Как избежать технических ошибок при проектировании санузла? Советы дизайнера в одной статье.
- Уровень пола. Сделайте уровень пола в санузле ниже на 1-2 см и используйте датчик протечки. Если не сделать уровень пола меньше, вода может растечься по всей квартире, а датчик не сработать.
- Потолок. Потолок в ванной можно делать как натяжной, так и из ГКЛ с дальнейшей покраской (грунт и краску используйте для влажных помещений). Более подробно о плюсах и минусах каждого расскажем в следующей статье.
- Скрытая инсталляция и подвесной унитаз в наше время используется практически в каждом проекте, не считая случаев, когда дизайн необходимо сделать в ретро-стиле. Подвесной унитаз очень удобен при уборке. Высота сидения унитаза 41 см от пола. Ширина стены, на которую крепится унитаз, должна быть не меньше, чем 90 см (чтобы не биться локтями). Инсталляция занимает по глубине 20-25 см вместе с отделочным материалом. По высоте - около 120 см. Над инсталляцией можно разместить коллекторный узел, водонагреватель и т.п.
- Ванна. Средняя высота ванны 60 см (при установке лучше ориентироваться на ваш рост). Ванна устанавливается до укладки плитки, а затем плитка кладется поверх бортов ванны. Такая последовательность поможет избежать некрасивых плинтусов и уголков, которые со временем отклеиваются. Стык плитки и ванны необходимо заделать затиркой для плитки. Используйте двухкомпонентную затирку для влажных помещений. Также, обязательно предусмотрите люк для доступа к обслуживанию сифона ванны.
- Полотенцесушитель лучше использовать электрический. Сейчас на рынке большой выбор моделей. Предусмотрите электровывод или розетку для него. Водяные, со временем, могут начать течь (в худшем случае), или будут микропротечки и в этих местах начнут образовываться наросты из известковых отложений.
- Мебель в санузел приобретайте из влагостойких материалов. Это могут быть шпонированные МДФ-панели или массив покрытые влагостойким акриловым лаком, влагостойкая фанера, МДФ-панели в эмали (крашеные), панели Fenix с технологией лазерного кормления, стекло, акрил, пластик, акриловый камень (искусственный камень), натуральный камень, кварцевый камень (агломерат). Камень, как правило, используют для столешниц. Он больше всех устойчив к царапинам, ударам, химическим средствам и на нем менее всего видны разводы от воды. ЛДСП-детали допустимо использовать только для внутренних деталей мебели (выдвижные ящики для хранения, внутренние полки и т.п.).
- Шкаф для стиральной и сушильной машин. Дверки шкафа не должны быть глухими и должны пропускать воздух, так как на передней части сушильной машины есть решетка для конвекции, которую нельзя перекрывать. Это могут быть дверки-жалюзи, панели stecca, ротанг, перфорированный металл, либо отсутствие дверок. Между техникой и стенками шкафа необходимо оставить зазор в 1,5-2,5 см (более подробно можно узнать в инструкции по установке к выбранной модели).
- Тумба под раковину / зеркало / свет. По эргономике раковину рекомендуют устанавливать на высоте 85-90 см. Свет у зеркала лучше расположить по бокам, чуть выше вашего роста . Желательно использовать светорассеивающие плафоны. Такой свет будет мягким и комфортным при уходе за лицом. В зоне зеркала предусмотрите выключатель подсветки, розетку и место для хранения.
- Вентиляция. Предусмотрите в санузле принудительную вытяжку (вентилятор), выключатель к нему удобнее всего расположить внутри помещения, а не снаружи. Так легко будет устранить лишнюю влажность не выходя из санузла.
- Диммер. Сделайте проходной выключатель верхнего света с возможностью регулировать степень яркости внутри помещения (второй проходной выключатель с диммером внутри помещения). Также можно использовать выключатель с диметром и для подсветки возле зеркала. Не забывайте, чтобы диммер работал, необходимо использовать диммируемые лампы.
- Теплый пол. Во-первых, это очень комфортно, когда вы после душа встаете на теплую плитку. Во-вторых, в комнате не будет очень влажно, не будут запотевать зеркала и будут быстрее сохнуть полотенца. Терморегулятор теплого пола можно расположить как внутри, так и снаружи помещения. Скорее всего вы один раз выставите комфортную вам степень подогрева и не будете пользоваться регулятором очень часто. Не делайте теплый пол, в том месте, где планируете разместить технику, лучше не создавать ей дополнительного нагрева, да и лишний расход электроэнергии нам ни к чему.
- Используйте каждый уголок вашего помещения. Ниже несколько примеров:
В этой статье мы постарались рассказать про основные нюансы проектирования санузла. Подписывайтесь на наш инстаграм и задавайте ваши вопросы. Мы рады ответить на каждый из них.