Найти в Дзене
Пивная Кухня

Чем лагер отличается от пива

Оглавление

Привет, меня зовут Мила. Я веду канал «Пивная кухня», где делюсь знаниями об огромном мире пива. Часто вижу в соцсетях вопросы и споры про эли и лагеры и чем они отличаются от пива (именно так, я не опечаталась). Поэтому сегодня я расскажу, что же всё-таки за пиво такое лагер и в чём его плюсы и минусы.

Пиво под названием лагер

Чтобы быстро и легко разобраться с понятиями «пиво», «лагер» и «эль», нужно понять их отличия.

Смотрите, пивоварение подразумевает использование дрожжей. Без них ничего не получится. И вот они-то как раз и бывают элевые (верховые, тёплые) или лагерные (низовые, холодные).

То есть лагер – это пиво, созданное при помощи лагерных дрожжей.

Лагерные дрожжи любят низкие температуры примерно 8-14 градусов. В процессе ферментации пива они постепенно оседают на дно чана. Готовое пиво, сброженное таким видом дрожжей, обычно имеет чистый освежающий вкус.

Получается, что лагер – это не какой-то конкретный сорт пива, а общий тип, означающий технологию изготовления напитка.

Считается, что сейчас до 80% всего продающегося пива – это именно лагеры.

-2

Кто придумал лагер

Вы можете удивиться, но нет конкретной даты, когда был сварен первый лагер. Если история пива насчитывает более 10 тысяч лет, то лагерные дрожжи появились всего 500-600 лет назад. Это произошло в Средневековье, когда европейские элевые дрожжи случайно скрестились с «диким» штаммом, завезённым из Южной Америки.

Пивовары начали замечать, что иногда напиток странно себя вёл и никак не хотел бродить в обычных тёплых условиях. Зато в холодных подвалах ферментация пива шла намного лучше.

После долгих опытов и экспериментов оказалось, что в холоде и в тепле можно варить пиво с разными свойствами.

Помните – люди тогда даже не догадывались о существовании микроскопических дрожжей.

-3

Переломным моментом в развитии лагерного пива считается 1842 год, когда в чешском городе Пльзень открылась городская пивоварня.

Местные производители захотели создать особый сорт, способный конкурировать с соседними мюнхенскими. Для этого взяли сладкий моравский ячмень от лучших местных производителей, добавили свежий пряный жатецкий хмель и местную мягкую воду. Так получился первый пильзнер – золотистое пиво с лёгкой сладостью и горьким послевкусием.

К началу XX века пильзнеры стали варить по всему миру. А после появления холодильников, пивоварни вывели производство лагеров и пильзнеров на глобальный уровень.
-4

Какие бывают лагеры

Естественно, что пильзнер – далеко не единственный стиль пива низового брожения. В разных регионах пивовары создали и другие хорошие сорта, которые со временем стали популярны.

Например, в Австрии в середине XIX века изобрели венский лагер. Это пиво с добавлением специального солода, высушенного на воздухе. Поэтому оно отличается янтарным слегка красноватым цветом, при этом имеет карамельный и хлебный аромат, а также умеренную горечь во вкусе.

В Германии сотни лет варят шварцбир цвета глубокой ночи. И это тоже лагер. Просто для приготовления чёрного пива используют жжёный солод, что даёт сильные кофейные нотки. При этом оно остаётся таким же лёгким и имеет сухое послевкусие.

-5

Там же делают мартовское пиво Märzen. Раньше по традиции его хранили до поздней осени и пили на Октоберфест.

Кстати, только шесть немецких пивоварен могут официально называть своё мартовское пиво Oktoberfest – Spaten, Paulaner, Hofbräuhaus, Löwenbräu, Hacker-Pschorr и Augustiner.

Среди всех стилей лагерного пива сейчас очень быстро развивается IPL. Это как ипа, только не эль. Поэтому в таком пиве будет как мощная хмелевая горчинка, так и лёгкость, питкость и сухое послевкусие.

-6

И это далеко не весь список лагеров. А ведь ещё есть балтийский портер, который тоже сбраживают лагерными дрожжами в холоде. Но о нём я расскажу как-нибудь в другой раз.

Спасибо, что дочитали. Теперь вы тоже знаете всё про лагеры и можете лучше выбирать себе напиток по вкусу. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе интересных статей!