С 1 сентября 2021 года вступит в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.01.2021 № 4н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач - детский уролог-андролог». Документ включает в себя следующие данные:
- цели и задачи специалиста;
- основные трудовые функции;
- требования к образованию, опыту работы;
- особые условия допуска.
Так, в соответствии с профстандартом целью работы врача данного профиля являются профилактика, диагностика и лечение заболеваний почек, мочевыводящих путей и половых органов у детей, а также медицинская реабилитация. На основании этого можно выделить следующие профессиональные обязанности детского уролога-андролога:
- оказание медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях;
- диагностика заболеваний, постановка диагноза;
- профилактика и лечение заболеваний;
- планирование, проведение и контроль реабилитации пациентов.
В документе значится, что работать в качестве врача по профилю «Детская урология-андрология» могут лица, имеющие один из далее представленных вариантов образования:
- специалитет по «Лечебному делу» или «Педиатрии», ординатура (интернатура) по детского урологии-андрологии;
- высшее образование (программа специалитета) по направлению «Лечебное дело» или «Педиатрия», интернатура или ординатура по специальности «Детская хирургия» или «Урология», профессиональная переподготовка по детской урологии-андрологии.
А для профессионального роста и присвоения новых категорий врачу необходимо проходить курсы повышения квалификации по своему профилю.
Профессиональный стандарт будет действовать до 1 сентября 2027 года.