Любите виски? Хотите приготовить его самостоятельно, но не знаете как? Тогда эта статья для Вас!
Этот прекрасный напиток можно готовить разными способами, сегодня я расскажу о самом простом и стабильном рецепте.
Нам понадобиться:
Вода - 20-23 литра
Вискарные дрожжи (на мой вкус самые адекватные это Bragman Whisky)
Сахар/декстроза 2-3 кг
Солодовый концентрат для приготовления виски (пример на фото снизу)
Процесс приготовления:
Концентрат разводим в теплой воде, добавляем 2 кг сахара и замеряем уровень сахара рефрактометром, он должен быть от 17 до 19. Крайний раз столкнулся с тем, что после внесения сахара показатель был 15, возможно концентрат подвел в этот раз или воды слишком много добавил...Для это и нужен третий килограмм сахара, если значение маленькое, добавляем его. Вообще можно доводить и до большего значения. Больше сахара, больше на выходе алкоголя. Но и не перестараться! Иначе получите обычный сахарный самогон. Всё хорошенько перемешиваем и вносим дрожжи. 2-4 дня и брага готова. Пахнет всё это дело как выдохшееся тёмное пиво.
Далее перегон по стандартной схеме для ароматного алкоголя. Ссылку на статью как это делаю я, приложу в конце статьи
Почему сахар, а не декстроза?
- Сахар дешевле
- При брожении и перегоне из-за сахара появляется больше "сивухи" ,а она дает более интересный вкус готовому продукту (тут на "вкус и цвет" )
После перегона настаиваем в контакте с дубом. Лично я использую щепу среднего обжига. Настаиваю 5-7 дней, затем даю отдохнут еще минимум неделю и получаю просто обалденный алкоголь!