По долгу службы и душевному влечению специалисты платформы iSmart часто принимают участие в педагогических семинарах. Раз за разом в чатах и на перерывах поднимается одна и та же тема: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей». Ой, простите, это фраза Сократа, а не современного педагога! Но за две тысячи лет риторика старшего поколения в сторону младшего не изменилась. Давайте разберёмся, а стали ли наши дети хуже?
Вот, говорят родители, в прошлом веке не было никакого синдрома рассеянного внимания, про аутизм никто не слышал, что это за болезненное поколение? Поколение как поколение. Что действительно изменилось, так это методы диагностики, возможности медицины и техническое оснащение. В начале прошлого века у врачей просто не было знаний и возможностей для того, чтобы диагностировать что-то подобное, и всё списывали на «особенности натуры».
Стали ли дети в целом хуже? Тоже нет. Во все времена родители располагали почти неограниченными возможностями испортить своего ребёнка, не дать развиться сильным сторонам его характера и задушить заботой. «Дурное поколение» — удобная формулировка, но дети не становятся безвольными, капризными или лживыми сами по себе. Разберём типичные родительские ошибки и жалобы.
Читайте продолжение этой большой статьи на сайте https://ismart.org/news/406/
Современные дети не умеют учиться. Почему?
27 апреля 202127 апр 2021
47
1 мин