Новый год и 8 Марта, Первомайская демонстрация трудящихся и Парад Победы, День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Красные дни календаря той эпохи. 23 февраля называли, как и сейчас, "мужским" праздником, но выходным этот день ещё не значился.
По утрам все дружно отправлялись на работу, в школу, в детский сад и даже не помышляли о том, что настанет 26 декабря 1991 года. День, который разделит нашу жизнь на "тогда" и "сейчас". Деление, возможно, условное: любили, дружили, рожали детей, заводили собак и собачек, котов и кошечек точно так же, как это делают сейчас. Но было в этих восьмидесятых что-то неповторимое, как юность; необычное, как визит в СССР американской школьницы Саманты Смит; маняще-праздничное, как фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо, который пришёл на наше телевидение.
Итак, что мне ,как обывателю, запомнилось из того десятилетия.
1980 год. Меня и всех моих одноклассников торжественно принимают в пионеры. 1981 - на сцене Ленкома (театр им. Ленинского комсомола) выходит " Юнона" и "Авось"(которая до сих пор не сходит с подмостков театра).
1984- мой класс дружно вступает в ряды ВЛКСМ, а футбольный клуб из Ленинграда " Зенит" становится чемпионом страны.
В 1986 вся страна следит за визитом в США советского голубя мира - Кати Лычевой. Её лицо и в "Пионерской правде", и на экранах ТВ.
Вся молодежь заслушивается песнями итальянских исполнителей: Пупо, Тото Кутуньо, Аль Бано и Рамина Пауэр, Челентано.... Родная советская эстрада заметно преображается и в репертуаре, и в концертных нарядах.
Малышам выписывают " Мурзилку", школьникам "Ровесник", мамам "Работницу" и "Крестьянку". " Юность" читают все. Владеющие ножницами и иголкой шьют по "Бурде".
Люди отдыхают на море " дикарем", а заслужившие - по профсоюзной путевке. Пионеры участвуют в игре "Зарница", а комсомольцы в " Орлёнке".
Мы пьём "Буратино" и "Ситро" и мечтаем о джинсах. Смотрим 2 (!!!) программы по телевизору и ходим в кинотеатры увидеть фантастику, поплакать над индийским кино и пообниматься на последнем ряду.
Время от времени стоим в очередях и искренне радуемся каждой обновке... Охотимся за капроновыми колготками, Гюго и Бальзаком. Побеждаем в спортивных состязаниях разного ранга и соц. соревнованиях на производстве. Сдаемся в плен тем, кто сказал и доказал, что жить без нас не может.
Просыпаемся под позывные "Пионерской зорьки" и слушаем по ночам радиопередачу "Для тех, кто не спит".
Наводим на глазах стрелки, заказываем в ателье пиджаки и платья с большими подплечиками. С непонятными и волнующими чувствами следим за первым в СССР конкурсом красоты " Московская красавица". В этом же, 1988 году, радуемся победе сборной по футболу на Олимпиаде в Сеуле.
А ещё, как и сегодня, мечтаем быть красивыми, счастливыми и любимыми.(Про здоровье думают только те, кто уже встретился с " клюнувшим петухом".) Верим в любовь и рассчитываем на настоящую дружбу. ЖИВЁМ!!!
Воспоминания получились смешанными и сумбурными, как и сами восьмидесятые. У каждого они были свои, эти последние годы Советского Союза, как у каждого свои любимые писатели и художники, города и улицы, свои воспоминания и своё чувство юмора...
Мне эти годы принесли три 1-х спортивных разряда (в гимнастике, плавании, пулевой стрельбе), поступление в институт и замужество...
А вам? Спасибо, что дочитали. Как всегда, с уважением к вам и вашему мнению, Галина.