что недавно встретила пса очень похожего на нашего Дика. Его зовут Кай и живет он в приюте Гав (Московская Область, Малые Вяземы. Вот ссылка http://priut-gav.ru/). Он и внешне и похож и по характеру. Конечно, немудрено встретить среди 320 псинок, собаку на кого-то похожую! Но Кай похож не просто на кого-то, а на друга моего детства. История его также неизвестна, как и у Дика. Привезли в приют молодого веселого пса- лизуна. Получилось так, что оказался он в одном вольере с моей подопечной Кометой. Они дружат. Хотя мудрый Кай часто уступает энергичной Комете – мальчик нежный, неконфликтный. Вот вывожу я свою красотку, а как второго бросишь?! Деликатно ждет, когда до него очередь дойдет. Взяла потом его на прогулку, а он встал на задние лапы, обнял меня и так простояли мы минут 10. Я, конечно, слезу пустила…Он чуть поменьше своей соседки (килограмм 15-20), примерно см 40 в холке. Такой же умнющий, как Комета. Но характеры разные совсем! Вот, например, оба освоили (или вспомнили) за одну прогулку команду «сидеть». Но! Комета-отличница садится напротив и ждет поощрения, а Кай садится мне попой на ногу, морду закидывает и вот так просит приз на послушание!

Да, оба они ждут своих хозяев, совсем не обязательно полковника! Пусть им повезет, как повезло Дику! Напомню, оба стерилизованы, привиты. Комета- явно помесь лайки с овчаркой, Вес около 30 кг, высота в холке около 50 см. Собаку отдаем под договор (Москва, Московская область) и последующее ненавязчивое отслеживание. Кай – просто Кай с горячим сердцем.

Это Комета - девушка с лидерскими качествами
Это Комета - девушка с лидерскими качествами

Если захотите познакомится с ними, то пишите-звоните Елена – 8 985 130 6103, есть what’s up, seretidecopd@mail.ru.

И еще: приют очень ответственно относится к своим "выпускникам". Собак отдаем под договор (Москва, Московская область) и последующее ненавязчивое отслеживание.