Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Как готовить люля-кебабы, чтобы они не падали с шампуров: 5 правил от профессиональных шашлычников

Оглавление

Многие любят люля-кебаб не меньше, чем шашлык, но не все умеют его правильно готовить. Проблема всегда одна: фарш падает с шампура на угли. Как сделать, чтобы фарш крепко сидел на шампуре — читайте далее.

Первое правило: шампуры

Для приготовления люля-кебаб не подойдут абы какие шампуры. Это блюдо требует специальных широких шампуров. Не экономьте на инвентаре, если не хотите собирать фарш с углей!

Правило второе: лук

Фарш для люля-кебабов должен быть однородным, а это значит, что лук не нужно мелко резать или перекручивать в мясорубке. Люля — это не рубленые котлеты! Крупные фракции в фарше способствуют его разрыву.

Лук для люля надо натереть на мелкой тёрке или хорошенько измельчить в блендере. Должна получиться луковая каша. Но и это ещё не всё! Луковую кашу необходимо отжать через марлю или ситечко, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Источник фото: Дзен-канал «Домашняя кухня Алексея Соколова»
Источник фото: Дзен-канал «Домашняя кухня Алексея Соколова»

Правило третье: отбивание фарша

Фарш для люля нужно не только хорошенько вымесить, но и отбить. Для этого готовый фарш с небольшим усилием бросают в блюдо или на разделочную доску в течение 7–10 минут. Во время данной процедуры фарш необходимо перемешивать.

Во время отбивания в фарше образуются белковые нити, которые способствуют его склеиванию. Именно благодаря отбиванию люля-кебаб будет держать форму и крепко сидеть на шампуре.

Как проверить, что фарш отбит? Хорошо отбитый фарш будет клеиться к тонкому ножу. Если мясо падает с ножа, значит, нужно продолжить процедуру и довести его до готовности.

Источник фото: Дзен-канал «Домашняя кухня Алексея Соколова»
Источник фото: Дзен-канал «Домашняя кухня Алексея Соколова»

Правило четвёртое: фаршу нужно дать остыть

Фарш готов, но сразу нанизывать его на шампуры не стоит. Мясо должно остыть — так оно будет лучше формироваться в «котлеты» и клеится к шампуру. Свежеприготовленный фарш нужно положить в холодильник на два-три часа.

Правило пятое: секрет нанизывания

Нанизывать люля-кебаб необходимо очень плотно, чтобы между шампуром и фаршем не осталось воздуха. Для этого люля нужно крепко сжать и проткнуть шампуром; а далее, равномерно распределить фарш по шампуру. Нанизывать лучше смоченными в воде руками — так фарш не будет прилипать к ладоням и пальцам.

Пользуясь этими правилами, вы можете готовить люля из любого мяса и оно никогда не упадёт с шампура!

А как вы готовите люля-кебабы? Напишите в комментариях!

Друзья, нас уже больше 93 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Читайте также:

Смотрите видео — Оптимальный дом из газосиликата: экономная стройка, выгодное содержание.

-4