Статья из журнала Пригород
В Анапе возбуждены уголовные дела из-за продажи участков на сельхозугодьях под садоводства. Ленобласти приготовиться.
Поводом для расследования стали операции с землей в коттеджном комплексе «Вишневый сад» и поселке Пятихатка. Места не то чтобы чисто курортные: в 20 километрах от моря.
Организатор садоводства «Вишневый сад» - компания «Алексстрой», она же – ИП Лиценбергер А.В. Покупателям предлагают участки от 4 до 12,5 соток с домиками – от 43 кв.м (за 1,9 млн рублей) до 180 кв.м (8 млн рублей).
Вокруг – тоже дачные поселки: «Здоровье», «Колос», «Автомобилист» и пр. Казалось бы, ничего особенного. Статус земли – сельхозка.
Однако на сайте местной администрации сообщается: «Еще в 2006 году распоряжением губернатора Краснодарского края порядка 60% территорий сельхозназначения в Анапе были отнесены к ценным сельхозугодьям.
Возведение жилых домов на таких участках строго запрещено...» По версии следствия, организаторы застройки «на основании поддельных документов» проводили через местную администрацию изменение вида разрешенного использования (видимо, с сельхозпроизводства на садоводство или дачное строительство).
После чего – межевали и продавали.
За последние месяцы в Анапе выявлено около 255 гектаров земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота; отменено 9 нормативных актов на 100 Га о переводе сельхозземель в иные категории. (См., например, здесь.
Тут, конечно, возникает резонный вопрос: это же, наверное, не вчера началось? Отчего же руководство района и края только сейчас спохватилось? Почему не отменяли незаконные распоряжения муниципалитетов через суд?
И на эти вопросы есть свои ответы. Судебная система Краснодарского края, как бы это аккуратнее сказать, устроена весьма своеобразно. Можно вспомнить «дело Цапков», или историю судьи Хахалевой (со свадьбой на 2 млн долларов). Анапа – не исключение.
Аккурат в апреле 2021 года бывший председатель суда Анапского района Владимир Стародубцев по приговору суда уехал на 6,5 лет за крупное мошенничество с участками.
Дело семейное: его сын получил 6 лет колонии, двоюродный брат, на которого переписали участки – 5,5 лет.
Первые публикации о злоупотреблениях Стародубцева появились еще в 2010 году. Причем не только на условно оппозиционных ресурсах, но и в проправительственной и сугубо официальной «Российской газете». (См. ).
Криминальные участки, присвоенные судейской семьей, располагались в поселке Утриш. Где, как известно, строится очередная резиденция для Самого Первого Лица.
Если бы не это пересечение интересов – может, и сошло бы с рук судье Стародубцеву вольное обращение с «золотыми» курортными сотками.
Но вернемся в Пятихатку. Пока неясно: остается ли история с «Вишневым садом» локальной или прокуратура начнет подряд пересматривать решения по сельхозке за последние годы. И дойдет ли дело до сносов «самостроя».
Для жителей нашего региона «Анапский кейс» тоже должен быть интересен.
Во-первых, немало петербуржцев и жителей Ленобласти владеют участками и дачами в курортной зоне Краснодарского края.
Во-вторых, «Пригород» неоднократно предупреждал: организация СНТ на сельхозземлях сопряжена с немалыми рисками. Как раз из-за возможность, извините за тавтологию, угодить на сельхозугодья. (См. ).
В Ленинградской области перечень сельхозугодий был принят в 2011 году (постановление правительства ЛО № 257) и существенно дополнен в 2019-м (См.здесь). Однако, по данным Росреестра, из 800 000 га областных сельхозугодий более 44 000 га занимают садоводства, дачные объединения и ИЖС.
«Старые» садоводства и дачные поселки правоохранители, скорее всего, трогать не будут. (Хотя – кто может гарантировать?) А вот в новых проектах может получиться по-разному. Так что «курортный кейс» все же нужно иметь ввиду.