В магазинах сейчас большой ассортимент подкормок, препаратов от болезней и вредителей. Но почему-то до сих пор популярны настои чеснока, перца, присыпки из горчицы. Я активно пользуюсь табаком от крестоцветных блошек.
А недавно меня спросили о луковой шелухе:
Вы используете луковую шелуху в огороде?
Да, использую.
Как применяю луковую шелуху в последние годы
Собираю наряду с другими очистками, даже зимой, а потом высыпаю в компостную кучу. Отлично перегнивает, и следа не остается, не то, что от яичной скорлупы. Вот от нее решила отказаться, а луковая шелуха служит полезным быстро перегнивающим наполнителем.
Второе мое любимое применение луковой шелухи - это красить яйца на Пасху. А потом все равно в компост.
Не признаю краски для яиц из магазина: скорлупа пористая и пропускает их внутрь. Не очень-то мне нравится есть яйца с зеленым или синим белком.
Как применяла шелуху раньше
Раньше, это когда я была молодой, не было интернета, мы читали книги и газеты, учились земледелию у старшего поколения. А еще в магазинах был дефицит всего. Кто-то в комментариях недавно вспомнил, что даже простые минеральные удобрения доставали по знакомству.
Опрыскивала настоем
Вот тогда я делала настой или отвар из луковой шелухи и обрабатывала свои растения от вредителей с помощью допотопного поршневого опрыскивателя. Трудов много (собрать, настоять, процедить и все равно опрыскиватель после каждого пшыка прочищать), а толку было мало.
А современные насекомые даже на лютую химию, типа Карбофоса не реагируют. Что уж про луковую шелуху говорить? Ею вообще веками до нас прыскали, иммунитет, наверняка, уже выработался.
Для справки. Луковая шелуха обладает бактерицидными свойствами, значит, можно применять от болезней. А еще ее запах отпугивает некоторых вредителей. Не всех и не на каждом участке, судя по отзывам садоводов на форумах.
Будьте осторожны, проводя эксперименты. Нашла вот такой отзыв:
Бросала в лунки
Говорят, от луковой шелухи в лунках уползают куда-то проволочники и спасаются бегством колорадские жуки. А еще это сырье можно бросать в ямки при посадке томатов - помогает от фитофторы.
Я честно бросала, но:
- во-первых, мне никогда не удавалось накопить столько луковой шелухи - на все лунки;
- во-вторых, по осени я не могла уже вспомнить: куда бросала шелуху, куда нет, значит, разницы не было, что с ней, что без нее.
Поэтому сейчас использую только для компоста. В луковой шелухе содержится много минеральных солей калия, кальция, железа, нужных растениям. Так что если бросить ее в лунку, польза будет.
В завершение скажу: к луковой шелухе отношусь со всем уважением и никогда ее в мусор не выброшу, только на огород.
***
А вы используете луковую шелуху для огорода? Расскажите как. Заметен ли эффект?
Спасибо, если поддержите не только комментарием, но и пальчиком вверх 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.