Андрэ Лилиенталь — родился 5 мая 1911 года в Москве. По профессии был журналистом, но известен как тренер и советский шахматист - чемпион Советского Союза по шахматам 1940 года. После сорока лет, проведенных в СССР, уехал в Венгрию, где продолжил свою шахматную карьеру и стал гроссмейстером международного уровня. Умер гроссмейстер 8 мая 2010 года почти в столетнем возрасте. За шахматной доской он успел встретиться со всеми выдающимися шахматистами прошлого века: Начиная от Алехина с Капабланкой до Карпова с Фишером.
Детство
Родители Андрэ были австрийскими поддаными, но судьба занесла их в Москву, где и родился мальчик. Родители мало занимались воспитанием ребенка. Мать – оперная певица Большого театра, была постоянно на гастролях в Европе. Отец был инженером, но у него была страсть к автогонкам, которым он посвящал все свободное время, то тренируясь, то выступая в соревнованиях. Ребенок полностью находился на попечении тетки.
В 1913 году отец Андре попадает в ссылку в Оренбург как ненадежный гражданин с иностранным подданством. Мать вместе с детьми, сыном и дочерью, выезжает в Венгрию, но там она теряет голос и не может прокормить семью. Приходится поступить в помощницы к портному, что большого заработка не приносит. Детей оправляют в приют.
Андрэ ходит в школу для бедняков, но и ее он не закончит, так как решит помогать матери зарабатывать на жизнь. Он идет в подмастерья к портному, чтобы научится ремеслу. Диплом он получает к 16 годам, но устроится по специальности не получается. Он берется за подработку, а в свободное время играет в шахматы. Шахматным приемам его обучил Янош Кадар, который возглавит в 1956 году венгерское правительство и будет играть в судьбе Андрэ не последнюю роль.
За нелегальное пересечение границы Андрэ попадает во французскую тюрьму, но время заключения он проводит с пользой для себя, заучивая шахматные комбинации и изучая теорию игры. В 1929 году его отпускают на волю, и он едет в Вену, где живет его отец. К этому времени парень понимает, что шахматы – это то, чем он будет зарабатывать себе на жизнь. В них, кстати, тогда играли на приличные ставки.
Свои последние деньги он тогда отдал за сеанс одновременной игры, который проводил чемпион мира Хосе Рауль Капабланка, и сыграл с ним партию вничью. Лилиенталю тогда было 18 лет. В следующий раз они уже встретятся на турнире в английском Гастингсе, где Лилиенталь, отдав чемпиону ферзя, заставит его сдаться.
Учится игре в шахматы парень отправляется в Париж, где собирались в то время все выдающиеся шахматисты мира. У них принято было встречаться на улице Риволи в кафе «Режанс», где тогда стоял столик Наполеона, за которым тот любил играть в шахматы. Здесь можно было встретить Капабланку, Алехина, Бернштейна, Тартаковера. Здесь Лилиенталь выиграл свой блиц-матч из четырех партий против чемпиона мира Алехина. Счет был 3:1, и Алехин был готов еще раз сыграть с новичком, но тот отказался, желая оставить себе на память такой подарок судьбы. С тех пор они стали хорошими приятелями.
Когда Лилиенталю не удавалось заработать свои пять франков, которые были ставкой за игру в кафе, Алехин одалживал ему сумму на приличный обед, говоря, что долг тот может отдать, когда станет чемпионом. Иногда он ночевал у Алехина и хорошо помнит его кошку по кличке Чесс—Шахматы, из-за которой однажды прервали турнир. Его хозяин был в панике, пока кошка не заявился с целым выводком котят. Позже он гордо принимал от друзей поздравления.
Уроки таких метров даром не прошли. Лилиенталь в конце 1930 года выиграл турнир в Чехословакии, обойдя известных шахматистов, в том числе Пирца и Флора. В 1933 году шахматист принимает участие в шахматной олимпиаде в числе игроков венгерской сборной. Там ему дают заслуженную золотую медаль как лучшему запасному игроку.
На турнире в Гастингсе 1934 года он занимает второе место вместе с тогдашним чемпионом мира Алехиным, а в 1935 году ему достаётся главный приз в Барселоне.
В конце 30-х годов шахматная столица мира смещается из Парижа в Москву. Здесь встречаются будущие чемпионы Ботвинник, Смыслов. У них достаточно болельщиков – страна Советов переживает бум интеллектуальной игры. Ею занимаются все, так же увлеченно, как всегда занимались футболом. Международные соревнования проводят в Музее изящных искусств, а в 1936-м - в Колонном зале Дома союзов.
Именно здесь Лилиенталь встретил свою жену Евгению, которая с первой минуты очаровала его. С загадочной блондинкой гроссмейстер прожил 50 лет. Разлучила их смерть Евгении.
А в 1938 году он решил остаться в СССР. В 1937 году он успел обыграть чемпиона мира Макса Эйве и войти в клуб Михаила Чигорина. В 1939 году он женился на своей Женечке и принял советское гражданство.
После смерти жены у него было еще два брака в 1976 году и после развода, на котором он настоял, в 1987 году на Ольге.
Через год после принятия гражданства, Лилиенталь стал чемпионом Союза. Он считал, что этот чемпионат был сложнее чемпионатов мира, ведь ему пришлось встречаться за шахматной доской сразу с двумя будущими чемпионами: Ботвинником и Смысловым. Его имя становится символом успеха в СССР, в 1937 году он устанавливает мировой рекорд, сыграв одновременно 201 партию. Выигрывает чемпионат Москвы и вместе с Игорем Бондаревским становится лидером всесоюзного первенства.
Когда началась война, Лилиенталь отправился в эвакуацию в Куйбышев. Там он читал лекции раненным бойцам. Участвовал в чемпионатах СССР, которые проводились и в военные годы. После войны он вернулся в Москву, где прожил еще 30 лет. Он выступал за страну против США, Великобритании и даже Венгрии. Выступал на чемпионатах Советского Союза. В 1950 году ФИДЕ удостоило его звания гроссмейстера.
В пятидесятых годах Лилиенталь уходит на тренерскую работу. Его учеником становится Смыслов и Тигран Петросян. Они сотрудничают около 15 лет. В 1976 году гроссмейстер решил уехать в Венгрию. Там он продолжил тренерскую работу и стал журналистом в спортивном издании. Его статьи читали взахлеб.
Уехать из страны его заставили обстоятельства, когда вдруг обнаружилось, что в Англии у него известным танцором стал брат, а дядя является председателем Атомного комитета. Гроссмейстер, чемпион оказался невыездным.
Очередную услугу оказал приятель детства Янош Кадар, и Лилиенталь вместе с супругой Евгений оказался в Будапеште. Он постоянно общался с друзьями из СССР. И всегда подчеркивал, что считает Россию своей родиной, поэтому ему без нее, «как без воздуха».
Поселился гроссмейстер в крохотной квартирке – на буддайской стороне Дуная. Это была типичная панелька с крохотной кухней, где собирались друзья. Всех радушно встречала жена Лилиенталя Ольга Александровна. Он всегда говорил, что секрет успеха в русских женах, вспоминая при этом Капабланку, который был женат на русской, а также Флора, Кальмана, Пикассо, Леже...
Ольгу Александровну он тоже привез из Москвы. Они познакомились на сеансе одновременной игры. Она стала для него не только отличной хозяйкой в доме, но и секретарем -референтом, и продюсером.
Лилиенталь рассказывал. Что в этой квартире бывали многие чемпионы мира, а Фишер жил у них некоторое время и очень любил Олечкин борщ. Он скрывался от властей США за нарушение санкций по Югославии, где он не стал отказываться от встречи со Спасским.
Из жизни Лилиенталь ушел вскоре после своего 99 Дня рождения. Похоронен он в Будапеште.
Победив всех чемпионов мира, он сам не получил официально звание чемпиона. Родные говорят, что этому помешал мягкий характер «белого короля шахмат» и чрезмерное уважение к противнику.
В заключение приведу победу Андрэ Лилиенталя над будущим чемпионом мира - Михаилом Ботвинником. Партия была сыграна в финале триумфального для Андрэ 12-м чемпионата СССР 1940 г.