Нужно ли объяснять ребенку что такое деньги?
Конечно. Отношению к деньгам детей нужно учить. Это задача родителей.
Обучение взаимодействию с деньгами – очень важная сторона воспитания.
Ребёнок должен понимать, что деньги – это труд его родителей. К ним нужно относиться с уважением.
Культура обращения с деньгами передаётся из семейной системы. Родители своим примером показывают, что всё имеет цену. Приходя в супермаркет, мы не просто так берём товары с полок, а расплачиваемся за него. Дети, наблюдая за родителями, видят отношение к деньгам.
Наличные – банковская карта.
Наличные деньги – это конкретика. То, что они могут заканчиваться, выглядит наглядно.
Банковская карта – виртуальные деньги, воспринимается детьми как волшебная карточка, на которой всё время есть деньги, причём они постоянно сами преумножаются.
Как объяснить ребенку, что семья его друга живёт богаче, чем ваша?
1. Ребенку можно объяснить, что зависть – плохой советчик. Если нравится какая-то вещь, можно предложить вместе подумать, как заработать на её приобретение.
2. Подчёркивайте достижения вашей семьи: выпечка пирогов с бабушкой, катание всей семьёй на коньках, игра с папой в футбол. Дети больше гордятся поступками, чем одеждой или игрушками.
3. Разумно подходите к социализации ребенка. Не нужно стремится устраивать его в элитную школу, где он будет стесняться того, что он недостаточно дорого одет.
Дети хотят стать косметологами, стоматологами, банкирами, так ка знают, что люди этих профессий зарабатывают большие деньги. Они слышат это из разговоров родителей.
Полезно приобрести игры типа «Монополии», в которых процесс зарабатывания и трат денег хорошо отражён.
Копилка у ребёнка – очень хороший способ научить ребенка обращаться с наличными деньгами. Наличие копилки учит детей процессу удержания. Ребенок должен понять, что если он потратит все деньги сразу, то потом их не будет. Он должен научится копить.
Поощрять ребенка деньгами нужно. Это можно делать, например, за помытую посуду. Но получать вознаграждение должен любой член семьи, а не только ребёнок. Тот, кто готов это сделать, получает 10 рублей.
Платить за оценки – плохая идея. Ходить в школу – это естественный процесс, за это никому не платят. Иначе ребенок может вырасти эгоистом и выполнять свои прямые обязанности только за денежное вознаграждение.
Карманные деньги могут появиться у ребенка в 6-7 лет, когда он пойдет в школу. Тогда он научится считать количество денег, сдачу, сохранять деньги. Дети научатся обращаться со своим капиталом. Ребенок в этом возрасте способен оценить ситуацию и самостоятельно принимать несложные решения.
Примерно к 5 классу можно давать деньги не каждый день, а раз в 3-4 дня, чтобы ребенок учился рассчитывать расходы.
Старшеклассникам можно давать деньги раз в неделю или раз в две недели.
Установите чёткий график выдачи денег ребенку, можно назначить конкретный день недели или месяца. Это подготовит их к будущему, в котором взрослые раз в месяц получают зарплату.
Сумму, которую вы даёте ребенку должна включать в себя затраты на обеды и на проезд. Если давать больше денег, ребенок начнёт тратить их на всякую ерунду. Выдаваемая сумма должна расти по мере взросления ребенка.
Что делать, если ребенок в магазине, закатывая истерику, требует купить ему новую игрушку?
В этом виноваты только сами взрослые, которые шли на поводу у плачущего ребенка каждый раз, когда он говорил «хочу».
В таком случае нужно научиться говорить ребенку «нет» и установить правила, что раз в месяц, по возможности, вы идёте вместе в магазин и покупаете ему нужную игрушку.
Если ребенок требует дорогостоящую игрушку, пожалуйста, пусть копит, пока не наберётся нужная сумма.
Ничего страшного, если ему долго придётся копить, тогда ребенок столкнётся с ситуацией, когда не всё можно получить сразу.
Это поможет ему понять, что не всё в жизни можно получить. В чём-то придётся себе отказывать. Так у него появится понятие «дорого» и «дёшево».
Как поступить, когда ребенок приходит в магазин с определённой суммой, например тысяча рублей, и хочет получить сразу несколько вещей: игрушку, конфеты, велосипед и др.
Ни в коем случае не добавляйте ему деньги. Пусть он рассчитает, сможет ли он уложиться в эту сумму. Ребенку необходимо будет определится: что в данный момент на самом деле важнее.
Взрослому ребенку, которому уже больше 12 лет, вы можете рассказать: какую часть своей заработной платы вы тратите каждый месяц на питание, оплату коммунальных услуг, одежду, обучение. Об этих статьях расходов ребенок тоже должен знать.
Расскажите о финансовых рисках: потеря наличных, кража. Объясните ребенку, что не нужно поддаваться рекламе, которая существует для того, чтобы навязать товар.
Всем удачи!
Если вам понравилась моя статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Читайте также: