В 32-х километрах от Туапсе, среди величественных гор, в южной части Туапсинского района расположился древний адыгский аул Большое Псеушхо.
Дорога к аулу идёт среди зелёных лугов, густых лесов и плантаций фундука. Гора Большое Псеушхо, он же Пеус, горделиво возвышается над прекрасной долиной и небольшими холмами.
Объекты современной цивилизации внезапно разрывают картину первозданной природы. А я еду и любуюсь на вершину Пеуса, не веря, что мы могли, на сегодняшний день, её потерять.
В августе 2018 года она была выставлена на аукцион как площадка для разработки карьера по добыче известняка. Однако торги не состоялись по причине отсутствия заявок. Ни у кого не поднялась рука на уничтожение этой невероятной красоты, самой высочайшей вершины Туапсинского района.
Координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха направил на имя губернатора Кубани Вениамина Кондратьева обращение с просьбой исключить Пеусский участок известняков из перечня участков для разработки недр.
Преодолев небольшой перевал я оказалась в долине реки Мачмыз - правого притока реки Большое Псеушхо. В месте слияния этих рек берут своё начало улицы аула Больше Псеушхо.
Долину охраняет эпичный Дуб. Он является природоохранным объектом. В паспорте Великана написано, что его возраст составляет 500-700! лет.
Река Большое Псеушхо, давшая название аулу, выглядит как нежный голубой ручей. Её название так и переводится - "голубая вода".
Но глядя на развороченные в некоторых местах берега, не успевшие порасти как прежде кустарником, вспоминаешь как она показала свой нрав 2 года назад.
Жители аула - коренные адыги, прекрасно знают характер местной природы, поэтому строят дома подальше от берегов рек и горных ручьёв. Все жилые строения имеют высокие цокольные этажи с техническими помещениями. Комнаты с ценным имуществом находятся на верхних этажах.
Сараи и ульи стоят на "ножках". Видимо в целях сохранения их содержимого в период ливневых дождей.
Построен аул Большое Псеушхо был адыгами-шапсугами на месте старого черкесского аула, в конце 19-го века. В начале 20-го века в нём проживало более 200 человек. Этот заповедный островок является самым древним поселением Причерноморской Шапсугии.
В годы Советской власти жители аула создали колхоз "Красный шапсуг".
Адыги - прекрасные садоводы, пчеловоды, животноводы, трудились на благо страны и своего народа. Когда пришла пора защитить Родину от врагов они самоотверженно ринулись на фронт. Некоторые ребята, по возрасту не подлежащие призыву, приписывали себе года, мужчины, освобождённые по болезни или возрасту от призыва 41-го года, добровольно уходили на фронт.
Воины-шапсуги не собирались отсиживаться по домам когда враг терзал земли страны. На фронт из Большого Псеушхо ушло 116 человек. Поэтому список жителей небольшого аула, геройски погибших за Отечество, внушителен.
Отдельно стоит памятная плита в честь Шхалаховой Чебахан Умаровны.
Трудолюбивая, добрая, жизнерадостная малограмотная крестьянка была первой, кто вступил в комитет бедноты, её выбрали членом аульского совета и организатором женского совета в Большом Псеушхо. Она вырастила и воспитала 15 детей: девять своих и шестерых детей мужа от его первого брака.
Чебахан Умаровна и её муж Казбулет Хачашевич проводили на фронт девять сыновей, трех внуков и невестку. Домой вернулись только два сына и два внука. Одна за другой приходили похоронки на сыновей. Когда в 1943 пришла 5-е извещение о смерти, сердце матери не выдержало.
Памятник Шхалаховой Ч.У. это памятник всем матерям, потерявшим детей на войне.
После войны колхоз, а вместе с ним и поселение, восстанавливаются. Появляется электричество. Местные жители своими силами прокладывают трубы от высокогорного источника в аул и в каждом доме появляется водопровод, который они обслуживали до 2018 года. Когда сильным наводнением разрушило эту систему, руководитель Адыгеи выделил, в качестве гуманитарной помощи, средства на модернизацию водопроводной сети. Сейчас в Большом Псеушхо, совместными усилиями жителей аула и работников Водоканала, строят современный водопровод.
К концу 1980-х годов в Большом Псеушхо проживало 850 жителей. Работали семилетняя школа, медпункт, магазины, Дом культуры. Колхоз, а впоследствии совхоз, обеспечивал всех работой, пока в начале 1990-х годов не пришел капитализм. Жители аула подались в города целыми семьями, в поисках работы. Сегодня в нём проживет 86 человек.
Из инфраструктуры в Большом Псеушхо остался небольшой магазин, расположенный в старинном здании и полностью обновлённый Сельский Дом культуры.
Расположен Дом культуры в центре аула. Его двери открыты для всех с утра до вечера. Территория вокруг занята небольшим сквером и огорожена невысоким забором. Забор это необходимая мера, ведь местные жители держат умных коров, которые находятся на свободном выпасе и прогуливаясь по улицам могут зайти куда угодно.
На фасаде Дома культуры размещены две мемориальные доски с именами знаменитых уроженцев села.
Тут же, на весёлой лужайке, стоит небольшая детская площадка.
Напротив Дома культуры высится симпатичная мечеть. Построена она на месте прежней, разрушенной воинствующими атеистами в советское время. Примечательно, что в строительстве нового культового сооружения принимали участие не только адыги, но и русские, греки, армяне, украинцы, чеченцы, азербайджанцы, поэтому и название оно получило "Мечеть Дружбы народов".
Несмотря на то, что в ауле проживает мало людей - многочисленные уроженцы Большого Псеушхо, разбросанные по разным уголкам страны и края, не забывают свою малую Родину где бы они не жили. Каждый вносит посильный вклад в сохранение аула, беспокоится о его судьбе, навещает его в дни памятных событий. Поэтому Большой Псеушхо выглядит привлекательно. Его улицы и приусадебные участки ухожены, нигде не видно ветхих или разрушенных домов. Кое-где глаз радуют совершенно новые дома, которые дают надежду местным жителям, что их аул может вскоре наполниться новыми жителями.