Российские власти дали пояснения о правовом статусе неожиданных каникул, которые с 1 по 10 мая объявил президент Владимир Путин. Как граждане будут отдыхать и трудиться? И что им за это будет?
Хочешь - жни, а хочешь – куй
Вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в правительстве заявила, что компании смогут самостоятельно определять, в каком режиме будут работать их сотрудники, сообщает «Коммерсант».
«Указанные решения должны оформляться приказом или решением соответствующего органа, локальным нормативным актом организации для того, чтобы четко определить порядок работы», - сказала вице-премьер Татьяна Голикова. (цитата по ТАСС)
При этом по ее словам, появление в мае дополнительных нерабочих дней не должно являться основанием для снижения зарплаты, даже если она выплачивается сдельно в зависимости от выполненного объема работы.
А в Минтруда разъяснили, что в то же время наличие новых выходных дней не является основанием и для оплаты с применением повышенного коэффициента, если только такая норма не установлена самим работодателем. В ведомстве также рекомендовали работодателям в случае, если срок выплаты заработной платы выпадает на нерабочие дни, произвести оплату труда до начала этого периода.
Но главное, что работодателей не будут наказывать за неисполнение указа президента Владимира Путина о каникулах, сообщил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Странный указ
Новые длинные выходные не вызвали большого воодушевления у экспертов и профсоюзных деятелей. С учетом оплаты нерабочих дней за счет работодателя и отсутствия какого-то наказания за отказ от каникул вводить их будут только социально ориентированные компании, которых в России мало, рассуждают специалисты.
При этом, даже несмотря на продолжение работы, россияне столкнутся с сокращением размера отпускных и больничных, так как дополнительные праздничные дни в мае не будут учитываться в сумме средней зарплаты. Ведь именно она влияет на расчет различных социальных выплат.
Кроме того дополнительные дни отдыха могут оказаться поводом к невыплате премий и других стимулирующих выплат, несмотря на то что это противоречит рекомендациям Минтруда.
Насильный отдых не в радость?
Многие эксперты полагают, что объявление десятидневных каникул является превентивной мерой, направленной на купирование распространения третьей волны ковида в России. Однако не очень ясно, сработает ли такая стратегия
По данным опроса работодателей, проведенного на платформе онлайн-рекрутинга hh.ru, пока только 23% компаний намерены отпустить своих работников отдыхать все эти дни. Другие 23% продолжат работать по ранее принятому графику, остальные 54% компаний не стали сообщать о своих планах на эти дни. 38% опрошенных работодателей «однозначно не поддержали» решение увеличить продолжительность праздничных дней в мае, еще 23% высказали «в целом» отрицательное отношение.
Так что в реальности большинству россиян вряд ли удастся хорошенько отдохнуть Многие из них, особенно удаленщики, скорее всего, будут трудиться по обычному графику. Вероятно, уйдут отдыхать какие-то бюджетники, госслужащие, да и то не все, возможно, банки, страховые компании. И насколько все это будут полезно с точки зрения экономической и эпидемиологической обстановки, сейчас сказать, похоже, не возьмутся даже в правительстве.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал