В 16 веке жителей Страсбурга охватила болезнь, которую назвали танцевальной чумой. Люди в прямом смысле "танцевали до упаду", после чего умирали.
Все началось с госпожи Троффеа в 1518 году. Она вышла на улицу и начала танцевать без видимой на той причины. Музыка нигде не играла. Выражение лица Троффеа не говорило об удовольствии или радости, получаемой от плясок. Она танцевала около 4-6 дней, пока замертво не упала на землю без сил.
За несколько дней к уличному "концерту" Троффеа присоединилось еще 30 человек, а в течение месяца танцевальная лихорадка охватила 400 человек. Люди, которые выходили на площади и проулки и плясали, совершенно забывали про воду и еду. Они останавливались только тогда, когда их организм истощался или когда у них случался инсульт или сердечный приступ.
Власти города, которые не понимали, что происходит, решили, что все это происки дьявола или божье проклятье. Врачи же говорили, что танцы связаны с "горячей кровью" и лечить болезнь нужно кровопусканием, то есть очистить организм от плохого.
В итоге, власти пришли к выводу, что лучший способ остановить "народное гуляние" – это заставить людей танцевать еще больше. Они наняли группу музыкантов, но быстро поняли, что это не работает, и запретили какое-либо музыкальное сопровождение.
Закончилось все так же неожиданно, как и началось. Через месяц после "выступления" госпожи Троффеа танцы просто прекратились. Однако эта чума унесла с собой почти 400 душ.
Есть несколько теорий, откуда пришла танцевальная лихорадка. По первой версии массовые танцы объясняют конвульсиями, произошедшими от отравления спорыньей, которая попала в организм вместе с хлебом, сделанным из зараженной ржаной муки. По второй версии люди могли просто страдать от стресса из-за наводнений, морозов и голода.
Позднее такие же лихорадки были в Швейцарии, Германии и Голландии.
Понравился материал? Читайте интервью с человеком, который переживает последнюю стадию рака, а также о мужчине без прошлого, ставшим правовым парадоксом в Америке. Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.