Для жителей или гостей Петербурга, проезжающих по его окрестностям, могло стать Екатериной удивлением необычная достопримечательность, находящаяся в городе Пушкин. Египетские (или Кузьминские) ворота стоят на въезде в Александровский сад Царского села и будто бы перенесены туда из жарких пустынь Каира. Пропустить такую красоту точно не получится. Откуда же они там появились?
Построены ворота в 1827-1830 годах по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа. Сейчас они являются объектом культурного наследия.
Это, кстати, далеко не первый пример египетской культуры в Петербурге. В северной столице был и Египетский мост, и скульптуры сфинксов, а в самом Пушкине (тогда Царском селе) по приказу Екатерины II была построена пирамида.
Утверждён проект постройки ворот был императором Николаем I 11 декабря 1826 года. Это был особый царский заказ, сочиненный Николаем Павловичем в первую годовщину ухода от власти Александра I. Как все знали, в последние годы Александр живо интересовался мистической символикой, отсюда и пошло решение создать ворота в египетском стиле, связанные с легендарной «Книгой мертвых», повествующей о странствиях душ по загробному миру Осириса. Памятник, соединивший в себе ампир и историзм, стал данью памяти императора Николая своему старшему брату.
Изначально Египетские ворота несли не только эстетическое, но и практическое назначение. Так сами башни являлись сторожевыми помещениями, на крыше и сейчас видна печная труба от внутреннего отопления. Помещения освещались небольшими окнами. В верхней части находятся характерные карнизы, получившие в истории архитектуры название «египетское горло». Они сделаны из чугуна и украшены изображениями солнечных дисков, жуков-скарабеев и змеиных голов. Рельефы были созданы по рисункам с французского альбома «Описание Египта».
На фронтальных плоскостях расположены парные фигуры бога Осириса в образе человека в короне из листьев папируса, на боковых плоскостях — парные изображения богини справедливости Маат с распростёртыми крыльями. На верхнем ярусе изображена богиня Исида, держащая на руках сына Гора. Ниже представлены ритуал посвящения в фараоны и сцены из египетской жизни и подношений богам. Каждый сюжет повторяется четыре раза. Особое значение имеют двери, декорированные барельефами со сценами символики пребывания в загробном мире.
Интересно, что в европейских странах, которые египтомания тоже не обошла стороной, подобные сооружения в виде египетских ворот, обычно служат украшением входа на кладбища в память культа умерших, который был очень развит в древнем Египте.
Ворота служили парадным въездом в город со стороны Санкт-Петербурга.
Раньше, начиная с 1902 года, рядом с воротами проходили железнодорожные пути, соединяющие Витебский вокзал и Царский павильон по знаменитому «Императорскому пути», но после революции их разобрали. Затем пути отремонтировали накануне Великой Отечественной войны, но они получили серьезные повреждения. В 1949 году во время реставрационных работ в башнях врат было заделано несколько огромных пробоин и 1085 разнокалиберных отверстий, произведено заваривание 358 трещин. Последний раз их отреставрировали в 1980-х годах, причём даже в первоначальном цвете. Проезжая часть была перенесена на территорию вокруг ворот.
Интересным фактом является то, что одна из башен была жилой до 1985 года. В ней обитал некий Игнатов, сторож из Ленинградского сельскохозяйственного института, который был неподалёку. Он оборудовал себе прихожую и туалет на первом этаже, на втором сделал кухню и комнату, на третьем-комнату свободного назначения. Адрес прописки Игнатова выглядел как «город Пушкин, дер. Большое Кузьмино, Египетские Ворота».
Жить там, конечно, вряд ли кому-то уже разрешат, но посетить эту достопримечательность я рекомендую каждому. Это именно то место, которое точно не ожидаешь встретить около Санкт-Петербурга, отсюда и его особая привлекательность.