Смысл... Мы говорим "это бессмысленно", "бессмыслица", "нет смысла", подразумевая, что ресурсы будут потрачены впустую. Мы говорим "надо осмыслить это" или "пора переосмыслить", когда чувствуем, что встретили нечто, что может поменять жизнь.
(пусть даже создать иллюзию)
Вообще, смысл в жизни означает некое направление. Не просто так, а ради чего-то большего. Вопрос: большего, чем что? Чем "вот это всё". Большего, чем то, что находится в наших личных границах. Смысл подразумевает осознанное и позитивное влияние на других.
(сделать людей счастливее)
Смыслы меняются. И меняют значения других слов. В пандемию, когда для многих забота о здоровье ближних стала намного большей частью смысла, чем раньше, слова "дом", "прогулка", "рукопожатие", "поцелуй", "вода", "близость" и еще масса других сильно переосмыслились.
(никто этого не хотел, но)
И люди, которые продолжили жить, словно ничего не произошло, стали "людьми из прошлого". А кто начал агрессивно защищать эту безалаберность, превратились в "мракобесов", вроде тех, кто уверен, что Билл Гейтс чипирует человечество через вышки 5G.
(хотя что может быть хуже, чем Windows)
Но и само слово "смысл" меняется. Оно стало намного ближе. Чувство, что от тебя зависит благополучие Земли, её экосистемы, раздражение по поводу пластиковых пакетов, вопрос "а как это произвели?", внимание к тем, кто на тебя не похож и так далее - это всё про то, что смысл поселяется в нас.
(настоящих и будущих)
Слова меняют значения. Раньше они это делали медленно, теперь очень быстро. Чтобы не остаться в прошлом, нам желательно успевать. Паркур "Новые значения" поможет быть на волне - https://sheo.ru/16-32/
Люди, которые продолжают жить, словно ничего не произошло, стали "людьми из прошлого"
27 апреля 202127 апр 2021
163
1 мин