Великий Новгород – один из древнейших городов России. Как сегодня выглядит «Отец городов русских», чем он живёт, а также какой туристический потенциал имеет – в репортаже корреспондента портала Союзного государства.
В прошлом Великий Новгород – главное торжище Руси, так превозносимое европейскими купцами, сегодня превратилось в настоящий музей под открытым небом, в котором куда не посмотришь, всегда заметишь старинную деревянную церковь или собор.
Историю красивейшего города можно изучать по улицам. Исторические и художественные музеи, театры, роскошные парки и бескрайняя ультрамариновая гладь озера Ильмень – все эти места пользуются у туристов не меньшей популярностью, чем знаменитый Новгородский Кремль.
«Сохранить и увековечить»
В Великом Новгороде трепетно относятся к теме Великой Отечественной войны – множество памятников и монументов, расположившихся в регионе, напоминают о важности подвига Советского солдата.
Кроме того, в России стартовал весенний этап «Вахты Памяти». Активисты, занимающиеся поисковыми экспедициями, прибыли в деревню Вдицко, где раньше располагалось село в 127 дворов. Исследуют трагедию мирного населения в годы Великой Отечественной войны Тюменский областной поисковый центр и поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова, военнослужащие 90 Отдельного специального поискового батальона Западного военного округа, а также представители ВИЦ СЗФО. Всего поисковые работы в области совершают порядка 100 человек.
«Культурному просвещению и обмену быть»
Гости города непременно должны посетить Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, говорят местные.
Новгородский музей включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В состав российского музея входят 170 зданий. Многие из них являются памятниками архитектуры прошлых столетий. Кроме того, большая часть сооружений Новгородского музея включена в Список Всемирного культурного наследия по решению ЮНЕСКО.
В музее насчитывается 655 400 единиц хранения, из них около половины – предметы основного фонда. Среди наиболее ценных и уникальных коллекций фонда Новгородского музея – археологическая коллекция, декоративно-прикладное и ювелирное искусство 10-20 веков, древнерусские иконы, нумизматическая коллекция, геральдика, древнерусское шитье, рукописные книги, старопечатные книги, произведения изобразительного искусства 18-20 веков, а также коллекция графики, живописи и скульптуры 18-20 веков.
В этом году в Великом Новгороде представят экспозицию с работами народного художника Беларуси Георгия Поплавского. В Беларусь в свою очередь отправятся работы новгородского графика Евгении Сущени.
Российские и белорусские музеи сотрудничают давно. Ежегодно музеи обмениваются выставками по несколько раз. Также среди совместных проектов – издательская и научная деятельность. Кроме того, в 2020 году музейщики двух стран официально подписали соглашение о сотрудничестве.
Сегодня, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, таможенные службы Беларуси и России, а также министерства культуры содействуют работе двух культурных учреждений.
Музей под открытым небом
В России ещё в конце 60-х годов стали возводить музеи деревянного зодчества. Такой музей появился и в Великом Новгороде в 1967 году. В состав музейного комплекса входят деревянные архитектурные памятники XVI века, а также жилые и производственные постройки XVIII – XIX веков.
Всего на территории музея 30 строений из старой деревенской России: церкви, часовни, избы, амбары, гумна, бани, колодец и даже сохранившийся пожарный сарай.
Здания для музея собирали по всей Новгородской области. Их специально разбирали, после чего привозили в Витославицы и снова собирали.
Старая Русса
Город Старая Русса расположен у озера Ильмень в почти сотне километров от Великого Новгорода. Когда-то в городе были и стены, и крепость, но они не сохранились. Известное место в Старой Руссе – бальнеогрязевой курорт на берегу соляного озера. Курорт был открыт в XIX веке. Вначале пациентами в Старой Руссе были солдаты, позже, через 30 лет на курорт стали приезжать и офицеры, а вскоре место полюбили российские аристократы.
Читайте также:
Белорусские журналисты с пресс-туром посещают Новгородскую область
Союзные журналисты участвуют в раскопках под Великим Новгородом
«Вот так выглядит война»: репортаж из лагеря поисковиков под Великим Новгородом
В Великий Новгород отправится экспозиция работ белорусского художника Георгия Поплавского
Белорусские строители примут участие в возведении социальных объектов Новгородской области