Найти в Дзене
Лана Тёрн

История о том, как я послала сестру в девяностые.

Недавно младшая сестра, ей 23, проводила опрос в сторис «Что посмотреть на выходных?». Её друзья и сверстники советовали что угодно, но не фильмы нашего детства из девяностых. Оказалось даже, что она «Красотку» ни разу не смотрела. Это как так вообще?! Не смотреть «Красотку» - значит совсем не знать свою сестру! Не понимать, что, стоя на остановке где-то на Садовом кольце, та в тайне мечтает, как подъезжает, нет, не автобус Б, а дорогой спорткар и увозит в светлое будущее на побережье Тихого океана. Итак, решила я, нужно срочно отправить сестру в девяностые и показать, что там было, да как!

Так вот, дорогая! Если ты уже в 1991 или 93, начни с... С сериалов, могла бы я написать, но в 2021, после месяцев самоизоляции, предлагать начать с сериалов как-то даже не смешно. Так что начни с боевиков! Да, в те далекие времена, мы знакомились с кино по боевикам. Первый фильм на кассете в нашем видике, привезённом дедушкой из командировки, был «Конан-разрушитель», боевик в жанре фэнтази. Сейчас вспоминала и поняла, что главные герои, Конан и принцесса Дженна, удивительным образом напоминают Дейнерис Таргариен и Кхала Дрого из «Игр Престолов». И что вы думаете?! В ремейке «Конана-варвара» роль Арни исполняет именно Джейсон Момоа, они даже по гороскопу оба львы, рекомендую! И именно в августе, перед моим первым походом в школу в 1991, мы с папой в единственный раз ходили в видеосалон на «Бегущего человека». Видеосалон - это место, где человек 20 сидят на стульях в темной комнате перед экраном небольшого старого, может даже без пульта ещё, телевизора, и смотрят что-то в странной одноголосой озвучке. Вот почему всегда так?! Тогда, в 7 лет, я жутко испугалась картинок на экране, а, пересматривая сейчас, лишь заметила, что в честь Сабзиро, первого противника Шварца по фильму, назвали героя игры «Мортал комбат» и сеть суши-баров в Петербурге и Москве.

Потом мы с дедушкой ходили в кинотеатр «Орион» смотреть «Не отступать и не сдаваться» с Ван Даммом, посвящённый памяти Брюса Ли. Папа собирал плакаты с базовыми элементами карате и купил на кассете «Разборку в Бронксе» с Джекки Чаном. Представь, мы с мальчишками в выходные облепили то кресло, которое у тебя на балконе сейчас стоит, и по старому Панасонику 2 часа смотрели трюки Джеки Чана и смеялись (он ужасно милый и смешной), пока мама с тетей Олей на кухне разговаривали. Но это было уже где-то в 95.

А в 96 я впервые увидела «Красотку» 1990 года, и в этом нет ничего необычного, ведь хиты восьмидесятых «Полицейскую академию», «Охотников за привидениями» или «Назад в будущее» мы тоже смотрели уже по телеку в девяностые.

Чтобы узнать девяностые, стоит посмотреть плохой фильм с Джулией Робертс («Красотку» тоже глянь, она всё ещё великолепна). Что-нибудь из средненького, «Свадьбу лучшего друга» или «Сбежавшую невесту». А лучше «Ноттинг Хилл», наглядное пособие «Как сделать романтическую комедию так, чтобы спустя 20 лет зритель удивлялся, почему на смешных моментах теперь совсем не смешно?». А я ведь не только смотрела это всё, но и бегала, искала кассеты по ближайшим магазинам. Сколько же мусора нам приходится пропускать через себя, чтобы будущим поколениям досталось только самое лучшее, как-то не справедливо.

Ноттинг Хилл ещё и потому, что тогда мы обожали всё английское. Мы хотели выучить язык, по выходным всё на том же кресле смотрели шоу Бенни Хилла и Мистера Бина (даже не спрашивай, кто это). Любили Джеймса Бонда, но об этом как-нибудь в другой раз расскажу. Читали Агату Кристи, она сопровождала меня каждое лето во всех подмосковных пансионатах. И смотрели Агату Кристи. Ну вот как ты любишь Гарри Поттера, так мы любили Эркюля Пуаро. Если выбирать один фильм, то это будет, конечно, «Смерть на Ниле» 1978 года, обязательно в старой озвучке и с теми актёрами. Питер Устинов в роли детектива, молодая Мегги Смит (профессор Макгонагалл из Гарри Поттера), Джейн Биркин (та самая, в честь которой назвали сумку). Это была мечта! О вершине Египетских пирамид, Карнакском храме и поездке по Нилу, с первой же нормальной зар.платы я отправилась туда.

Кино в девяностые, как телепорт в другие страны. Мы мечтали оказаться в Париже с Одри Хепберн из «Шарады» или «Как украсть миллион», на юге Франции с Брижит Бардо в «И Бог создал женщину», в Италии с Софи Лорен из «Брака по-итальянски» и «Вчера, сегодня, завтра». Так странно, секс-символы 20 века, а моя сестра их и в глаза не видела, это же, возможно, эротические фантазии наших дедушек! (Все фильмы были в советском прокате).

Кстати об эротике. Ведь кроме тех странных папиных кассет без подписи из тумбы под телевизором, в девяностые были «9 с половиной недель», «Основной инстинкт», «Шоу герлз» наконец! «Шоу герлз» - это культовый трэш, фильм о девушке с низкой социальной ответственностью, приехавшей в Лас Вегас на поиски счастья. По сути та же «Красотка», только для мужчин, как ожидание/реальность, с элементами эротики вместо романтики, и без хэппи энда. Фильм получил 7 премий «Золотая малина» (анти «Оскар»), был признан худшим фильмом девяностых, но стал хитом видеопроката, и даже папа недавно о нём вспоминал вскользь. Да, взрослые тогда считали это всё чуть ли не порно, а сейчас смотришь, ну мелодрама просто или детектив. Мама моей подруги однажды заметила: «Девочки, не верьте этим сценам в фильмах, в жизни так не бывает». Я до сих пор, если честно, надеюсь, что она потом ещё узнала, что так бывает.