Многие любят люля-кебаб не меньше, чем шашлык, но не все умеют его правильно готовить. Проблема всегда одна: фарш падает с шампура на угли. Как сделать, чтобы фарш крепко сидел на шампуре — читайте далее.
Первое правило: шампуры
Для приготовления люля-кебаб не подойдут абы какие шампуры. Это блюдо требует специальных широких шампуров. Не экономьте на инвентаре, если не хотите собирать фарш с углей!
Правило второе: лук
Фарш для люля-кебабов должен быть однородным, а это значит, что лук не нужно мелко резать или перекручивать в мясорубке. Люля — это не рубленые котлеты! Крупные фракции в фарше способствуют его разрыву.
Лук для люля надо натереть на мелкой тёрке или хорошенько измельчить в блендере. Должна получиться луковая каша. Но и это ещё не всё! Луковую кашу необходимо отжать через марлю или ситечко, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Правило третье: отбивание фарша
Фарш для люля нужно не только хорошенько вымесить, но и отбить. Для этого готовый фарш с небольшим усилием бросают в блюдо или на разделочную доску в течение 7–10 минут. Во время данной процедуры фарш необходимо перемешивать.
Во время отбивания в фарше образуются белковые нити, которые способствуют его склеиванию. Именно благодаря отбиванию люля-кебаб будет держать форму и крепко сидеть на шампуре.
Как проверить, что фарш отбит? Хорошо отбитый фарш будет клеиться к тонкому ножу. Если мясо падает с ножа, значит, нужно продолжить процедуру и довести его до готовности.
Правило четвёртое: фаршу нужно дать остыть
Фарш готов, но сразу нанизывать его на шампуры не стоит. Мясо должно остыть — так оно будет лучше формироваться в «котлеты» и клеится к шампуру. Свежеприготовленный фарш нужно положить в холодильник на два-три часа.
Правило пятое: секрет нанизывания
Нанизывать люля-кебаб необходимо очень плотно, чтобы между шампуром и фаршем не осталось воздуха. Для этого люля нужно крепко сжать и проткнуть шампуром; а далее, равномерно распределить фарш по шампуру. Нанизывать лучше смоченными в воде руками — так фарш не будет прилипать к ладоням и пальцам.
Пользуясь этими правилами, вы можете готовить люля из любого мяса и оно никогда не упадёт с шампура!
А как вы готовите люля-кебабы? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 93 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Оптимальный дом из газосиликата: экономная стройка, выгодное содержание.