Чрезмерное скопление и длительное нахождение воды на дачном участке может привести к разрушению построек и гибели растений. Для устранения рисков существую различные способы осушения грунта с помощью дренажа. Оценить необходимость и сделать правильный выбор дренажной системы поможет знание их особенностей.
Когда необходим дренаж?
Необходимость обустройства дренажа на дачном участке обнаруживается без всяких приборов. Об этом свидетельствует постоянное подмокание фундамента и цоколя дачного домика и нижней части построек, сырость в подвале, раскисшие дорожки и провалы на них, постоянные лужи, длительное стояние воды после таяния снега, переувлажнение огорода и сада.
Без дренажа не удастся обойтись в следующих случаях:
- Расположение участка в низине, подверженность сезонным подтоплениям.
- Низкая водопроницаемость грунта (глина и суглинки), когда лужи образуются даже после небольшого дождя.
- Высокий уровень расположения грунтовых вод (не более 2,5–3 м). Подземные воды губительно влияют на фундамент строения, подтапливают подвалы, выходят почти на поверхность.
- Дача находится в регионе с обильными осадками (частые и сильные дожди, обильные снегопады и быстрое таяние снега весной).
- Близкое расположение водоемов.
При наличии любых из этих обстоятельств высок риск пагубного воздействия влаги. В этих условиях необходимо подумать об эффективной дренажной системе.
Разновидности дренажа
В зависимости от преобладающей причины обводнения участка применяются такие дренажные системы:
- Поверхностный. Он предназначен для сбора воды с поверхности участка при осадках и таянии снега, и отводе их за территорию участка или накопления в герметичных резервуарах (колодцах). При эффективной работе системы влага не успевает проникнуть вглубь грунта и не может повлиять на подземные сооружения. В качестве водоприемников в поверхностных системах обычно используются лотки, в которые поступает осадочная влага с последующим выведением ее по отводящей магистрали. Такой дренаж может иметь точечное или линейное исполнение. В первом случае, водоприемники монтируются в определенных точках, где скапливается наибольшее количество воды (водостоки сооружений). При линейном дренаже лотки устанавливаются по всему периметру защищаемого объекта, предупреждая обводнение определенной площади.
- Глубинный. Он необходим для защиты от близко расположенных грунтовых вод и вод, просачивающихся от ближайших водоемов. Эта система предусматривает использование специальных дренажных труб. Они заглубляются ниже уровня фундамента или уровня промерзания почвы на глубину до 25–30 см и располагаются выше уровня грунтовых вод на 40–50 см. Глубина залегания дренажных труб может составлять от 1,5 до 5 и более м.
Важно! Если дачный участок находится в районе, где высок риск подтопления, как сверху за счет обильных осадков, так и снизу близкорасположенными грунтовыми водами, то целесообразно монтировать оба варианта дренажных систем. Они не могут заменять друг друга.
Как сделать поверхностный дренаж?
На даче поверхностный дренаж можно сделать следующим образом:
- Роется траншея по всему периметру участка. При защите дома — вокруг фундамента, непосредственно возле его стенки. Глубина траншеи — до 1 м.
- На дно траншеи укладывается подушка из песка и гравия (щебня) общей толщиной 15–20 см. Подушка тщательно утрамбовывается с формированием уклона в сторону отводящей магистрали.
- Устанавливаются дренажные лотки. Чаще всего используются готовые пластиковые, бетонные или металлические лотки. Своими руками можно изготовить бетонные желоба путем заливки раствора в опалубку с армировкой стальной арматурой. Размеры лотков выбираются с учетом количества собираемой влаги. Места стыков тщательно герметизируются.
- Водоприемные лотки соединяются с отводящими канализационными трубами, которые выводят воду в накопители.
- Завершающим элементом системы является накопительный или фильтрующий колодец.
Сверху лотки могут быть открытыми, но для защиты от падения людей и засорения часто устанавливаются защитные решетки. Внутри желобов устанавливаются промежуточные фильтры для задержания мусора, а на торцах монтируются заглушки.
Как сделать глубинный дренаж?
Монтаж глубинной системы осуществляется в таком порядке:
- Роется траншея глубиной до 5 м. Важное условие: ее дно должно располагаться ниже подошвы фундамента на 25–30 см, но выше уровня расположения грунтовых вод на 40–50 см.
- Засыпается песчано-гравийная подушка толщиной 15–20 см. Формируется уклон не менее 2–3°.
- Сверху подушки укладывается геотекстиль. Края полотна поднимаются вверх по стенке траншеи.
- Монтируются дренажные трубы. Их перфорация должна располагаться сбоку, т. к. нижние и верхние отверстия быстро забиваются песком. Трубам обязательно обеспечивается уклон.
- Поверх засыпается слой гравия толщиной 10 см. Поднятые края геотекстиля опускаются и закрывают засыпку.
- Дренажные трубы соединяются с отводящими канализационными трубами, которые соединяют систему с накопителем.
- Осуществляется засыпка траншей.
Для контроля работы глубинной системы и проведения профилактических работ по очистке обустраиваются смотровые колодцы в местах поворота труб (на углах дома) и через каждые 10–20 м. Рекомендуется монтаж глубинной системы производить одновременно со строительство дома, т. к. это позволит избежать дополнительных землеройных работ.
В большинстве случаев на дачном участке необходимо оборудовать дренажную систему, которая поможет избежать его обводнения и защитит фундамент сооружений. В зависимости от конкретных условий можно выбрать дренаж поверхностного или глубинного типа. Монтаж можно осуществить своими руками, но необходимо соблюдать все рекомендации специалистов.