СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ
Делаем крашенки
За час до варки достаем яйца из холодильника (чтобы не лопнули). Чтобы лучше ложилась краска, протираем их спиртом или уксусом. И чтобы не лопнули наверняка, можно добавить в воду для варки 1 ст.л. соли.
Луковую шелуху заливаем водой и кипятим. Даем настояться 1 -2 часа. Опускаем в отвар яйца и варим. Вариации на тему: перед тем как опустить яйцо в отвар можно положить на него листочек или цветочек и всё вместе поместить в капроновый чулочек, или завернуть яйцо в кружево (концы нужно завязать).
После варки яйца оставить в отваре ещё на некоторое время. Потом вытереть или дать обсохнуть и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле (чтобы блестели).
Цвет крашенок зависит от количества луковой шелухи: чем больше, тем темнее. Цветовая гамма от золотистого до темно-бордового.
День весеннего равноденствия - ежегодно повторяющаяся астрономическая и географическая дата, с которой связан ряд интересных природных явлений и процессов. Переход Солнца из южного полушария в северное знаменует не только новый астрономический год, но и приход весны. С астрономической точки зрения 21-го марта наступает весна и продолжается до 22 июня-дня летнего солнцестояния. Этот день издавна люди наделяли особыми волшебными свойствами. В этот день пути Земли и Солнца пересекаются, создавая своеобразную «лестницу в небо». Весеннее равноденствие - пересечение плоскости экватора с плоскостью эклиптики.
Только в дни равноденствий лучи Солнца падают на Землю под прямым углом к оси её вращения. В эти моменты относительно Земли энергетика человека меняется, как у воды в сосуде, в который положили электрические провода и подали напряжение. Тело человека наполняется силой и жаром. Важно при этом, чтобы вода и сосуд были чистыми -поэтому накануне праздника рекомендован пост.
Во всех древних религиях день весеннего равноденствия - это праздник воскресшего Бога. Так в Риме до III века существовал культ Митры (божества, пришедшего из Персии). В Древней Греции на день весеннего равноденствия жрецы бога Аттиса торжественно проносили по улицам селения и оплакивали сосновое бревно, чтобы через 3 дня радостно возвестить о воскресении своего Бога.
А задолго до христианизации Руси волхвы и жрецы на Великдень ходили от хаты до хаты и провозглашали всем: «Радуйтесь, сын Божий воскрес!».
Великдень считается величайшим днем в году, ибо тогда, по верованиям славян, воскресает бог Солнца и Жизни - Даждьбог, а весь мир возносит хвалу воскресению, рождению любви, доброты, надежды и радости жизни. Наши предки считали, что в этот день Род Всевышний открывает Браму (Врата) Ирия, и через них приносит в человеческие души очистительный огонь.
Великоденные праздники продолжаются на протяжении двух седьмиц. Начинаются они ещё в период поста днем Вербной недели, следующий праздник - Великдень, и завершается проводами покойных - Радуницей.
Вербное воскресенье - это праздник пробуждения вербы. Верба первая из всех деревьев просыпается от зимней дремоты и начинает движение соков. За этим днем начинается приготовление к празднованию Великодня. Целую седьмицу настоящая хозяйка готовит свой дом, подворье и всю семью к этому празднику.
Так как по верованиям наших Предков в большие солнцекресные праздники через открытую Браму Ирия к нам спускаются души наших великих Предков, то первейшим делом было приведение жилища в состояние идеальной чистоты (чтобы не стыдно было Богов в гостях принять).
Наши предки верили: в Великоденном свете всё приобретает особый смысл, наполняется волшебством, поэтому каждая хозяйка особенное внимание уделяла определенным действиям в своем пространстве. Обязательно нужно подготовить новый рушник, новую праздничную одежду для всей семьи.
Неотъемлемой частью Великоденного праздника есть крашенки и писанки. Яйцо - это символ весеннего возрождения природы, зарождения новой жизни, продолжения рода.
Крашенки - это вареные яйца, покрашенные природными красителями в один цвет: желтым, коричневым - от шелухи лука, красным - от сока свеклы. Крашенки едят, ими играют в Великоденные игры.
Писанки - это сырые яйца с нанесенными на них символическими узорами. В старину писанки не варили, а расписывали сырыми, чтобы не убивать живую силу зарода. Сегодня люди не придают писанкам такого значения, потому часто попадаются писанки из вареных или выдутых яиц, что является неправильным по своей изначальной сути. Традиция окрашивать яйца появилась давно, и, думаю, была связана с тем, что если яйцо не красить, то всем понятно, что из него вылупится цыпленок, утенок или ещё какая птичка, или ящерка. А вот окрашенное, небывалое, яйцо уже может содержать в себе что угодно, а точнее, что нарисуем, тем содержимое и обозначим. Имело значение всё: и цвета, и символы рисунка. Различают:
- аграрные крашенки и писанки, на которых изображались семена, ростки, снопы и т.д., вплоть до символического отображения всего цикла полевых работ;
- погребальные, где рисовались знаки богатства, изобилия и довольства - той жизни, которую должен был получить усопший.
- Поминальные с символами плодородия - способ донести до умерших предков то, что род их жив и процветает. На яйцах-жертвах Богам, несущих религиозно-ритуальное значение, изображались три мира с населяющими их животными и божествами, хляби небесные, дождевые потоки и так далее.
Как символ весеннего и осеннего равноденствий, яйцо является знаком солнца, воскрешения из мертвых, начала (рождения порядка из хаоса), круговорота и цикличности жизни. Писанкарство - это особенное занятие, требующее сосредоточенности и умения.
С приходом христианства на Русь церковь «подогнала» древний праздник Великдень под еврейский праздник Пасха. Вроде бы всё предусмотрели: и воскресающего Бога, и некоторые традиции празднования взяли. Но, тем не менее, писанки и куличи до XVIII века запрещалось святить в церкви (по еврейскому обычаю Пасха празднуется пресным хлебом, виноградным соком и травой иссоп). Ещё Иван Грозный обращал внимание своих церковнослужителей на тот факт, что люди, приходя из церкви домой, святят(!) куличи и кушают крашеные яйца.
Сейчас мы возрождаем традиции своих Великих Предков. Каждый год на наших капищах проводятся обряды во славу Даждьбогу, освящаются куличи и писанки. И наши хозяюшки, также как и их бабушки, стараются к этому празднику и одежду нарядную подготовить, и рушничок новый вышить, и самых настоящих магических писанок для всей семьи написать, и напечь много-много пышных ароматных куличей - символов плодородия.