Как живется русским в глубинке? Вдали от федеральных трасс. Четыре года назад пришла идея заняться изучением родословной своей семьи. Так вышло, что данные о моих предках нашла в Днепропетровском архиве. Меня давно интересовало где, когда родились моя бабушка по отцу.
И вот удача, оказывается она родилась в деревне Гусевка, Запрудской волости, Жиздринского уезда, Калужской губернии. Речь пойдет о том, как живут русские в глубинке.
Доехать до Калуги по трассе М-3, и далее до деревни заняло почти 5часов. Дорога М-3 есть платные участки, но стоят недорого 50 рублей и 80 рублей. После поворота на д. Гусевку, дорога прекращается, вернее она есть, сначала бетонка, потом грунтовая. Давно видимо местное начальство забыло про дороги. Каких-то 27 км ехать пришлось со скоростью 10 км.
Когда навигатор сказал" Вы приехали". Я огляделась вокруг, даже намека на деревню не оказалось. Бескрайние просторы, природа, завораживающая своей красотой. Оглядевшись вокруг заметила вдали мужчину.
- "Добрый день, это деревня Гусевка?"
- "Да, она."
- "А где дома, здесь кто-то живет?"
- "Нет никого, уже давно."
- "А как же объявление о продаже дома?"
- "Так он один и продается. Вы кого то ищите?"
- "Ищу, в этой деревне моя бабушка родилась в 1887 году, думала здесь жилая деревня.
Распрощавшись с мужчиной повернула обратно, увидев кладбище, остановилась. А вдруг удача найду знакомые фамилии? Кладбище видимо старые, давно не убирались, заросли кустарником.
Остановилась в с. Запрудном, увидела памятник погибшим во время ВОВ. Оказывается здесь было большое сражение. Рада, что местные жители ухаживают за памятником.
Мимо меня шли школьники, меня заинтересовало:
- "Ребята в селе школа есть?"
- "Нет, в Букани есть, нас автобусом возят."
Увидела маленький магазин, вот это и вся цивилизация. Дома, как в любой деревне. Хотя есть машины у ворот. Как живут здесь люди, чем они зарабатывают себе на жизнь? Очень жаль, что в таких красивых местах нет жизни.
А до революции в д. Гусевке была земская школа, где обучались 61 мальчик и 14 девочек.✅
Листая в Днепропетровском архиве метрические книги, почти через одного все уехали из Жиздринского района в с. Каменское, там в 1889 году бельгийцы построили металлургический комбинат. Который работает до сих пор.
Так моя поездка, помогла мне понять, как живут русские. Да там нет дорог, и школа далеко, но местные жители не бросают свою малую Родину.
А что вы думаете дорогой читатель про деревни и села в российской глубинке. Расскажите о своей малой Родине?