Морс – традиционный русский прохладительный напиток. Существуют сотни рецептов морса. Наверняка многие наши читатели могут дать свои рецепты.
В XVI веке в России появилась книга «Домострой», её авторство приписывают протопопу Сильвестру. Книга содержала в себе наставления по всем аспектам жизни: духовным, мирским, семейным, ведении хозяйства. Содержание, возникновение, и авторство этой книги – тема для отдельной истории, но интересно, что уже там содержался рецепт морса.
Если по-простому, то морс – это разбавленный водой ягодный сок. Самые разные ягоды годятся для морса: клюква, брусника, малина, вишня.
Морс упоминается у Пушкина в «Онегине»:
«…Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда…»
Почему так говорит Онегин? Чистая питьевая вода в те времена была большой редкостью. Как, например, в XIX веке можно было дезинфицировать воду? Либо с помощью брожения, либо – алкоголя. Вот Онегин и беспокоился, не случится ли чего. Возможно, морс недобродил.
В некоторых старинных рецептах морс варят, в некоторых – просто разбавляют ягодный сок водой и «ставят на холод». В любом случае мы видим, что в напитке есть два компонента – ягоды и вода. Чем меньше проводить обработку, варить, тем больше останется витаминов и натурального ягодного вкуса. Но когда нет чистой питьевой воды, приходится кипятить и варить.
Сегодня, когда у нас есть чистая питьевая вода, мы с вами можем приготовить морс самым простым и полезным способом – без варки и кипячения, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ и тратить много времени на готовку.
Итак, самый простой рецепт ягодного морса без варки и кипячения.
Для приготовления морса можно взять самые разные ягоды. Например, клюкву, бруснику, красную или черную смородину, малину, ежевику.
Ингредиенты:
500 граммов ягод
2 литра чистой питьевой воды
150 граммов сахара или 4 столовых ложки мёда
Приготовьте кастрюлю, в которую всё это поместится, сетчатый дуршлаг или марлю.
1. Ягоды перебрать и вымыть. Желательно ошпарить кипятком, но необязательно.
2. Измельчить ягоды в блендере, либо хорошенько их подавить пестиком или мялкой для пюре. Можно добавить стакан воды и постараться выжать из ягод сок.
3. Полученное пюре залить оставшейся водой.
4. Добавить сахар или мёд и размешать.
5. Поставить всё это на пару часов в холодильник – охладиться и настояться.
6. Перед употреблением процедите жидкость через сито, марлю – или как вы обычно процеживаете что-либо.
Вы можете взять ягоды на ваш выбор. Если нет свежих, можно замороженные. Сахар можете заменить мёдом. Но, раз уж мы с вами не кипятим ягоды, обязательно должна быть чистая питьевая вода.
Мы рекомендуем вам чистую питьевую воду «Шишкин лес» – её вы можете заказать прямо сейчас.
Это блог «Шишкин лес» – всё о воде. Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам понравился рецепт. Будет ещё много интересного.