В «Светофоре» я покупаю много товаров для сада и огорода. В этом году купила севок по акции «2 по цене одного». Вышел он по 50 рублей за 1 кг.
Естественно, что я понимала уже в момент покупки, что ничего хорошего мне в сеточки за такую стоимость не положат. Но риск был оправдан, я закупаю часто севок некондицию.
Но вот когда я дома распаковала сеточки и высыпала содержимое в таз, моя мама только ахнула и посоветовала всё это «добро» на помойку отнести. Я с ней не согласилась и использовала этот негодный на первый взгляд севок так, что спустя 2 недели мама моя удивилась результату.
Извинилась, что плохо подумала про меня и попросила ей отсыпать луковичек. Она решила повторить мой опыт. Вам сейчас тоже расскажу и покажу результат.
Минимум усилий
Вы, наверное, уже догадались, что я просто выгнала из этого посадочного материала зеленый лук. Перо, у него, кстати, получилось очень сочное и нежное, несмотря на то, что рос он на окне. О том, как вырастить зелёный лук без горечи на подоконнике, расскажу в конце статьи.
А пока вот алгоритм моих действий:
перебирать я ничего не стала (у меня изначально не было задачи купить этот севок для последующего выращивания репки);
- в маленьком тазу развела 2 столовые ложки соды (натрий гидрокарбонат) на 1 литр воды и замочила необходимое количество севка на 1,5 часа, чтобы не занести в другие растения никакой инфекции;
- рассадный ящик наполнила грунтом (достаточно 3 см высоты грунта);
- севок разложила в ящике плотно друг к другу;
- развела раствор «Фитоспорина М» и полила посадку;
- поставила на подоконник южного окна (можно любое другое).
Спустя несколько дней стали показываться перышки. А через две недели я получила огромное количество отличного зеленого лука. И еще у меня осталось 3,5 кг посадочного материала. Можно всё лето уже на грядках выгонять перо.
Максимум результата
Получить при минимуме затраченных усилий максимум результата, т.е. зеленого пера помогает упрощение агротехнических операций.
Например, я не забочусь о поливе зеленого лука как на окне, так и в теплице. Беру бутылку 1,5 литра. Отрезаю донышко. Вдоль горлышка и вокруг нижней части, прилегающей к нему, прокалываю много-много дырочек небольшого диаметра. Эту бутылку устанавливаю между луковичек пробкой в землю. Наливаю полную воды.
За время выгонки лука приходится всего 1 раз доливать эту бутылку. Больше я ничего не делаю с посадками. Когда весь лук в ящике достиг высоты 20–25 см, просто вытаскиваю вместе с землей, зачищаю луковички до белого волокна. И употребляем витаминную зелень в пищу.
Чтобы зеленый лук был всегда, я его высаживаю с интервалом в 7 дней. Весной и летом это теплица и открытый грунт. Осенью и зимой – подоконник. Простейший способ обеспечить свою семью витаминной зеленью, а не покупать её по 1200 рублей за кг в магазине (у нас столько стоит до сих пор).
Обещанный секрет. Все просто. Беру ампулу сульфата магния 25 %. На 1,5 литра воды добавляю 1 мл (отмеряю шприцом). Магний – это элемент, который участвует в образовании хлорофилла. Если он в достатке у растения, то перо не горькое, а очень даже сочное, ароматное и имеет насыщенный зелёный цвет.
Благодарю вас за внимание! Подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного и полезного. Обещаю!