«Здесь все конкретно, крупно и несложно
Из моря, скал и пляжного песка ...
Здесь в истину поверить невозможно -
Настолько эта истина близка.
Зато дана возможность в этом мире
Все заново осмыслить и понять,
И вдруг, узнав, что дважды два четыре,
Впервые удивиться, что не пять!...»
(Леонид Филатов «Гурзуф»)
Константин Коровин и Исаак Левитан, Анна Ахматова и Антон Чехов, Марк Твен и Пабло Неруда, Сергей Прокофьев и Сергей Рахманинов... Живописцы, поэты, музыканты всегда находили Крым неповторимым, уникальным и богоизбранным. На протяжении многих столетий формировался современный облик полуострова, в котором каждому археологическому, архитектурному, литературному, музыкальному и живописному памятнику, как напоминанию о прошлом, есть свое достойное восхищения и поклонения место.
Любой уголок Крыма по-праву можно считать его визитной карточкой — легко узнаваемой, пробуждающей приятные воспоминания и манящей снова в этот волшебный край. Многие из них хорошо знакомы благодаря фильмам и массово тиражируемым еще в дореволюционное и советское время открыткам с видами Крыма. Особо почитаем всегда был южный берег.
Одно из живописнейших мест на южном берегу - Ласточкино гнездо, являющееся самым маленьким романтическим замком в мире. Именно здесь снимался знаменитый детектив С.Говорухина «Десять негритят».
Ливадийский дворец — изысканный и аристократичный, органично вписывающийся в один из старейших дворцовых парков Южного берега Крыма, сохранивших свою первозданность. Это последнее сооружение, воздвигнутое для семьи Романовых в Российской империи.
Массандра воспринимается как сказочный терем посреди прекрасного парка в английском стиле. Дворец строился очень долгое время и использовался, в основном, как охотничий домик.
Роскошный и богатый Воронцовский дворец известен, прежде всего, монументальной лестнице с фигурами мраморных львов на фоне причудливых гребней Ай-Петри. Легкий, как ажурная пироженка, он очень гармонично вписывается в окружающее пространство.
И Гурзуф - очень уютный, домашний, изменчивый и непредсказуемый.
Многие поколения поэтов и художников воспели его. Извилистые и тесные улочки. Уют и безмятежность, застывшее время. Кажется, веет средневековьем. Велико желание сразу схватиться за кисть и запечатлевать все подряд. Неудивительно, что это - Мекка любителей пленэра. Для простого человека это слово овеяно романтикой, но для художника - упорный труд в его бесконечном познании цветовых закономерностей различных состояний природы. Это - диалог художника с природой. Это - возможность запечатлеть на холсте непосредственность своего восприятия окружающего мира, на свежем воздухе уловить игру цветовых контрастов, осенних оттенков и нюансов, тончайшую игру светотени, «очистить» палитру, наконец. Это - предлог для фиксации своего, остро индивидуального и неповторимого. Как "завещал" нам великий Константин Коровин.
Читайте еще: Крым - орден на груди планеты! Часть 2 и Топ-10 необычных автопортретов