На восьмой день путешествия, 13 августа, Люде пора было улетать в Москву, но первая половина дня была в нашем распоряжении. Часть времени мы побродили по самой Астрахани, а потом прокатились на запад от Астрахани, туда же, куда и в первый день совместных скитаний.
Подошли к озерцу с куликами, заметили перелетевшую странного вида птичку, которую быстро опознали как кукушку. Кукушка вела себя откровенно странно: то присаживалась на низкие кустики, то слетала на землю, передвигалась по ней пешком и пыталась то ли склёвывать что-то с земли, то ли жевать траву. По поведению, а также по белому пятну на затылке, стало понятно, что кукуха совсем ещё молодая и неопытная :)
Оставив в покое кукуху, мы пошли обходить озерцо по периметру, высматривая куликов. Кулики были, но фотографироваться не жаждали, пока мы не приземлились за одним кустиком и не подождали, пока несколько кормящихся куликов-воробьёв не подойдут поближе.
Кулик-воробей зовётся так не только за пёструю спинку, но и за размер, примерно совпадающий с воробьём. То есть это категорически мелкий кулик, которого обычно видно как какую-то трудноопределимую мелочь где-то вдали. А тут вот дали себя рассмотреть :)
Неподалёку кормились ещё турухтаны, так что можно сравнить размеры. Вряд ли от этого станет понятнее (трясогузок, увы, рядом не кормилось), но хоть так :)
Наснимавшись куликов-воробьёв, завершили круг вокруг озера, но больше никого особо не щёлкнули. Кулички были: большие-веретенники и ходулочники как минимум, но близко не подпускали совсем.
Вернувшись на исходное место, мы снова столкнулись с ней - с кукухой. И она выглядела ещё более поехавшей %))
Сперва она долго балансировала на одной лапе, другой судорожно сжимая травинку
Потом она всячески кривлялась
Ну и продолжала свои пешие прогулки
Вообще, если задуматься, кукушки удивительные птицы. Будучи гнездовыми паразитами, у них фактически не происходит обучение у старших представителей своего вида. Никто не объясняет и не показывает кукушке, что значит быть кукушкой. То есть жизненные навыки они приобретают либо напрямую из генетических программ, либо самообучением, либо подсматривая за совершенно другими видами (наверное, прежде всего приёмными родителями, которые будут как правило сильно более мелкими птицами с другим образом жизни).
Надо будет как-нибудь найти почитать что-нибудь про гнездовых паразитов, наверняка ж изучали это всё...
Попрощавшись с кукухой, мы сели в машину и поехали дальше. Отъехав на пару-тройку километров заметили странную птичку (в первый миг показавшуюся пустельгой из-за рыжины), перелетевшую дорогу прямо перед нами и севшую на ветку на обочине. Остановились, щёлкнули - ещё одна молодая кукуха %) За предыдущие дни ни одной не видели, а тут сразу 2 подряд.
Дальше по пути всмотрелись в стайку скворцов и нашли среди них молодого розового.
Снова заехали на дорогу к зелёным щуркам. Щурки были, но на сей раз перегородили дорогу по пути туда, а не обратно, что было совсем неудачно по свету...
Попробовали тихонько их объехать с более удачной стороны, но увы, они перебрались в сторону, а дальше и вовсе исчезли из поля зрения. Мы ещё некоторое время покатались туда-обратно, в надежде, что щурки вернутся. Видели нескольких молодых чернолобых сорокопутов у дороги.
А под конец над нами пролетел пеликан. Тоже удивительно - пока в Каспий не сплавали, ни одного не видели, а как только посмотрели на них там, они стали возникать и в других местах - и на обратном пути по дельте уже на изрядном отдалении от Каспия парочка над нами пролетела, и вот тут вообще в стороне от Волги.
Поехали обратно, встретили в придорожных кустах ещё одну внезапную птичку - иволгу. Не то, чтобы она была сколь-нибудь редка, но очень уж скрытна обычно и на глаза зачастую не попадается совсем.
Погода портилась, сгущались тучи. Мы остановились ещё разок, приметив кобчиков, но обнаружили, что света для съёмки летящих птиц уже откровенно не хватает. Посмотрели на приближающиеся тучи, я попробовал их чутка поснимать на видео, и в какой-то момент меня чуть не смело песком. На фронте перед ливнем шла небольшая, но вполне осязаемая песчаная буря. Мы спешно нырнули в машину, переждали немного и поехали обратно в Астрахань.
Попрощавшись с Людой, я поехал в Досанг с тем, чтобы переночевав там в палатке и ещё полдня погуляв, на следующие пару дней присоединиться к Игорю Окштейну в наблюдении за ящерицами.
Поставил палатку и пошёл немного осмотреть окрестности. Ливень похоже прошёл по всей области - полупустыню было не узнать, песок мокрый, местами даже немаленькие лужи возникли. И на барханах тусуются толпы озёрных чаек (вот ни разу до этого ни одной чайки в этом месте не видел).
Посмотрел на очень яркий закат, и пошёл обратно к палатке
Что-то изменилось во мне за прошедшую неделю. Еще несколькими днями ранее я шарахался от каждого шороха около палатки, боялся зверей, змей, людей, пауков и всего прочего, а сейчас, обнаружив немаленькую собаку, обнюхивающую вход в палатку, единственное, что я почувствовал, это возмущение: "Слышь, это моя территория!" - и просто с таким посылом пошёл прямо на неё. Собака совершенно закономерно спешно ретировалась и больше не появлялась. В итоге совершенно спокойно и без приключений переночевал, а на утро пошёл снова бродить к Ахтубе.
Но об этом в следующей серии :)
Предыдущие части:
Первая серия
Вторая серия
Третья серия
Четвёртая серия
Пятая серия
Шестая серия