Найти тему
Шишкин Лес

Морс. Самый простой и быстрый рецепт.

Морс – традиционный русский прохладительный напиток. Существуют сотни рецептов морса. Наверняка многие наши читатели могут дать свои рецепты.

В XVI веке в России появилась книга «Домострой», её авторство приписывают протопопу Сильвестру. Книга содержала в себе наставления по всем аспектам жизни: духовным, мирским, семейным, ведении хозяйства. Содержание, возникновение, и авторство этой книги – тема для отдельной истории, но интересно, что уже там содержался рецепт морса.

Если по-простому, то морс – это разбавленный водой ягодный сок. Самые разные ягоды годятся для морса: клюква, брусника, малина, вишня.

Морс упоминается у Пушкина в «Онегине»:

«…Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда…»

Почему так говорит Онегин? Чистая питьевая вода в те времена была большой редкостью. Как, например, в XIX веке можно было дезинфицировать воду? Либо с помощью брожения, либо – алкоголя. Вот Онегин и беспокоился, не случится ли чего. Возможно, морс недобродил.

В некоторых старинных рецептах морс варят, в некоторых – просто разбавляют ягодный сок водой и «ставят на холод». В любом случае мы видим, что в напитке есть два компонента – ягоды и вода. Чем меньше проводить обработку, варить, тем больше останется витаминов и натурального ягодного вкуса. Но когда нет чистой питьевой воды, приходится кипятить и варить.

Сегодня, когда у нас есть чистая питьевая вода, мы с вами можем приготовить морс самым простым и полезным способом – без варки и кипячения, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ и тратить много времени на готовку.

Итак, самый простой рецепт ягодного морса без варки и кипячения.

Для приготовления морса можно взять самые разные ягоды. Например, клюкву, бруснику, красную или черную смородину, малину, ежевику.

Ингредиенты:

500 граммов ягод

2 литра чистой питьевой воды

150 граммов сахара или 4 столовых ложки мёда

Приготовьте кастрюлю, в которую всё это поместится, сетчатый дуршлаг или марлю.

1. Ягоды перебрать и вымыть. Желательно ошпарить кипятком, но необязательно.

2. Измельчить ягоды в блендере, либо хорошенько их подавить пестиком или мялкой для пюре. Можно добавить стакан воды и постараться выжать из ягод сок.

3. Полученное пюре залить оставшейся водой.

4. Добавить сахар или мёд и размешать.

5. Поставить всё это на пару часов в холодильник – охладиться и настояться.

6. Перед употреблением процедите жидкость через сито, марлю – или как вы обычно процеживаете что-либо.

Вы можете взять ягоды на ваш выбор. Если нет свежих, можно замороженные. Сахар можете заменить мёдом. Но, раз уж мы с вами не кипятим ягоды, обязательно должна быть чистая питьевая вода.

Мы рекомендуем вам чистую питьевую воду «Шишкин лес» – её вы можете заказать прямо сейчас.

Это блог «Шишкин лес» – всё о воде. Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам понравился рецепт. Будет ещё много интересного.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц