Мы уже не раз писали о белорусской контрабанде в Россию, в частности, табачной продукции. Однако стоит отметить, что есть продукция, которая нелегально привозится из России в Беларусь, а затем уже идет в Евросоюз. Речь идет о табаках для кальянов. Редакция «Бусла» решила вкратце рассказать, почему так.
Для жителей России, где на каждом углу находится магазин “ТАБАК 24”, будет достаточно удивительно узнать, что во многих соседних странах нет такой доступности курительных смесей. Так, в Беларуси с 2019 года запрещена продажа крепких табаков и смесей для кальянов. В продаже остались только бестабачные “чайные” смеси (либо с минимальным количеством табака). Почти весь ассортимент — не самого высокого качества, что связано с тем, что крупные производители табаков не развивают бестабачные линейки. Поэтому предприимчивые белорусы стали активно возить табаки из-за границы, и если до 2015 года основной поток контрабанды шел из США и Ближнего Востока, то после 2015 года главным поставщиком смесей для фанатов кальянов стала Россия. Это связано как с кризисом 2015 года, так и с развитием производства в России собственных табаков, которые за 5 лет смогли занять свою нишу среди потребителей. Так, российский табак DARKSIDE стал настолько популярен, что есть в наличии во всех кальянных Минска, а относительно небольшая цена и отсутствие границы между РФ и Беларусью делает его основным контрабандным товаром.
Если цена за одну упаковку в России начинается от 4-5 долларов, то в Беларуси она начинается от 8 долларов (в группах перекупщиков в социальных сетях), из чего можно сделать вывод, что контрабанда идет большими партиями, чтобы окупиться. Однако в Беларуси табак тоже не задерживается: учитывая количество белорусов и украинцев в Польше, спрос на такую продукцию там намного выше. Выше там и цены: упаковка табака стоит от 10-15 долларов (судя по всему, в стоимость включается как логистика, так и «прохождение границы»).
Пытаются ли бороться с такой контрабандой? Скорее нет, чем да, что связано с несколькими причинами. Первая: блокировка групп поставщиков в социальных сетях не имеет большого эффекта. После удаления одной группы количество новых растет в геометрической прогрессии. Второй момент — размер рынка. Несмотря на популярность кальянов у молодежи, количество поклонников обычных и электронных сигарет в разы больше. А если таможенники не могут (или не хотят?) решить вопрос с контрабандой сигарет, то у домашних “кальянщиков” еще долго будет возможность покупать контрабанду.