Найти тему
drenazh.su

Как сделать дренаж для септика: особенности процедуры

Септики являются широко распространенным элементом собственной канализационной и дренажной системы. Для эффективной их работы необходимо обеспечить оптимальный и безопасный сброс стоков. Это возможно только при знании особенностей обустройства дренажа для септиков.

Для чего делается дренаж септика?

Септик является накопителем сточных вод, но если не предусмотрен последующий вывоз стоков, то необходима специальная система, обеспечивающая их сброс в грунт. Для этого монтируются разные типы дренажа. Они решают такие основные задачи:

  • удаление накапливаемой воды из септика для обеспечения постоянного приема новых стоков;
  • очистка сбрасываемых стоков до необходимого уровня, когда сброс в грунт разрешается;
  • отведение сбрасываемых вод на безопасное расстояние от сооружений и иных объектов.

Дренаж септиков может обустраиваться разными способами. Владелец участка выбирает оптимальный вариант с учетом конкретных условий и экологических требований.

Как делается дренаж?

Для дренажа септиков применяются такие основные системы:

  1. Фильтрующий колодец. Такой септик не имеет дна. В его нижней части формируется натуральный песочно-гравийный фильтр.
  2. Поле фильтрации. На удаленном участке по всей площади прокладываются дренажные трубы, закрытые грунтом. Стоки сбрасываются из септика по ним и фильтруются, проходя через перфорацию и геотекстильное полотно.
  3. Дренажные тоннели. По сути, это разновидность предыдущего варианта, в котором трубы заменены специальными дренажными желобами. Увеличивается площадь контакта с грунтом и эффективность сброса.

При выборе варианта дренажа учитывается объем стока, назначение септика (канализация, дренаж, ливневка), особенности рельефа участка, глубина залегания подземных вод и наличие особых экологических требований. Особая роль отводится проницаемости грунта. При низком значении этого параметра вода просто не будет просачиваться в почву. Влияет она и на толщину фильтрующего элемента.

Фильтрующий колодец

Септик в виде фильтрующего колодца монтируется в таком порядке:

  1. Роется яма колодца. Ее размер зависит от расчетного объема септика.
  2. На дно засыпается фильтр из двух слоев. Сначала, насыпается песок крупной зернистостью толщиной 25–30 см и тщательно уплотняется. Затем, формируется слой гравия средней фракции толщиной 20–25 см.
  3. Устанавливается шахта колодца. Боковые стенки можно сделать из ж/б колодезных колец, выложить кирпичом. Достаточно часто применяется пластиковая бочка без дна. В этом случае для улучшения водоотдачи рекомендуется в нижней части сделать перфорацию (на расстоянии до 40–50 см от нижней кромки), а между стенкой и грунтом засыпать мелкий гравий.

При монтаже фильтрующего колодца важно обеспечить герметичность шахты, чтобы сток не уходил в почву без очистки.

Поле фильтрации

Порядок формирования поля фильтрации:

  1. Выбор схемы. Возможно радиальное и параллельное расположение труб. Все они должны быть соединены с септиком. Осуществляется разметка участка.
  2. Рытье траншей. Глубина — 40–60 см. При радиальной схеме они расходятся от септика, а угол между ними составляет 30–35 °. При параллельной схеме расстояние между траншеями — 1,2–1,5 м. Длина траншей — не более 15 м.
  3. Формирование песчано-гравийной подушки на дне траншей. Толщина подушки — 10–15 см.
  4. Укладка дренажных труб. Используются трубы диаметром от 10 см. Перфорацию рекомендуется осуществлять методом пропилов шириной 5–8 мм. Шаг — 10–12 см.
  5. Засыпка труб гравием толщиной порядка 10 см.
  6. Укладка геотекстиля.
  7. Засыпка траншей грунтом.

В конце каждой трубы рекомендуется вывести наружу вентиляционный стояк. Он должен возвышаться над землей на 50–60 см.

Дренажные тоннели

Технология обустройства дренажных тоннелей аналогично монтажу поля. Вместо труб применяются инфильтраторы в виде емкостей объемом более 300 л. У них нет дна или имеется частая, крупная перфорация на дне. Несколько таких емкостей распределяются по траншеям и соединяются трубами между собой.

Надежная работа септиков зависит от правильности обустройства их дренажа. В зависимости от конкретных условий может использоваться фильтрующий колодец, дренажное поле или дренажные тоннели. Важно не нарушить экологический баланс, и не загрязнить подземные воды неочищенными стоками.