Найти в Дзене
Всё обо всём

5 больших и интересных фактов. Часть 1.

Всем привет, сегодня для вас я подготовил 3 большие части “5 интересных фактов” за чашечкой вкусного напитка, вы узнаете их и будет чем поделиться с близкими вам людьми для поддержания беседы. Вперед!

1. Все вы наверняка слышали много фактов о мёде, например, что природный мед может храниться бессрочно. Также почти все его любят, но кто-нибудь знал, что он может быть опасен? И я сейчас не об аллергенах, ведь мёд и другие продукты пчеловодства, даже высококачественные — один из самых частых аллергенов, но мы не об этом.

Я говорю об ядовитом мёде! Да, вы не ослышались, и такой есть.

Ядовитый, или «пьяный» мёд получается при сборе пчёлами нектара или пыльцы с растений, содержащих в пыльце или нектаре ядовитые вещества (не все ядовитые растения выделяют ядовитую пыльцу и нектар). Такой мёд встречается редко.

Часты случаи отравления людей после употребления мёда, собранного пчёлами с рододендрона. Этот мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние. Однако самым опасным источником пьяного мёда являются некоторые виды рода Дельфиниум. Отравление таким мёдом сначала вызывает усталость, тошноту, затем возникают симптомы, схожие с симптомами сильного алкогольного опьянения. Обычно после нескольких дней отравление начинает спадать, однако в тяжёлых случаях возможны остаточные последствия.

(рододендрон)
(рододендрон)

Впервые массовое отравление мёдом описал древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в своём сочинении «Анабасис Кира» (др.-греч. Κύρου Ἀνάβασις). В главе VIII Книги IV он описывает эпизод, когда воины, поев в Колхиде мёда, заболели:

Эллины, взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего необыкновенного, кроме большого числа ульев, и все солдаты, вкушавшие мёд, теряли сознание. Их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного мёда походили на сильно пьяных, а съевшие много — на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. Однако на следующий день никто не умер и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели мёда) больные стали приходить в себя. На третий и четвёртый день они встали, словно выздоровевшие после отравления.

2. Вы знали, что на нашей планете есть биологически бессмертные существа? Нет? Знакомьтесь, Turritopsis dohrnii (лат.) — вид биологически бессмертных медуз, обитающих во всем мире, в водах умеренного и тропического климата. Это один из немногих известных случаев, когда животное способно полностью вернуться к стадии незрелой половой колонии после достижения половой зрелости как одиночная особь. К другим относятся медузы рода Aurelia и Laodicea undulata.

-2

Что значит биологически бессмертным?

Биологическое бессмертие — отсутствие у некоторого биологического вида роста смертности со временем начиная с некоторого возраста (другими словами — ситуация, когда вероятность смерти за единицу времени не увеличивается с возрастом, то есть организмы этого вида не умирают от старости). Однако ни одно существо не является абсолютно бессмертным, так как может быть убито внешними факторами.

Так почему же медуза бессмертна?

Большинство видов медуз имеют достаточно фиксированную продолжительность жизни, которая варьируется, в зависимости от вида, от нескольких часов до многих месяцев. Turritopsis dohrnii — единственный известный вид, способный возвращаться к стадии полипа. Это происходит благодаря специальному процессу трансформации, требующему определённых типов клеток (тканей как с поверхности колокола медузы, так и из системы кровообращения).

В ходе экспериментов выяснилось, что медуза на любой из стадий жизни может превратиться обратно в полип: при голодании, резком изменении температуры, снижении солёности или при травме колокола.

3. Также у нас есть сады дьявола! Что? Спросите вы. И причем тут муравьи?

Да, такие сады действительно существуют, но принадлежать они естественно не ему.

Сады дьявола — участки в амазонских лесах, на которых растёт только один вид деревьев (Duroia hirsuta) и никакой другой. Название происходит от поверия местных жителей, считающих, что в этих местах живёт злой лесной дух Чулячаки (кечуа: Chullachaki).

-3

Ранее считалось, что образование «садов» связано с аллелопатическим воздействием Duroia hirsuta на другие виды растений. Однако в 2005 году биологи из Стэнфордского университета установили, что появление «садов» обусловлено симбиозом Duroia hirsuta с муравьями. Как показали опыты с высаживанием соперничающих растений в «Садах дьявола», рабочие муравьи вида Myrmelachista schumanni («лимонные муравьи») убивают зелёные ростки иных видов, чем Duroia hirsuta, впрыскивая в их листья муравьиную кислоту, как гербицид. Таким способом муравьи дают своим любимым деревьям свободно разрастаться без конкуренции. Муравьи используют полые стебли Duroia hirsuta для строительства гнёзд. Оценки показали, что площадь «садов» увеличивается примерно на 0,7 % в год. Численность рабочих особей муравьёв в крупных колониях, занимающих один «сад», достигает 3 000 000, а численность маток — 15 000. Наибольший из известных «Садов дьявола», насчитывающий 328 деревьев, имеет, по оценкам биологов, возраст около 800 лет.

4. Плохая репутация Пираньи-это, по крайней мере, частично вина Тедди Рузвельта.

-4

Когда Теодор Рузвельт путешествовал по Южной Америке в 1913 году, он встретил, среди других экзотических существ, несколько различных видов пираньи. Вот что он написал о них в своем бестселлере "Через бразильскую пустыню":

- Это самые свирепые рыбы на свете. Даже самые грозные рыбы, акулы или барракуды, обычно нападают на то, что меньше их самих. Но пираньи обычно нападают на вещи гораздо крупнее себя. Они оторвут палец на руке, неосторожно опущенной в воду; они калечат пловцов—в каждом речном городе Парагвая есть люди, которые были так изуродованы; они разорвут и сожрут заживо любого раненого человека или зверя, ибо кровь в воде доводит их до безумия. Они разорвут раненую дичь на куски; и откусывают хвосты больших рыб, когда они истощаются, сражаясь после того, как их поймали на крючок.”

Рузвельт продолжал рассказывать историю о стае пираний, пожиравших целую корову. По словам Ментальной Флосс, местные жители устроили для Рузвельта небольшое шоу, протянув сеть через реку, чтобы поймать пиранью до его прибытия. После хранения рыбы в аквариуме без пищи они бросили мертвую корову в реку и выпустили рыбу, которая, естественно, сожрала тушу.

Рыба, которая может съесть корову, - отличная история. Учитывая, что Рузвельт был широко читаем, легко понять, как распространился образ суперзлодея пираньи.

Но тогда вы скажите, что это лишь всего одна история, пираньи хищники и представляют угрозу человеку, есть документальные подтверждения. Да, есть, самое известное это случай о нападении пираний на пловцов в аргентинской реке. Травмы варьировались от незначительных порезов до по крайней мере одной отсутствующей части пальца — не совсем так, как, миллионам людей скажем, которым требуется медицинская помощь от укусов собак каждый год.

На самом деле пираньи чаще охотятся на падаль. Они, как правило, нападают на мертвое мясо, а не на живых животных. Люди даже не входят в обычный рацион пираньи.

Чтобы доказать это, рыбный эксперт доктор Аксельрод вошел в бассейн, полный пираний, одетый только в плавки. Еще в бассейне он скормил пираньям кусок мяса, свисавший с крючка. Пираньи тут же набросились на мясо, но ни одна из них не потревожила доктора Аксельрода. Это показывает, что пираньи рассматривают людей не как добычу, а скорее как источник опасности.

Так что же едят пираньи?

В основном пираньи питаются плавниками и чешуей проходящих мимо рыб, а также, как уже говорилось ранее, мертвым мясом любого животного, оказавшегося в воде. Есть некоторые виды, которые нападают на живых животных, но обычно только на животных размером с курицу. Это не потому, что пираньи не способны рвать мясо на части, а скорее потому, что это было бы просто неэффективно. Если мертвую курицу бросить в воду вместе с пираньями, то в конце целого дня у нее все равно останется достаточно мяса на костях, чтобы прокормить семью из четырех человек.

Эксперты подсчитали, что для того, чтобы ободрать плоть среднего человека до костей за 5 минут (точно так же, как это обычно изображается в фильмах), потребуется от 300 до 500 рыб-пираней. Конечно, вы никогда не найдете такой большой рой, встречающийся естественно в окружающей среде. На самом деле причина, по которой пираньи живут стаями, на самом деле не является наступательной стратегией. Стая пираней не связаны между собой, потому что они хотят потреблять мясо в рекордные сроки. Они делают это как средство защиты от хищников.

Интересно! некоторые виды пираньи на самом деле вегетарианцы! Некоторые пираньи всеядны и едят больше семян, чем мяса. Некоторые другие полностью питаются крошечными растениями и водорослями.

В общем, большинство пираний пугливы и не очень агрессивны. На самом деле они даже не до конца доверяют друг другу. Вот почему, если в одном аквариуме содержится слишком много пираний, они становятся более пугливыми и шныряют по всему аквариуму. Вот интересный факт: когда пиранью сажают в новый аквариум, она может вести себя очень дико и врезаться в него или даже притвориться мертвой! Однако это считается нормальным поведением только что купленных пираний, и длится оно лишь до тех пор, пока они не приспособятся к новому окружению.

5. Раз мы заговорили о хищниках в воде, то давайте поговорим об акулах.

-5

Давайте посмотрим правде в глаза—у акул плохая репутация. Благодаря сенсационным историям и стереотипам акул стали бояться, а не почитать. Они помечены как опасные, неразборчивые убийцы, которые едят все, что попадается на глаза. Но на самом деле чаще всего жертвами становятся акулы. Их ежегодно убивают миллионами, чтобы удовлетворить спрос на их плавники, которые превращают в суп и едят как символ статуса. Такой спрос на плавники привел к перелову и незаконному рыболовству, истощая популяции акул во всем мире.

Акулы являются важнейшей частью морской среды и должны быть защищены. WWF работает над сокращением вылова уязвимых популяций рыб, таких как акулы.

Но акулы же машины для убийства, и они учуют вашу кровь за километры!

Нападения акул на людей совсем не обычны. Хотя эти цифры трудно отследить, ученые обнаружили, что за последние пятьдесят лет во всем мире регистрируется в среднем менее 50 неспровоцированных нападений акул в год. Кроме того, в среднем от нападения акулы умирает менее одного человека в год. Есть много вещей, которые с большей вероятностью убьют вас, чем акулы, включая молнии, ручки и мебель.

Например, в 2018 году было зарегистрировано всего пять смертей людей, связанных с акулами.

Даже самые агрессивные хищные акулы, такие как Большие Белые акулы, Бычьи акулы и Тигровые акулы, не любят вкус человека.

Ну а как же про кровь?

Бросьте кусок лосося в аквариум с акулами в Монтерей-Бей в Калифорнии, и вы увидите его в действии. "Они сразу узнают, когда запах попадает в воду", - сказала Эрин Картер, аквариумистка из аквариума Монтерей-Бей, которая работает с несколькими видами акул. "Если это свежая еда, которая только что была доставлена в то утро с причала, они просто сойдут с ума от этого". Но могут ли эти водные ищейки действительно обнаружить каплю крови в бассейне олимпийского размера или в миле от него в океане, как предполагает популярная легенда? Этот миф показался немного подозрительным ученым во Флориде, которые решили проверить его. Они обнаружили, что акулы не оправдывают своей репутации в кино, документальных фильмах и на страницах научных журналов. Хотя обоняние акулы чрезвычайно острое, оно не лучше, чем у типичной рыбы.

"Из того, что мы знаем сейчас, они не могут понюхать ни капли чего-либо в олимпийском бассейне", - сказала Триша Мередит, биолог из Атлантического университета Флориды в Бока-Ратоне. Кровь В Воде Идея о том, что акулы обладание лучшими носами в океане может быть отчасти навеяно нашими страхами перед зубастыми хищниками.

Сегодня вы узнали 5 интересных и познавательных фактов.

Всем спасибо!

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.