Найти тему
По Приуралью

Как быстро стирается историческая память

В апреле 1973 года в старинном доме, принадлежащем когда-то купцам Алиным, был открыт Музей природы Печоро-Илычского государственного заповедника. Здание стоит недалеко от берега реки Печоры. Так уж получилось, что вскоре местные ребята увидели на реке плывущую вниз по течению большую чурку - отрезанный от огромной сосны комель. Подтянули её к берегу и оставили здесь, напротив Музея. Вода спала, чурка стоит на берегу. Ну, что она так просто стоит, решили перекатить к Музею. Можно было бы расколоть на дрова, тем более, что высота её по размеру полена для печи, но уж очень большая, жалко на дрова её пускать. Закатили её в Музей, и стала она экспонатом.

-2

Когда экскурсанты уставали, на ней можно было посидеть, отдохнуть. Несколько раз на ней пересчитывали годовые кольца, насчитали 103 года. Когда замечал, что экскурсанты утомились, и нужно было немного встряхнуть их, я рассказывал историю появления этой чурки в Музее и спрашивал, какое событие произошло, когда стала расти эта сосна, что было в 1870 году. Все дети, да и взрослые дружно отвечали: «Родился Владимир Ильич Ленин!» Так продолжалось довольно долго, но потом наступило время, когда на тот же вопрос отвечали: «Наверно, отмена крепостного права в России?» Когда говорил, что год рождения Ленина, то было видно, что это экскурсанты знали, но немного подзабыли.

Прошло ещё немного времени, и уже никто не мог ответить, что же было в 1870 году, а когда подсказывал, то мне задавали вопрос: «А кто такой Ленин?»

Ещё пример.

Внучка поступила в университет. Прошёл первый семестр, экзамен по истории. Как всегда времени на подготовку к экзаменам не хватает. Меня попросили ей помочь и объяснить, рассказать, что я помню по истории России. Принесли несколько листов с вопросами, которые будут задавать на экзамене. Внучка сказала, что на многие вопросы она нашла ответы, но часть ей не знакома. И да простят меня нынешние студенты, их знания истории очень плохие. Должен сказать, что внучка очень хорошо сдала ЕГЭ, что позволило ей поступить в университет, первый год получала повышенную стипендию, но её вопрос ко мне, кто такой Юденич и за кого он, меня ошарашил. А вопрос звучал так, «он за наших или против?» Как в настоящее время на него можно ответить? Объяснил ей, что знаю, что Юденич был за «белых» против «красных», а дальше сама считай, за «наших» он был или «против наших».

А в университете экзамен по истории внучка на «отлично» сдала.