Все болезни от нервов – так ли это на самом деле? Если все верно, то вылечиться можно позитивным настроем? Поговорим о том, как действительно психика влияет на организм и как развитие нейронауки изменило психосоматическое направление в медицине.
Не во все времена эта связь была очевидна. Одним из первых ее сформулировал Платон: «Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову – отдельно от тела, так не следует и лечить тело, не леча душу».
Зачастую лечение одной только симптоматики не помогает. А все потому, что, например, пациент, наблюдающийся у кардиолога, может страдать от депрессии, которая и становится первопричиной повышенного артериального давления или болей в области сердца.
Чтобы проверить существование связи тела и психики, просто представьте, что едите лимон. Начнет выделяться слюна, а может даже сведет скулы. Теперь понимаете, почему перед экзаменом вы теряете аппетит?
Надежной доказательной базы нет ни у одного из этих утверждений: «все болезни от нервов», «заболевания печени – от злости» и «горло болит из-за невысказанности».
Нам хочется верить в существование психосоматики, потому что так мы как будто контролируем ситуацию. А если еще есть частные случаи из серии «А мне помогло!», то не признавать ее – какое-то кощунство.
На деле же психолог может научить вас спокойнее относится к тяжелым симптомам и трудноизлечимым заболеваниям, чтобы контролировать уровень стресса. Также специалист может помочь с медитацией и различными техниками переоценки симптома. Здесь речь об отношении и принятии.
Научно обоснованная психосоматика
Научно обоснованной психосоматику можно считать в случае влияния мозга на физиологические процессы.
Бывает так, что вы приходите к врачу с определенной болью, но он не находит ее причин. Сама боль тоже не проходит. Что дальше – идти к психологу, гомеопату или экстрасенсу?
В официальных медицинских классификаторах МКБ-10 и DSM-5 существуют целые разделы, посвященные психосоматическим расстройствам. Это «Соматоформные расстройства» (Somatoform Disorders) в МКБ-10 и «Расстройства с соматическими симптомами» (Somatic Symptom Disorders) в DSM-5.
Для таких случаев характерно неоднократное безрезультатное обращение пациентов к врачам. У них в течение длительного времени беспокоящие симптомы не проходят и ухудшают качество жизни. Если специалисты сходятся во мнении, что реальных патологий нет, направляя вас к психиатру, то, скорее всего, у вас именно соматоформное расстройство.
При сильно выраженных симптомах врач может выписать антидепрессанты и другие препараты. Наиболее эффективной терапией считают когнитивно-поведенческую.
При сильном стрессе и психологической травматизации может развиться диссоциативное (конверсионное) расстройство. Соответственно, при нем мы видим двигательные и сенсорные нарушения, похожие на симптомы инсульта, однако при этом органических поражений нервной системы не возникает.
Как вылечить психосоматику?
Конечно, сознательно изменить работу вегетативной нервной системы мы не можем. Но для «стабилизации» этого отдела и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси специалисты советуют использовать медитации и техники медленного дыхания.
Некоторые техники повышают активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, способствуя усилению эмоционального контроля и снижению уровня стресса.
В этих случаях хорош спорт – он влияет почти так же как дыхательные техники и психотерапия, положительно сказывающаяся на работе вегетативной нервной системы.
Когнитивно-поведенческая терапия справляется с постоянными реакциями «бей или беги», которыми мы отвечаем миру. Специалист может повысить психологическое благополучие пациента и научить его борьбе со стрессом.
Сегодня психосоматика переживает эпоху перемен: с использованием новейших методов изучения мозга проверяются на прочность открытия прошлого. Часть гипотез не выдерживает научной проверки. Часть, напротив, обретает силу. Только время покажет, какое место займет психосоматика в медицине.
Оригинал статьи находится здесь.