Немного о замене газового оборудования и возникающие с этим сложности. Действующее законодательство очень нелояльно относится к абонентам, производящим самостоятельные действия по реконструкции газовых сетей.
Ввиду того, что 410 постановление правительства ограничивает монополию горгазов, проблемы прилетают со стороны Межрегионгаза (как основного поставщика на территории России). Любая замена газовых приборов подразумевает под собой изменение договора поставки газа. Теоретически соскочить можно, меняя оборудование на абсолютно идентичное. В остальных случаях, необходимо Межрегионгазу предоставить:
1. Измененный проект газоснабжения, в котором нарисованы ваши новые газовые приборы (требование странное, действует не по всей России, учитывая, что по градостроительному кодексу проект для частных домов необязателен).
2. Пусковой акт на оборудование от “специализированной организации”.
Вообще, по-хорошему, с точки зрения логики, Поставщику должно быть плевать на оборудование, если оно укладывается в границы контрольных зон счетчика газа (указано в паспорте). Если счетчик G4 – пиковый расход всего оборудования в сумме – не более 4 кубов в час (в некоторых случаях до 6-ти), G6 – соответственно 6 кубов (в некоторых моделях до 10). Некоторые, особо продуманные потребители пытаются надурить судьбу и на счетчик G4 вешают гроздь приборов с суммарным потреблением под 10 кубов. С точки зрения законов - это внеучётное потребление, которое карается прямо пропорционально жадности поставщика. Некоторым, кого межрегионгаз особо ненавидит, впарывают по формуле (3 месяца по норме)*10, что превращается в ШЕСТИЗНАЧНЫЕ суммы долга. Оспаривать в суде долги - можно и нужно, с некоторой вероятностью после начала разбирательства из формулы исчезает х10.