Фильмы про вампиров изрядно надоели. Мало того, что упырей из безжалостных тварей американский кинематограф последних лет превратил в красивых, добрый и благородный барышень и рыцарей при больших деньгах, так еще и бессовестно тиражирует этот месседж.
А вот это приторная тема, когда красавец-вампир влюбляется в смертную девушку и бла-бла-бла? Дракула Брэма Стокера в гробу, наверное, переворачивается. Казалось, ничего из этой темы люди уже высосать не могут, как не отращивай клыки. Да и зачем? Снимать про упырей - это зашквар, выражаясь языком современной молодежи.
Однако российские телевизионщики на свой страх и риск взяли эту тему и явили на свет крутой вампирский сериал "Вампиры средней полосы", который разрушает все стереотипы.
И "Жизнь" попытается объяснить, почему российский сериал круче "Сумерек" и "Дневников вампира".
Самое главное преимущество ленты - это безусловная её самобытность! Действие происходит в Смоленске, то есть, даже не в гламурной Москве, а в провинции, в простом российском городе, где в некоторых переулках все еще пахнет 90-ми. Причем, в отличие от "Майора Грома", под копирку слизанного по подаче с американских блокбастеров, Смоленск выглядит Смоленском, а не Нью-Йорком или Сиэтлом.
Вампиры живут в обычных среднестатистических квартирах, а не в шикарных коттеджах в лесу, работают в обычных полицейских участках и средненьких больничках, а кто-то даже находится на пенсии.
Но даже не это главное... Это всего лишь местный колорит. Главные преимущества перед клишированными сериалами заключаются в другом. Русские разрушили все клише...
Солнечный свет? Отлично!
Американские телесериалы культивируют пресловутые стереотипы о вампирах, как, например, боязнь солнечного света. Чтобы появляться днем на людях, братья Сальваторе из "Дневников вампира", например, надевают особые перстни. В противном случае, им крышка, причем, буквально - крышка гроба. Автор книг о вампирах "Сумерки" Стефани Майер придумала, что вампиры на солнце начинают сиять, поэтому им опасно показываться людям в погожие дни...
Русские же вампиры не боятся ничего, а от людей отличаются только рационом питания. Вот и все!
"Вампиры света солнечного боятся? - удивился в одной из серий герой Стоянова - дед Слава - и отодвинул с окон шторы. - Ага! Вампиры в зеркале не отражаются! Ну-ну!"
Денег нет, но вы держитесь!
Нам навязали стереотип, что все вампиры безумно богаты. Например, у Калленов из "Сумерек" есть шикарный дом, дорогие машины, брендовые вещи и даже свой остров, братья Сальваторе тоже не бедствуют. При этом практически никто из них не работает: они либо пьют кровь, либо занимаются личной жизнью.
Русским упырям и тут не повезло... В кавычках, конечно. Видно, богатыми вампиры могут быть, да только не в России. Наши упыри работают работу на работе и ведут самый обычный, если можно так сказать, образ жизни. Без богатств и лишнего пафоса.
Охота? Ничего не знаем!
Смоленские вампиры даже клыками своими не пользуются, чтобы кровью полакомиться человеческой. Так, подлавливают несчастных среди берез, оглушают и сливают чутка крови в пустые тары, пока те в отключке. Поживиться кровью вампиры могут и в больнице, где работает один из членов вампирской семьи. В общем, никакого смертоубийства... Все живы и здоровы. Медведи и волки, кстати, тоже. Ну или кто там водится в смоленских лесах? Конечно, если бы все было ладно да гладко, фильма бы не было, но спойлерить мы не станем, лучше вернемся к нашим баранам, точнее вампирам.
С лица воды не пить
Российский сериал разрушает еще одно клише, созданное американским кинематографом. Например, в сериале про несчастную Елену Гилберт, которая не может выбрать между двумя братьями-нежитями Стефаном и Деймоном, все герои словно сошли с обложки модного журнала. И ладно, если бы только вампиры - типа они все красавцы. Хорошо! Но нет! Обычные люди тоже похожи на моделей. Правда, назовите хоть одного страшного или хотя бы обычного героя в "Дневниках вампира"? А "Сумерки"? Все персонажи в саге выглядят так, как будто вошли в кадр после фотошопа.
Дракула Брэма Стокера нервно курит в сторонке, а Носферату Вернера Херцога и вовсе слезами умывается. Как-то нетолерантно по отношению к этим парням получается.
В "Вампирах средней полосы" сразу привлекает то, что герои выглядят как обычные люди: никакого гламура и глянца. Они живые и настоящие! Если о вампирах так можно сказать. А глава "семейства" упырей - первородный вампир Святослав Вернидубович Кривич (Юрий Стоянов)- обычный пенсионер без претензий на съемки в журнале нижнего белья для мужчин. Чего, например, не скажешь о Клаусе из "Дневников вампира". Вот уж хоть завтра на модную фотосессию...
Куром на смех!
Будет неправильно, если скажем, что в американских сериалах о вампирах нет юмора. Он есть, но американский, понятный нам частично или совсем не понятный. В "Сумерках", например, за юмор отвечал Эммет, мог пошутить и Джейкоб. В "Дневниках вампира" колкости выдавал Деймон, остальные же выглядели так, словно в штаны наложили, ну или мысленно решали серьезные вселенские проблемы. Достаточно взглянуть на лицо Беллы в сцене... Да во всех сценах фильма, чтобы понять, о чем речь.
Наш же сериал о вампирах пропитан русским юмором, хорошо нам понятным, своим. Причем, юмор не ниже пупка и не туалетный, а старый-добрый, сдобренный традициями "Городка".
- Что люди нынче едят?! - возмущается герой Юрия Стоянова, выпив стакан крови.
- Сорри, что было, то и принес, - ответил молодой вампир Женёк (Глеб Калюжный). - Да потерпите Вы! Скоро выходные, белорусы на шопинг приедут. Вот и попьете нормальной крови, без ГМО.
- Белорусы... Белорусы - это хорошо!
Ромео и Джульетта
Романтическая линия между представителем вампиров и человеком в сериале всё же есть. Грешны! Не удержались... Если коротко, отношения завязываются между сотрудником полиции, вампиром Анной Петровной (Екатерина Кузнецова), и следователем из столицы Иваном Алексеевичем (Михаил Гаврилов) на фоне общего расследования.
Эта любовная история не такая приторная, как в "Сумерках", да и не является основой линией повествования, но смотреть за ними ужасно интересно.
Грешны создатели сериала еще и в том, что у каждого вампира есть свои сверхспособности, как в "Сумерках". Ну, позволим им эту маленькую блажь.
Кадры решают всё
Не хотели хвастаться актерским составом, но не смогли удержаться. Оно того стоит... Роли вампиров и обычных людей исполняют известные актеры, но не замыленные в сериалах и рекламе, что приятно. Но есть и суперзвезды отечественного кино, воспитанники старой школы, которые создают невероятную атмосферу.
Во-первых, это, конечно, шикарный Юрий Стоянов. Из него получился весьма обаятельный и колоритный первородный вампир. Кстати, роль Святослава Вернидубовича писалась именно под Стоянова, который снялся в пилотной серии проекта для конкурсной программы фестиваля «Пилот» в 2018 году и получил награду как «Лучший актёр пилота телевизионного сериала». Однако потом его заменили на Михаила Ефремова. После всем известных событий на площадку вернулся Стоянов, отчего сериал только выиграл.
Во-вторых, в проекте приняла участие несравненная Татьяна Догилева. Ей досталась роль "хранителя" тайн и традиций - суровой Ирины Витальевны.
Меня не волнует кто и что! У меня есть договор от 1749 года. В нем ясно сказано, что за убийство человека вампиром следует немедленная смерть этого самого вампира! - говорит Витальевна.
Что? "Сумерками" пахнуло? Да, там тоже был древний договор между Калленами и индейским племенем квилетов, но наша история тоже весьма интригует...
Эффектно
Сериал совсем не страшный. Да, очень многие вещи выглядят там весьма реалистично, даже как-то обыденно и естественно, что страшно, но в отдельных случаях спецэффекты вызывают хохот. Например, трансформация деда Славы в огромную летучую мышь была сделана в духе "Зловещих мертвецов".
Впрочем, смотрите и делитесь в комментариях своими впечатлениями.
Автор: Оксана Шмидт