В своей прошлой статье я писал об одном интересном месте - городе #Нерчинск Забайкальского края.
Подробнее можно прочитать, если перейти по ссылке - Город, который медленно умирает. Столько красивых, но заброшенных зданий я еще не видел.
Кто читал мою статью, знает о том, что расцвет Нерчинска связан с 19 веком, а точнее с человеком, которого звали Михаил Дмитриевич Бутин.
Как обещал, хочу отдельно рассказать об удивительном человеке, масштаб личности которого произвел на меня впечатление. Заставил задуматься, почему сегодня в стране так мало подобных меценатов? Или я просто о них не знаю?
Конечно, каждый сам может прочитать всю информацию в Википедии или на других информационных ресурсах. Я же поделюсь своими впечатлениями от увиденного и рассказанного мне в городе и музее.
Михаил #Бутин - начал свой трудовой путь еще в юношестве. От отца ему досталось небольшое наследство, которое он вложил в собственный бизнес,- в золотые прииски. Со временем вошел в элиту предпринимательской России, а его товары обрели мировую популярность.
Он постоянно учился. Ездил в США, изучал организацию рабочего процесса в Европе. На основании опыта открыл железоделательный завод, причем очень высокого качества изделий. Его продукция была представлена на ведущих мировых выставках.
Ему было важно постоянно развивать свое дело и не останавливаться на достигнутом. Он пришёл к выводу, что его предприятия не должны ничего закупать, всё необходимое нужно делать самим. Вот оно - реальное импортозамещение)) С таким подходом нам бы не были страшны никакие санкции. Он даже начал строить собственные пароходы. Спустил на воду порядка 10 кораблей!
Михаила Дмитриевича очень интересовала механизация. Хотел, чтобы рабочим было легче работать. А еще не боялся ставить на руководящие должности ссыльных, которых отправляли в Нерчинск.
Насмотревшись на Америку, Калифорнию и Неваду, он начинает механизировать труд. За это его даже прозвали "сибирским американцем". Он покупал заводы-аутсайдеры, модернизировал и выводил в лидеры. Его продукция активно экспортировалась.
Бутин выступал активным сторонником строительства железных дорог. Правда эта мечта сыграла с ним злую шутку впоследствии. Как говорится, бойтесь собственных желаний.
Никогда не забывал купец о помощи тем, кто в ней нуждается. Сложно перечислить всех, кому он помогал. Школы, детские сады, музыкальные училища, театры, храмы, географические экспедиции не только Нерчинска, но и Иркутска...
По сути он содержал весь Нерчинск. Построил огромный дворец, в котором жил с семьей. Здесь были парк, беседки, фонтаны, огромный сад с редкими растениями, которые Бутин привозил из путешествий. Картинная галерея, музей, большая библиотека, аптека, магазины.
Мне кажется, назвать это дворцовым комплексом нельзя, он строил город. Местные жители даже шутили, что нужно переименовать город в Бутинск.
Сегодня его дом стал музеем. И здесь хранится уникальное зеркало. Некогда оно было самое большое в мире. Говорят, зеркало было на выставке в Европе, где как раз присутствовал Бутин. Когда он стоял и смотрел на зеркало, услышал насмешки за спиной. Люди смеялись и говорили, неужели этот "тунгус" купит такой товар. А "тунгус" взял и купил))
А вот конец бутинской эпохи, очень даже в духе современного времени. Из-за засушливого лета реки обмелели, начались убытки пароходных компаний и золотоносных приисков. Вдобавок несколько кораблей с грузом потерпели крушение. И железная дорога, за которую так ратовал Михаил Дмитриевич, прошла мимо...
Он надеялся на поддержку «собратьев купцов», но ошибся. Со стороны конкурентов была наведена паника, им даже удалось отстранить Бутина от руководства и за бесценок продать активы. В музее рассказали, как растаскивалось всё, включая шторки и салфетки.
Чудом удалось сохранить некоторые предметы дома
Разорение сильно сказалось на здоровье Бутина, некоторое время он жил в Иркутске, но последние годы провел на малой родине. В своем завещании оставил немного родственникам, остальное - социальным и культурным учреждениям, а свой дворец - городу. Сегодня там музей и все фото как раз оттуда.
Музей, кстати, достаточно интересный. Можете пролистать фото, чтобы увидеть некоторые экспозиции
Если пролистали фото, то смогли заметить, что музей представляет собой "сборную солянку" разных времен. От бивней мамонтов до экспозиции советской школы. Особенно понравился витраж Архангела Михаила (последнее фото)
Михаил Дмитриевич умер в Нерчинске, на своей родине. Кстати, на его могиле нет памятника. Не захотел. Но я считаю, что весь город посвящен ему.
Уезжая из Нерчинска, пытался вспомнить современных меценатов, которые также как и Бутин помогают своей малой родине. Ведь раньше их было немало. А есть ли у нас сегодня такие?
Знаю о Галицком и его помощи Краснодару. Был в парке, построенном на его средства, и могу сказать, это впечатляет. Был в деревне Орловской области, которую возрождает предприниматель, некогда живший там.
И, пожалуй, всё. Может кто-то в комментариях просветит в этом вопросе больше. Может в Вашем городе, есть такой меценат? Или традиция благотворительности канула в Лету?