Вот и подошло к концу наше путешествие по миру Лю Цысиня. Под этим путешествием я понимаю только книги самого автора, т. к. уже существует «Возрождение Времени» от Баошу. Его мы обсудим позже.
В заключительной части выясняется, что Трисолярис, хоть и принял условия капитуляции, но не смирился с поражением. Софоны уже не мешают научному развитию, но продолжают следить за происходящим в Солнечной системе. Культура Земли оказывает огромное влияние на жителей Трисоляриса, что приводит к различным культурным и социальным преобразованиям, которые приведут к плачевным для землян последствиям.
Основным действующим лицом в этой части является Чэн Синь – ученый, занимающийся в наше время разработкой и усовершенствованием химических ракет. С самого начала автор пытается показать ее, как умного и прозорливого ученого, от чего по мере развития сюжета этот образ будет вызывать огромный диссонанс с ее действиями. Лю Цысинь попытается оправдать ее поступки огромной любовью к человечеству и каждому человеку в частности.
Если «Темный лес» я сравнивал с затухающим маятником, и его полная остановка вызывала восторг, то эту часть я сравнил бы с американскими горками, на которых сэкономил строитель.
Повествование начинается с описания научных и социальных изменений, которых удалось достичь с помощью переданных Трисорярисом технологий. Человечеству ничего не угрожает, новые передатчики уже не зависят от Солнца, и, казалось бы, все под контролем. В этот момент ты поднялся на вагонетке сюжета на самую высокую точку горки и ждешь, когда же она полетит вниз. И тут начинаются основные минусы произведения.
Во время прочтения у меня возникло два ощущения: автор пытался впихнуть в последнюю часть все, что не успел рассказать в предыдущих, и его очень торопили. Все это приводит к тому, что динамика повествования провисает. В одной из глав процентов 80 повествования посвящено однотипному описанию космических убежищ, и только оставшиеся 20 процентов текста немного толкают сюжет вперед. Все это подается под видом того, что Чэн Синь должна познакомиться с новым миром после очередной гибернации и принять очередное судьбоносное решение.
Ощущение спешки проявляется в том, что повествование довольно линейно. Своего рода роад муви, когда есть путь из точки А в точку Б, а во время путешествия возникают мелкие неурядицы. Автор заботливо развешивает чеховские ружья в одной главе для того, чтобы в следующий они выстрелили. Из-за этого складывается ощущение, что персонажам книги все время везет – вездесущая Deus ex machina. И закрепляется это ощущение открытым финалом.
На мой взгляд, эта самая слабая книга из всей серии. В первой книге автор пытался запутать нас, играя с хронологией, тем самым погружая нас в ним. Во второй книге Лю Цысин играл уже с нашими чувствами, то передавая ощущение безграничного отчаяния, то всепоглощающей надежды. В третей же книге есть только ощущение предсказуемости. После первых ружей ты начинаешь узнавать новые ружья сразу и предполагать, как они выстрелят.
Оценка: 5 говорунов из 10
Другие обзоры: