Добрый день, читатели! В школе Kodland мы знакомим детей от 8 до 17 лет с профессиями будущего в сфере программирования и IT.
Часов информатики в школьной программе за 40 лет стало больше, но программа обучения с конца 80-х существенно не изменилась. В некоторых школах старшеклассники до сих пор программируют на устаревшем языке Pascal или ограничиваются теоретическими знаниями. Почему так получилось?
В начале 80-х курс информатики был академическим и строился на безмашинном обучении, школы не имели материальной базы, а преподаватели — должной подготовки.
Всё изменилось с сентября 1985 года, когда предмет стал обязательным во всех школах. В качестве учителей привлекли инженеров и работников НИИ, некоторых педагогов-предметников перепрофилировали.
На уроках школьникам предлагалось использовать абстрактный русскоязычный алгоритмический язык (РАЯ), который представлял собой символьную развертку блок-схем, язык Рапира (машинную адаптацию алгоритмического языка) и язык Алгол.
Ближе к концу 80-х стандартными языками программирования в школах стали Basic и Pascal, так как обладали необходимым функционалом, легко усваивались детьми и подходили для любых компьютеров того времени.
В начале 2000-х школьники начинают изучать конкретное ПО, текстовые, графические редакторы, операционные системы (исключая IOS) и с этих пор программа курса поменяется совсем незначительно. Компьютерные классы обновлялись, но программа нет.
Сегодня профильные классы могут добавить в учебный план часы программирования на C и Python, пока школьники на базовом уровне всё ещё учат информатику только теоретически.
Дети могут изучать один графический или текстовой редактор, а работать и учиться в институте придётся на другом. Программа курса информатики не успевает за развитием ИТ и не заточена под изменения.
Большая часть наших учеников не фанаты уроков информатики в школе, и причина даже не в устаревших Basic и Pascal, а в методе обучения. Педагоги не понимают интересов подростков, а те не находят практического применения полученным знаниям.
Востребованность компьютерной грамотности растёт, но школьные непрофильные уроки по информатике не могут разжечь интерес детей к компьютерным профессиям и дать им актуальные знания и навыки.
В школе Kodland мы предлагаем детям получить азы востребованных профессий в игровой форме, научиться делать свои игры, сайты, приобрести новое полезное хобби. По ссылке можно записаться на бесплатный урок.
Главная задача школы программирования для детей — дать по-настоящему актуальную базу знаний и увлечь занятием. Мы воспитываем любовь к IT-профессиям и направляем интерес детей к гаджетам в правильное русло.