Найти в Дзене
НЭБ

Шоколадная радость для Помпадур

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим пробовать историю на вкус. Специально для канала НЭБ Владимир Креславский написал серию рассказов о возникновении разных модных кушаний. Герои зарисовок – известные люди. На этот раз в кадре король Франции Людовик XV и его фаворитка Маркиза де Помпадур с фирменным рецептом шоколадного напитка.

Последнее время маркизу преследовала хандра. Она не любила Версаль и старалась бывать здесь как можно реже. Но король (ох уж этот король!) последнее время увлекался охотой, и, хотя ни разу никого не подстрелил, с утра до вечера колесил по близлежащим полям в поисках одуревших от придворного шума животных. Вот и сегодня он, грязный и потный, вернется с первыми сумерками, вбежит в покои и плюхнется за стол...
Жанна-Антуанетта Пуассон де Помпадур поморщилась, но тут же одернула себя – морщины у рта требовали все больше пудры, и это ее беспокоило.
Маркизе хотелось отдохнуть, побыть одной, но она знала, что стоит, пусть и на мгновение, отстраниться от мишуры двора, как вокруг разольется гулкая тишина. Жанна помнила об участи простодушной де Шатору, чье место в свое время заняла.
Жанна-Антуанетта Пуассон, Маркиза де Помпадур (1721–1764) и король Франции Людовик XV (1710–1774)
Жанна-Антуанетта Пуассон, Маркиза де Помпадур (1721–1764) и король Франции Людовик XV (1710–1774)
Как-то проезжая через Булонский лес, маркиза решила без приглашения навестить бывшую фаворитку. Шатору обрадовалась, но на Жанну эта встреча произвела гнетущее впечатление. Без постороннего внимания бывшая фаворитка располнела, лицо ее стало одутловатым, а выцветшие глаза загорались только тогда, когда разговор заходил о еде.
– Это правда, маркиза, что при дворе теперь новый гастроном?
– Из Испании выписали.
– Я всегда говорила, что лучше наших быть не может.
– Королева тоскует по пряной кухне.
– Неужели, маркиза, мнение ее величества теперь столь значимо?
Но на шпильку де Шатору Жанна отвечать не стала. Несчастная королева, отставленная любовница – эти женщины вызывали у нее только жалость, а какой национальности кухонная прислуга и вовсе не волновало.
– Вы не знаете, маркиза, он умеет готовить «чоколатль»?
– Что вы сказали? – Помпадур расслышала, но не поняла, о чем говорила де Шатору.
– Я спросила, умеет ли этот новый гастроном варить «чоколатль». Когда мы с его величеством ездили в Наварру…
«Неужели и я когда-нибудь стану такой же занудой?» – Жанна передернула плечами, но хозяйка этого не заметила. Она долго рассказывала, как короля принимали в Наварре, как они любили друг друга, и что такое не забывается никогда, и как испанский повар, невесть откуда взявшийся тогда в Наварре, варил удивительный американский соус «чоколатль».
– Вы не представляете, маркиза, какой у него необычный вкус!
Зато теперь Жанна очень хорошо представляла себе, какой она не хотела бы быть никогда. Жадный до чревоугодия голос де Шантору звенел в ушах всю дорогу до дома.
Рекламные плакаты из фонда НЭБ, посвященные шоколаду
Рекламные плакаты из фонда НЭБ, посвященные шоколаду
На следующий день, когда король навестил ее, Жанна спросила о «чоколатле». Людовик удивился:
– Никогда не слышал о таком соусе!
– Мне рассказала де Шатору, – Жанна как бы во гневе вскинула голову, но король понял, что она играет.
– Ну, раз слово де Шатору для вас, маркиза, более значимо, чем слово вашего короля, ему ничего другого не остается, как прислать вам испанского гастронома.
Когда через несколько дней ей доложили, что прибыл синьор Фернандо Лопес Кастилья де Чего-то-там, она не сразу поняла, о ком идет речь. Только увидев полную не по молодым годам фигуру испанца, догадалась, что он и есть тот знаменитый гастроном, которого выписали для королевы.
Шурша юбками, маркиза, что с нею до того не случалась, спустилась на кухню.
Лицо гастронома отражало непомерную скуку. Его предупреждали, что король, в отличие от супруги, предпочитает в еде простоту, и от его фаворитки он ожидал такой же непритязательности.
Фернандо не сразу заметил Жанну-Антуанетту Пуассон де Помпадур, и только тогда, когда на кухне установилась непривычная тишина, он поднял голову, и его взгляд встретился с высокомерным взглядом маркизы. Жанна еле заметно повела плечом, и занятые каждый своим делом поварята в мгновение ока исчезли. Оставшись наедине с гастрономом, она еще какое-то время изображала госпожу, затем взгляд ее потеплел, улыбка тронула полные, еще не истонченные годами губы, и Фернандо понял, что именно удерживало короля возле этой немолодой женщины.
– Вы гастроном!
Жанна подняла изящную руку в направлении Лопеса, и тот понял, что готов сделать для этой очаровательной женщины все, что та ни пожелает. А пожелала она испробовать «чоколатль»
Зерна сушеных какао-бобов в Испанию завез Фернандо Кортес. Из этих бобов индейцы готовили острый на вкус напиток с добавлением кайенского перца. Соус конкистадорам не понравился, и потому, когда они попробовали «чоколатль», приготовленный для самого царя Монтесумы, не сразу поняли, что основой для обеих приправ служат одни и те же какао-бобы. Только с той разницей, что для Монтесумы бобы собирали в стадии молочной спелости, на протяжении долгого времени перетирали с зернами кукурузы, да к тому же добавляли не острый перец, а мед, ваниль и уваренный сок сладкой агавы.
Рекламные плакаты из фонда НЭБ, посвященные шоколаду
Рекламные плакаты из фонда НЭБ, посвященные шоколаду
Долгое время шоколад был известен только при королевском дворе Испании, затем в начале XVII века добрался до Франции, но только через сто лет стал относительно популярным. Но рецептура его приготовления давала на удивление различные результаты – от приторного медового напитка до острого соуса, чем-то напоминающего современный чили. А потому в первой половине XVIII века его можно было скорее встретить за пределами Лувра, нежели на королевской кухне. Лопес не удивился, что Помпадур не пробовала шоколада, но она не уточнила, какой именно напиток хотела бы попробовать, а потому оставила Фернандо в долгом и мучительном раздумье. Ему хотелось удивить прекрасную маркизу не только изысканным, но и надолго запоминающимся вкусом.
Гастроном высыпал на стол какао-бобы, осторожно переломил несколько из них и убедился, что те не пересохли и не сгнили. Затем он выложил их на противень и поставил на жар. Как только бобы стали потрескивать, Лопес снял их с огня и тут же рассыпал по поверхности стола так, чтобы зерна не касались друг друга. Когда бобы остыли, гастроном снял с них кожицу, высыпал в каменную ступу, снова поставил на раскаленную плиту и принялся измельчать пестиком. Когда порошок превратился в маслянистую массу, Лопес стал понемногу досыпать в нее измельченный сахар и ваниль.
Постепенно помещение кухни наполнилось густым и пряным ароматом, голова у гастронома закружилась, перед глазами поплыли пейзажи Испании, и он ясно, будто наяву, увидел себя и прекрасную Жанну де Помпадур гуляющими по цветущим лугам родной страны…
Маркиза не считала себя красивой. Крутые бедра, небольшая грудь, чересчур означенные скулы и маленький рост. Но монастырь, где она провела свое детство, научил ее притворяться и превращать свои недостатки в достоинства. Высокие каблуки, широкие юбки, умелое пользование косметикой, а главное, яркий незаурядный ум делали ее одной из самых выдающихся женщин своей эпохи. Однако последнее время сохранять свежесть и очарование становилось все труднее, и если морщины все еще легко покрывались толстым слоем пудры, то полнеющую фигуру не скрывали даже вечерние сумерки.
Рекламные плакаты из фонда НЭБ, посвященные шоколаду
Рекламные плакаты из фонда НЭБ, посвященные шоколаду
Жанна представила, как вернувшийся с охоты Людовик сядет за стол, начнет рвать руками жирную, пряно пахнущую дичь, как ей невмоготу будет справиться с аппетитом, и решительно дернула за шнурок звонка.
– Готов ли шоколад, что я заказала испанскому гастроному? – спросила она появившуюся в дверях прислугу и, получив утвердительный ответ, попросила подать напиток.
Когда вазочку поставили на стоявший рядом с маркизой столик, она не сразу решилась потревожить пышущую жаром красоту густого цвета маренго шоколада. Пряный аромат наполнял покои и будоражил воображение. Жанна вдруг отчетливо увидела сказочные цветы, разбросанные по синему небу, а золотые капли неизвестно откуда взявшегося дождя сделали привидевшуюся картину и вовсе нереальной…
– Душа моя, вы не скучали?
Лицо вернувшегося с охоты Людовика лоснилось, и пыль расползалась по нему грязными пятнами.
– О каком веселье можно говорить, сир, когда вы предпочитаете мужские забавы общению со мной?
Король самодовольно кивнул и большими шагами направился к обеденному столу. Сев, он указал маркизе место напротив и жадно оглядел выставленные на столе яства. Вдруг выражение его лица стало капризным, и он манерно проговорил:
– Душа моя, вы не дождались своего короля и отобедали без него! Чем его величество заслужило такую нелюбовь?!
Маркиза терпеть не могла, когда король начинал говорить о себе в третьем лице. В другой раз она возможно и отпустила бы какую-нибудь колкость, но не сегодня. Улыбнувшись, она поднесла к губам золотую ложку с божественным шоколадом.
Жанна-Антуанетта Пуассон де Помпадур смотрела на жадно жующего Бурбона, но видела перед собой горящие страстью черные глаза испанского гастронома...
  • Владимир Креславский

ШОКОЛАД Д’ПОМПАДУР

(4 порции)

3 стакана молока, 100 г классического шоколада, 3 ст. ложки мелкого сахара, 3 яичных желтка

Вскипятить молоко. Желтки с сахаром растереть добела, затем добавить тертый шоколад и разбавить теплым молоком. Поставить на небольшой огонь и взбивать, пока не загустеет. Довести до максимально горячего состояния, но не дать закипеть. Когда поднимется пена, разлить по чашкам и подавать с бисквитами. При желании можно украсить небольшим количеством взбитых сливок.