Найти в Дзене

Оказаться вместо неба в лаборатории и не пожалеть ни разу

Заместитель начальника НИЦ СТЗ Александр Говорухин мечтал покорять просторы неба, но уже 34 года расширяет горизонты научной деятельности в производстве труб нового времени

Мечта исполнилась
Мечта исполнилась

Его место работы словно родной дом. Здесь всё разложено по полочкам: и важные документы, и личные фотографии, и любимые книги. Среди них: Александр Дюма, Эрих Мария Ремарк и Роберт Штильмарк. Но особенно выделяется одна – о Суворове. Биография сильного духом, победителя по своей натуре (не проигравшего ни одного сражения) и тёзки всегда вдохновляла Александра Ивановича на нестандартные и волевые решения. В детстве он грезил стать военным лётчиком, а волею судьбы нашёл себя в совершенно другой профессии – инженера.

Александр Говорухин – полевчанин. Мама родом из Талицы, а папа – из Горного Щита. Познакомились они на родине отца, поженились и приняли решение переехать в перспективный город Полевской. Маргарита Ефимовна устроилась в школу учительницей начальных классов, Иван Андреевич – в трубоэлектросварочный цех на СТЗ.

О несбывшейся мечте

Александр Говорухин родился через месяц после космического полёта Юрия Гагарина. Может быть, именно поэтому в детстве он всерьёз мечтал покорить космос. После окончания школы поступил в Уральский политехнический институт на механический факультет. Успешно его окончил и получил специальность инженера-механика. В 1984 году его призвали в армию. В звании командира взвода он поступил на службу в танковую часть в Верхней Пышме.

– Мечты должны быть несбыточные либо трудноосуществимые, – считает Александр Говорухин. – Я очень хотел стать военным лётчиком. Но не сложилось. Многие мои друзья стремились в то время поступить в военные училища. И я в том числе. По состоянию здоровья я не прошёл. Но всё же с военными лётчиками и парашютистами-десантниками не раз общался на армейской службе. Это было и в небольшой командировке под Каменском-Уральским, на аэродроме Травянка, и на военной базе отдыха посёлка Терскол в Приэльбрусье, и на полигоне Капустин Яр под Астраханью. В какой-то мере осуществил свою мечту. С радостью я смотрел на их полёты в небе. А первые парапланы удивили тем, что можно было так парить над землёй, аж дух захватывало.

Но оно и к лучшему, что не срослось с военной карьерой. Иначе Северский трубный завод не приобрёл бы такого талантливого инженера.

Практика в Челябинске

Когда будущий инженер-механик оканчивал институт, его отправили в Челябинск на металлургический комбинат, писать дипломную работу.

– Многому я научился у руководителя дипломной работы Владимира Мухоморова, – рассказывает Александр Иванович. – У него было собрано материалов на несколько кандидатских диссертаций.

Мы тогда проводили исследования механизмов поддерживающих устройств кантователей прокатного стана. Работа была интересная. Приходилось прямо в цехе придумывать какие-то приспособления для снятия параметров нагрузок и движения направляющих линеек. Это был бесценный опыт, который пригодился мне в дальнейшей работе на Северском трубном заводе.

От 2 резьбовых соединений к 10

Судьба привела его на Северский трубный завод в 1987 году. Молодой специалист Говорухин, полный сил и энтузиазма, устроился инженером второй категории в центральную заводскую лабораторию. Под руководством Леонида Васильевича Макурина он набирался опыта и оттачивал свои навыки на практике.

– Исследовательское направление меня зацепило сразу, – вспоминает он. – Нестандартный подход к задачам, разработка новых технологий меня увлекли и нацелили на то, чтобы остаться здесь.

За 34 года многое поменялось. И в этом есть заслуга и Александра Ивановича:

– В то время, когда я пришёл, использовались только два резьбовых соединения, ОТТМ и ОТТГ, а производство труб осуществлялось по нескольким нормативным документам. На сегодняшний день резьбовых соединений уже насчитывается более десятка, а нормативных документов – за сотню. Сортаментов производимых труб – трудно сосчитать. Но и сейчас уже идут заказы с дополнительными требованиями потребителя, усложняются технологии добычи нефти, газа. Поэтому мы совершенствуем свою работу, чтобы удовлетворить ожидания наших заказчиков. Сейчас, например, вновь стали востребованными трубы, стойкие к смятию. Исследовательскую работу по ним мы проводили ещё в девяностые.

По словам Александра Ивановича, с Леонидом Васильевичем было интересно работать:

– Лаборатория вела сотрудничество с различными научно-исследовательскими институтами. В их числе ВНИТИ Днепропетровска, ВНИИТНефть Самара (Куйбышев), УралНИТИ Свердловска, Московский инструментальный завод, ВНИИгаз Москвы и другие. Во всех этих институтах мы исследовали резьбовые соединения, резьбоуплотнительную смазку и резьбонарезной инструмент.

Колонна НИЦ на первомайской демонстрации
Колонна НИЦ на первомайской демонстрации

Из алмаза в бриллиант

С начальником НИЦ СТЗ Александром Степановым они работают с 1987 года. Научились за это время понимать друг друга с полуслова.

– У нас пять исследовательских и три испытательных лаборатории. Последние испытывают входные материалы и ту продукцию, которая уходит на сбыт. Задача исследовательских лабораторий НИЦ – разработка и совершенствование технологий. Если появляется новое оборудование, мы разрабатываем технологии, – делится Александр Иванович. – Но технология – как простой камень, сыровата. И для того, чтобы её превратить из алмаза в бриллиант, научные исследования и анализ просто необходимы. Затем мы совершенствуем технологию, и она становится более эффективной. Так здорово, когда она с успехом внедряется!

У внука в роли ученика

Александр Иванович женился в том же году, что и пришёл на завод. Его супруга Наталья Николаевна по образованию технолог по механической обработке, работает в экспресс-лаборатории ЭСПЦ СТЗ. В следующем году они отметят 35-летие совместной жизни.

Дочь Галина трудится врачом клиники лечебной диагностики в Екатеринбурге.

– Её судьбу, видимо, определила моя мама, которая очень хотела, чтобы я был медиком, – признаётся Александр Говорухин. – Но врачом я быть не хотел, а дочь по наставлению бабушки им стала.

Галина подарила внука Фёдора, с которым дедушка очень любит проводить выходные. Теперь он у внука в роли ученика – учится собирать конструкторы Лего и роботов-трансформеров.

Быть там, где тебе хорошо

Александр Иванович по своей натуре – исследователь. Причём не только на работе. Дух познания всегда побуждал его изучать новые места во время путешествий и походов. В детстве он с друзьями лазил по нашим горам – Азовке, Думной и Малаховой. А ещё с мальчишками по Гумёшкам малахит собирал.

Ему и сейчас не сидится на месте во время отпуска. Вместе с супругой они открыли для себя много городов и стран.

– Очень люблю путешествия, – признаётся наш герой. – Наш любимый город – Санкт-Петербург. Мы с женой отправились в своё свадебное путешествие, тогда ещё в Ленинград. Посетили Петергоф и музеи, много фотографировались, гуляли, но ни одной фотографии не получилось. Фотоаппарат подвёл нас. Конечно, спустя годы мы наверстали упущенное. При случае бываем в Питере и фотографируемся. Кроме него нам нравится Крым, а особенно – Греция.

Кстати, эта удивительная страна вдохновила Александра Говорухина на поэтическое творчество. Там он написал стихотворение:

Тёплый морской непознанный край,

Счастья источник, души упоенье,

Тихий, уютный, божественный рай.

Кладезь героев, богов и смирения.

Немногим позже они с дочкой посетили Чехию и Францию.

По словам Александра Говорухина, если тебе понравилось в каком-то месте, то ты будешь привязан к нему. Это не только взгляд на отдых, но и на место работы. В этом и есть его гармония – быть там, где тебе хорошо и где тебе рады.

Кому грибочков?

Александр Иванович помимо путешествий увлечён консервированием.

– Каждый мужчина любит готовить, но не каждый делает это, – смеётся Александр Говорухин. – Супруга готовит вкуснее, у неё есть призвание к этому. А консервацией занимаюсь только я. Готовлю компоты, перекручиваю свежие ягоды, консервирую огурцы и грибы.

Выпишите рецепт счастья

Александр Иванович относится ко всему философски. Считает, что в жизни бывают разные полосы. Но от того она и интереснее, и ярче.

– Счастье – это отсутствие несчастья, – считает он. – Человек не может быть постоянно счастливым. Счастье – это миг. Успеть его поймать нужно. Если человек проснулся, открыл глаза и осознал, что он жив, – это уже счастье.

Светлана Хисматуллина