Мэрия Екатеринбурга озаботилась чистотой и обликом города. Начать борьбу решили с очистки городских объектов от граффити. На эти цели администрация города выделит ни много ни мало - 3,2 миллиона рублей. Сейчас администрация ищет подрядчика для таких работ. Местные жители возмущаются: далеко не все понимают, для чего тратить бюджетные миллионы на то, чтобы уничтожить креатив молодых художников.
Как следует из конкурса на сайте госзакупок, МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» разместили на портале три аукциона об уборке надписей с разных городских поверхностей. На данный момент это самый дорогой контракт на очистку настенной плитки в подземных пешеходных переходах и других объектах. Кроме того, от граффити планируют освобождать подпорные стены набережной Городского пруда и Исторического сквера.
В данном случае будет использоваться уже пескоструйная технология – кварцевый песок. На эти цели город готов потратить 187 тысяч рублей. Граффити планируется стереть с 983 квадратных метров поверхности. При этом подрядчик должен использовать химический реагент ЭкоСАН-М/ИКГ (гель) или аналог, эффективный для всех типов красок, и безопасный для мрамора.
Деньги на краску
По второму конкурсу необходимо очистить 219 квадратных метров в надземных пешеходных переходах, по третьему — 420 квадратных метров поверхностей из бетона и гранита. После очистки на поверхности не должно оставаться разводов и пятен или каких-то повреждений, как это наблюдалось в предыдущие годы.
Работы необходимо выполнить в течение 40 дней с момента заключения контракта. Начальная максимальная стоимость контракта – 2,144 миллиона рублей. Планируется, что общие работы по удалению граффити начнутся 1 июня и продлятся до 10 августа.
Дело в том, что конкурс на чистку города от надписей городских художников - вовсе не новость. В прошлые годы мэрия также выделяла крупные суммы для приведения в порядок столицу Среднего Урала, однако в этот раз выделяемый бюджет побил все рекорды. В 2020 году тендер по очистке стен подземных переходов завершился победой ООО «Инженерстройгрупп», которое запросило за свои услуги 593 тысячи рублей.
Удаление граффити со стен города — работа неблагодарная, каждое лето десятки художников стараются, как могут, чтобы внести креатив и красоту (каждый художник понимает это по-своему) в серость промышленного города. И вместе с тем, мэрия следом организует стирание художеств молодых креативщиков, тратя на это внушительные бюджетные средства. Не всегда идеи, как удалить граффити со стен, проходят успешно.
Например, в 2018 году, перед Чемпионатом мира по футболу, в городе решили вместо зачистки гранитной набережной покрасить ее в серый цвет, причём взяли краску разных оттенков. Выделенная сумма составила 514 тысяч рублей. К мундиалю набережная была выполнена в нескольких оттенках серого, а спустя месяц мэрия направила полмиллиона на то, чтобы смыть и эту краску. При подготовке к спортивному состязанию городские власти не учли того факта, что стены выглядят неопрятно, в самый последний момент приготовлений решили быстро наводить порядок.
Так и появилось намерение не очищать стены, а просто их закрасить. Чиновники тогда в своих объяснениях сообщили, что по-другому просто не успевают к открытию.
В результате часть набережной была выкрашена в тёмно-серый оттенок, в итоге покрывшаяся разводами, а другая часть - и вовсе осталась, как была, с настенными рисунками.